«Северный поток — 2», Дания и Украина
Россия рассчитывает на согласие Дании на заявку по «Северному потоку — 2» примерно в октябре, заявил представитель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.
«Мне кажется, что где-то в октябре они (Дания) должны нам дать согласования, и тогда мы можем в конце года закончить этот крайне важный проект», — приводит его слова РИА Новости.
В конце июня компания — оператор «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG решила отменить заявку на основной маршрут газопровода, проходящий в территориальных водах Дании к югу от острова Борнхольм.
7 июня Миллер говорил, что реальный срок работ по строительству участка газопровода «Северный поток — 2» на территории Дании составляет максимум пять недель.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН прокомментировал доклад Nord Stream 2, согласно которому завершение строительства «Северного потока — 2» может быть перенесено на вторую половину 2020 года при реализации проекта по третьему варианту маршрута, который потребовала рассмотреть Дания.
«Строительство морской части трубопровода будет завершено во второй половине 2020 года, только если датчане будут настаивать на третьем варианте прокладки. Саму страну всё устраивает в этом проекте, но на неё активно давят американцы», — заявил эксперт.

Как считают на Украине, газопровод «Северный поток — 2» никогда не будет выгоден для России так, как она на это рассчитывает. Об этом в интервью изданию «Зеркало недели» заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.
«Я не отношусь к «Северному потоку — 2» как к чему-то фатальному. Исхожу из того, что на «Северный поток» уже распространяется законодательство ЕС и он никогда не будет выгоден россиянам так, как они на это надеются», — цитирует «Укринформ» дипломата.
По её словам, если России что-то невыгодно, то она «часто бросает такую идею».
«Они только сейчас начинают переделывать проектную документацию под альтернативный путь, минуя территориальные воды Дании. Это уже большое поражение», — добавила она.
Как отметила Зеркаль, усиление рыночных отношений в рамках европейского газового рынка означает, что «Северный поток» не будет работать так, как Россия его «себе построила финансово и организационно».
Ранее в «Нафтогазе» назвали «Северный поток — 2» «ловушкой» для Европейского союза.