Газовая директива ЕС и «Северный поток — 2»
05.04.2019
Европейский парламент окончательно одобрил поправки к Газовой директиве Евросоюза, которые касаются правил работы морских участков газопровода в ЕС, в том числе и «Северного потока».
Теперь предстоит заключительное одобрение поправок Советом ЕС на уровне министров.

Законопроект предполагает, что новые и уже действующие газопроводы из третьих стран в территориальных морях государств ЕС должны соответствовать определённым правилам, которые в настоящее время распространяются на наземные трубы.

Как отмечается, среди таких правил — разделение деятельности по добыче и транспортировке газа, а также анбандлинг, когда компании запрещено добывать газ и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется.

«Сегодня мы заканчиваем эру внешних монополий на газовом рынке ЕС, которая годами заставляла потребителей оплачивать гораздо более высокие счета за электроэнергию», — сказал глава комитета по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузека.

По его словам, это отличные новости для граждан, промышленности и общей безопасности в ЕС.
Ранее комитет ЕП одобрил компромиссный вариант поправок к соответствующей директиве.
Как отмечали в компании «Газпром экспорт», изменения в директиве ЕС затронут лишь небольшую часть «Северного потока — 2».
В австрийской OMV заявляли, что участники «Северного потока — 2» рассчитывают, что Газовая директива ЕС не повлияет на график реализации проекта.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович прокомментировал RT одобрение Европарламентом поправок к Газовой директиве Евросоюза.

Как отмечается, среди правил директивы — разделение деятельности по добыче и транспортировке газа, а также анбандлинг, когда компании запрещено добывать газ и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется.

По словам Митраховича, «антимонопольное право ЕС достаточно молодое и его можно по-разному трактовать».

При этом он предположил, что может быть создана отдельная компания, которая будет существовать отдельно от «Газпрома».

«Она будет администрировать те последние несколько километров «Северного потока—2», которые находятся в море, чтобы формально «Газпром» не попадал под это регулирование. Всё кончится тем, что проект будет достроен и регулирование будет дано такое, которое позволяет если не сразу, то в перспективе использовать на полную мощность», — пояснил аналитик.

Он привёл в пример опыт с газопроводом Opal, который является ответвлением от «Северного потока». Митрахович отметил, что газопровод был под антимонопольным регулированием, но путём «юридических аргументов и опоры на сильные компании» все антимонопольные претензии были к нему сняты.

«Я думаю, что-то похожее может произойти с «Северным потоком—2». Его будут пытаться ограничить, придумать кучу лазеек. Это всё может тянуться, но в конечном счёте «Северный поток—2» выйдет на полную мощность», — заключил эксперт.