«Белоруснефть» развивает буровой проект в Украине.
15 февраля 2018 г. белорусские буровики приступили к бурению разведочной скважины № 43 Семиренковского газоконденсатного месторождения в Украине. Строят этот объект для крупнейшей украинской частной газодобывающей компании ДТЭК Нефтегаз. Работы выполняются по контракту, заключенному 14 декабря 2017 г. на бурение нескольких скважин с помощью немецкого «тяжеловеса» Bentec грузоподъемностью 450 т.

Это уже второй проект по оказанию белорусскими нефтяниками услуг глубокого бурения в Украине. Первый стартовал в сентябре прошлого года. Тогда на Семиренковской площади на станке Drilmec начали строить наклонно-направленную скважину № 25 глубиной 5 714 м. Всего же договором предусмотрено бурение 4-х скважин.

Вывод второй установки и успешное начало бурения новой скважины – знаковое событие для предприятия «Белоруснефть». Белорусские нефтяники считают украинский рынок одним из ключевых в области нефтяного сервиса и вторым по значимости после работ в Российской Федерации.

Началу бурения предшествовал комплекс подготовительных мероприятий и монтаж бурового станка. В подготовке были задействованы специалисты многих подразделений и организаций «Белоруснефти». Среди них – Светлогорское управление буровых работ, Вышкомонтажное управление, ООО «Сервис Ойл», управление скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата.

Монтаж на скважине № 43 Семиренковского газоконденсатного месторождения начался 24 декабря. Побывали на площадке и представители компании Bentec GmbH. Они инспектировали операцию по подъему мачты буровой установки Bentec. Специалисты немецкой компании-производителя дали положительную оценку и по состоянию самой буровой установки, и по организации монтажных работ, процессу подъема мачты.

Бригада Сергея Большакова уже пробурила несколько сотен метров скважины № 43 Семиренковской площади. Ее проектная глубина – 6 572 м.