Слухи об отсрочке запуска «Северного потока — 2»
Утверждение о том, что строительство «Северного потока — 2» затруднено препятствиями, не соответствует действительности, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
По его словам, в общем и целом нет «фатальных юридических препятствий, которые бы позволили нам говорить сейчас о том, что мы можем не завершить строительство «Северного потока — 2» до конца 2019 года».

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что отказ Дании согласовать прохождение маршрута «Северного потока — 2» приведёт к тому, что газопровод не заработает в заявленный срок — c 1 января 2020 года.

Позднее в Nord Stream 2 AG, комментируя заявление украинской стороны, отметили, что энергетическое агентство Дании не отклонило ни одной из двух заявок компании на получение разрешения.

Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что утверждение о препятствиях строительству.

«США оказывают беспрецедентное давление на суверенные государства Европы по вопросу «Северного потока — 2», это происходит на протяжении длительного времени. Заявления, которые звучали, — элемент той беспрецедентной кампании давления, которую США организуют, спонсируют, на которую они делают ставку. Это агония американского экономического империализма, поскольку на кон поставлены серьёзные ресурсы», — отметил Шаповалов.

По словам эксперта, тем не менее проект реализуется, «несмотря на колоссальнейшее противодействие».

«Проект будет реализован в срок. Значительная часть европейских лидеров, прежде всего немецкие политики и бизнесмены, проявляют изрядную строптивость в отношении США и участвуют в реализации проекта, потому что очевидна степень прибыльности и эффективности проекта, его важность для европейских стран», — заключил он.

Напомним, что на минувшей неделе Датское энергетическое агентство (DEA) попросило оператора строительства трансбалтийского газопровода компанию Nord Stream 2 AG включить в экологическую оценку проекта вариант маршрута в датской исключительной экономической зоне к югу от острова Борнхольм.

В украинском «Нафтогазе» поспешили назвать эту просьбу Копенгагена «очередным отказом» в отношении маршрута «Северного потока — 2». Однако в Nord Stream 2 AG пояснили, что власти Дании до сих пор не отклонили ни одной из двух текущих заявок и продолжают их рассмотрение.

Изначально предполагалось, что маршрут должен пройти параллельно с «Северным потоком», в территориальных водах Дании к юго-востоку от острова Борнхольм (эта заявка была подана в апреле 2017 года). После того как в Копенгагене взяли длительную паузу на согласование этого варианта, а также внесли поправки в закон о континентальном шельфе и строительстве в территориальных водах, в августе 2018-го был предложен альтернативный маршрут — он длиннее базового на 36 км и пройдёт в исключительной экономической зоне Дании к северо-западу от Борнхольма.