Началась проверка результатов стресс-тестов Белорусской АЭС
С 12 по 16 марта 2018 года в Республике Беларусь будут работать уполномоченные Группой европейских регулирующих органов ядерной безопасности (ENSREG) эксперты в рамках партнерской проверки Национального доклада Республики Беларусь о целевой переоценке безопасности (стресс-тестах) Белорусской АЭС.

17 экспертов из европейских регулирующих органов ядерной безопасности возглавляет Марк Фой – представитель Офиса по ядерному регулированию Великобритании. В качестве наблюдателей в визите участвуют представители МАГАТЭ, Российской Федерации и Исламской Республики Иран. В рамках визита эксперты уточнят и обсудят с белорусскими специалистами представленную в Национальном докладе информацию, посетят площадку строительства Белорусской АЭС в Островце.

Стресс-тесты представляют собой разовую внеплановую переоценку безопасности АЭС на предмет ее устойчивости к экстремальным внешним природным воздействиям и их сочетанию: землетрясениям, затоплениям, экстремальным погодным условиям и др.

В рамках Совместной декларации Европейского союза и государств-соседей по всеобъемлющей оценке рисков и безопасности АЭС Республика Беларусь добровольно приняла на себя обязательства по проведению стресс-тестов Белорусской АЭС по процедуре Европейского союза.

В 2016 году ГП «Белорусская АЭС» провела самооценку, результаты которой оформила в виде Отчета о целевой переоценке безопасности Белорусской АЭС.

На основе отчета о самооценке Департаментом по ядерной и радиационной безопасности МЧС Республики Беларусь (Госатомнадзор) подготовлен Национальный доклад о стресс-тестах Белорусской АЭС. Работа над документом завершена в сентябре 2017 года. Основные выводы Национального доклада:

системы безопасности Белорусской АЭС разработаны с учетом всесторонне рассмотренных внешних событий;

здания, сооружения и оборудование Белорусской АЭС спроектированы в соответствии с действующей нормативной базой;

имеются запасы безопасности.

В соответствии с добровольно принятыми на себя обязательствами Республика Беларусь в конце октября 2017 года передала в Европейскую комиссию для проведения партнерской проверки по согласованному сторонами Практическому руководству.

Ключевыми действующими структурами партнерской проверки являются:

со стороны Европейского союза – Группа европейских регулирующих органов ядерной безопасности ENSREG в лице уполномоченных ей Совета по партнерской проверке (5 человек) и экспертов по проведению партнерской проверки (17 экспертов);

с белорусской стороны – регулирующий орган в области ядерной и радиационной безопасности – МЧС в лице Госатомнадзора, совместно с органами государственного управления и заинтересованными организациями.

До визита в Республику Беларусь европейские эксперты изучили Национальный доклад о стресс-тестах Белорусской АЭС и сформировали вопросы к нему. Белорусская сторона предоставила ответы на них.

В рамках визита эксперты проведут дополнительные обсуждения, в том числе при посещении площадки строительства Белорусской АЭС в Островце, в ходе которых сделают необходимые уточнения.

Представление итоговой версии отчета запланировано на июнь 2018 года в Минске в ходе визита в Беларусь Совета по партнерской проверке.