Пять стран Европы протестуют против строительства "Северного потока-2"
Руководители парламентов Польши, Литвы и Латвии присоединились к Украине и Молдавии, подписав письмо, в котором выражается протест против строительства газопровода «Северный поток — 2».
Пять стран Европы выступили против «Северного потока — 2»

«Газопровод «Северный поток — 2» направлен на энергетическую зависимость государств Европейского союза от России», — приводит текст письма «Польское радио».

Отмечается, что авторы документа призвали страны Европы обеспечить полное выполнение правил ЕС при эксплуатации «Северного потока — 2».

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал «Северный поток — 2» крайне опасным проектом.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» оценил заявление главы Nord Stream 2 Маттиаса Варнига о том, что компания потребует компенсации при изменении газового законодательства Евросоюза.
«Nord Stream 2 показала, что при попытках Еврокомиссии законодательно блокировать «Северный поток — 2» она упрётся в законы Евросоюза. И сигнал это серьёзный, который нельзя игнорировать», — заявил эксперт.

По его словам, блокировать альтернативные трубопроводы — значит жить одним днём, и ЕС ставит на карту собственную энергетику, на которой базируются экономика и развитие любого государства.

Как напомнил Фролов, коммерческая компания в Евросоюзе обращается в суд, если действия какой-либо страны или ЕС в целом нанесли ей убытки, не дали получить прибыль.

Ранее Варниг заявил, что в случае изменения ЕС газового законодательства компания потребует возмещения убытков.