США хотят спонсировать Европе отказ от Российского газа
Сенаторы США Рон Джонсон и Крис Мёрфи подготовили законопроект, предусматривающий выделение $1 млрд на финансирование европейских энергетических проектов.
Как сообщает Sputnik International, проект направлен на противостояние «злостному влиянию» России и создание экономических возможностей как внутри страны, так и за рубежом.

«Мы инвестировали миллиарды в укрепление обороны Восточной Европы, но давайте не будем забывать о столь же опасных последствиях энергетического удушья для России», — заявил Мёрфи.

По мнению сенаторов, Москва использует своё господство на энергетическом рынке с целью подрыва западных институтов создания в Европе «гибких правительств», которые будут не в состоянии оказать ей сопротивление.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович прокомментировал законопроект, представленный американскими сенаторами. Он предполагает выделение миллиарда долларов на финансирование европейских энергетических проектов.

«Возможно, речь идёт о каких-то кредитах или о строительстве терминалов для приёма сжиженного газа. Но, честно говоря, сам по себе механизм, при котором США выделяют деньги, мне кажется маловероятным. Вероятно, будут какие-то субсидии для покупателей, для того чтобы сжиженный газ в Америке был дешевле. Но это нереалистично, не похоже на специфику современных экономических отношений», — сказал он.

Эксперт уверен, что финансирование США не сможет изменить расстановку сил на нефтегазовом рынке.

«Даже если европейские компании получили бы миллиард долларов, одного на всех не хватило бы, чтобы изменить расклад сил. Трубопроводный газ дешевле. США предоставили около 3 млрд кубометров газа, а Россия предоставила Европе 194 млрд кубометров. В этом году российский экспорт составляет примерно 200 млрд кубометров. Считать, что такую колоссальную разницу перебьют субсидии или кредиты, не стоит», — заявил он.

Президент Российского газового союза Сергей Чижов в беседе с НСН прокомментировал законопроект, представленный американскими сенаторами и предполагающий выделение миллиарда долларов на финансирование европейских энергетических проектов.

По словам Чижова, у американцев вряд ли получится увеличить поставки своего газа в Европу таким образом.

«Я думаю, это маловероятно. С моей точки зрения, скорее всего, они будут пробовать делать элонгатор канала для поставок американского газа, но, насколько я понимаю, маятник европейского понимания в последнее время качнулся в другую сторону», — заявил он.

Как пояснил Чижов, в нынешней ситуации все понимают необходимость соблюдать паритет.

Он напомнил, что попытки противостоять строительству газопровода «Северный поток — 2» наталкиваются на всё большую оппозицию ведущих европейских стран, не учитывая страны Прибалтики и Польшу.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев в беседе с НСН прокомментировал законопроект, представленный американскими сенаторами и предполагающий выделение миллиарда долларов на финансирование европейских энергетических проектов.

«Возможно, этот закон частично согласован с администрацией. Но мне кажется, что даже если он и будет жить дальше, то уже после выборов. В ряде случаев подобный законопроект представляется как часть предвыборной кампании», — сказал Васильев.

Кроме того, отметил эксперт, в настоящее время Соединённые Штаты испытывают серьёзные проблемы с наполненностью бюджета.

Как пояснил Васильев, денег нет, и это очень важный фактор, поэтому конгресс после выборов «будет подчищать свои хвосты».

Старший преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков в беседе с ФБА «Экономика сегодня» оценил законопроект, представленный американскими сенаторами и предполагающий выделение миллиарда долларов на финансирование европейских энергетических проектов.

«Озвучиваемая сумма в $1 млрд на несколько лет для всей Европы выглядит довольно смешно, её недостаточно даже для одного инфраструктурного проекта», — сказал Юшков.

По его словам, финансирование заявлено как поддержка проектов по сжиженному природному газу, поэтому средства могут быть направлены на реализацию давнего плана по соединению инфраструктуры между Польшей и Хорватией.

«В то же время реального смысла в этой инфраструктуре нет. Её наличие никак не гарантирует прихода дешёвого газа, что наглядно доказал пример Польши и Литвы», — отметил эксперт.

Он считает, что Европа просто не может конкурировать с азиатскими рынками за СПГ.

«Так что для этого законопроекта далеко не сразу могут найтись время и место», — добавил он.