Белорусские энергетики оперативно устранили последствия стихийных явлений в Гомельской области
В связи со сложными погодными явлениями на территории Гомельской области 4 февраля 2018 г. произошли отключения электроснабжения значительного количества потребителей. Работники Гомельской энергетической системы, самоотверженно трудившиеся в воскресный день в тяжелых погодных условиях, с честью выдержали экзамен на профессионализм, продемонстрировав присущие энергетикам высокую ответственность, дисциплинированность, оперативность.

На большей части территории Беларуси 4 февраля метеорологи зафиксировали сильный, до 20 м/с, ветер и резкое похолодание. На юго-востоке Беларуси, преимущественно по Гомельской области, сильная метель привела к падению деревьев, не выдержавших тяжести выпавших осадков. В результате разгула стихии за одни сутки, с 6.00 4 февраля по 6.00 5 февраля, в Гомельской области произошло отключение 294 населенных пунктов, большинство из которых небольшие, до 50 жителей. Стихия повредила линии электропередачи напряжением 10-35 кВ, что привело к отключению 1472 трансформаторных подстанций. Наибольшее число отключений было зафиксировано в районе обслуживания Мозырских и Речицких электрических сетей, Гомельского сельского РЭС. Основными причинами технологических нарушений в распределительной сети стали обрывы проводов из-за снеговой и ледовой нагрузки, превышающей проектные значения, а также падения деревьев.

По мере возникновения повреждений, энергетики РУП «Гомельэнерго» незамедлительно приступали к их устранению. При оперативной ликвидации аварийных повреждений было задействовано более 180 человек в составе 77 бригад и 78 единиц техники. Системообразующая сеть 220-750 кВ работала в штатном режиме, повреждений оборудования в ней не зафиксировано. В штатном режиме в целом работали и системы теплоснабжения.

Благодаря своевременности принятия решений, слаженности действий и профессионализму руководства и персонала удалось оперативно и качественно обеспечить восстановление электроснабжения потребителей, избежать серьезных сбоев в обеспечении жизнедеятельности региона. В первоочередном порядке было восстановлено энергоснабжение социальных объектов – котельных, школ, медицинских учреждений и других. К 6.00 утра 5 февраля 99% населенных пунктов были подключены к сетям электроснабжения. Напряженная работа энергетиков на всех уровнях продолжалась до подключения последнего потребителя.

Большой объем восстановительных работ в сложных погодных условиях был выполнен в максимально сжатые сроки. При этом в приоритете оставалась безопасность работников и соблюдение требуемых мер охраны труда, что позволило не допустить возникновения дополнительных нештатных ситуаций и случаев производственного травматизма. Заблаговременная подготовка материалов, механизмов, аварийно-восстановительных и ремонтных бригад поспособствовала оперативной ликвидации аварийных повреждений.

Руководство Министерства энергетики Республики Беларусь и ГПО «Белэнерго» выражает благодарность за самоотверженный профессиональный труд всем работникам РУП «Гомельэнерго», принявшим участие в восстановлении энергоснабжения потребителей области в сложных погодных условиях.