Реконструкция высоковольтной линии электропередачи «Гродно – Лида» выполнена
С целью обеспечения выдачи электроэнергии с Белорусской АЭС и ее транспортировки по высоковольтным линиям электропередачи в другие регионы Беларуси осуществляется строительство новых и реконструкция существующих электросетевых объектов белорусской энергосистемы и, в первую очередь, воздушных линий (ВЛ) 330 кВ.

Проект по строительству схемы выдачи электрической мощности с Белорусской АЭС включает в себя 23 пусковых комплекса.

Реконструкция ВЛ 330 кВ «Гродно – Лида» выполнена в рамках девятнадцатого пускового комплекса и направлена на обеспечение надежной передачи электрической мощности от Белорусской АЭС в гродненский регион.

Специалисты РУП «ОДУ» принимали участие в подготовке и согласовании технического задания на проектирование, рассмотрении и согласовании проектной и рабочей документации, а также в разработке комплексной программы опробования напряжением и ввода оборудования в работу.

Помимо непосредственной реконструкции элементов ВЛ, проведена замена устройств релейной защиты и автоматики на ПС 330 кВ «Гродно» и ПС 330 кВ «Лида» на современные микропроцессорные устройства. Кроме того, организован волоконно-оптический канал связи по данной ВЛ. 2 марта 2018 года ВЛ 330 кВ «Гродно – Лида» включена в работу.

По окончанию реализации проекта строительства схемы выдачи мощности Белорусской АЭС данная ВЛ станет одним из элементов транзита мощности 330 кВ Белорусская АЭС – Сморгонь – Лида – Гродно.