Прогноз властей по ситуации на топливном рынке России
Глава Счётной палаты России Алексей Кудрин прогнозирует повышение цен на нефть в течение 2—3 лет.
Об этом он сказал в эфире телеканала «Россия 24».
«Пока мы прогнозируем некоторое повышение цены на нефть. Я думаю, это может произойти даже на 2—3 года», — отметил Кудрин.
Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад с прогнозом по росту спроса на нефть в мире в 2018—2019 годах.
Отмечается, что, по мнению МЭА, рост спроса на нефть в мире в 2018 году будет на уровне 1,4 млн баррелей в сутки, в 2019 году — на отметке в 1,5 млн баррелей в сутки.
В докладе указывается, что ситуация неопределённости на нефтяном рынке сохраняется из-за сложностей в Венесуэле, существования риска эскалации конфликта в Ливии и санкций, принятых против Ирана американскими властями.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике Игорь Ананских в беседе с ФБА «Экономика сегодня» оценил ситуацию с ценами на бензин.
По словам депутата, в настоящее время перед правительством России стоит задача, чтобы «цены на бензин в рамках реализации налогового манёвра не выросли кардинально и находились в пределах годовой инфляции».
Как считает Ананских, это крайне сложная задача.
Кроме того, депутат отметил, что цены на бензин в России не должны серьёзно расти, так как от этого зависит и промышленность, и состояние ВВП.
«Всё здесь взаимосвязано, поэтому важно, чтобы не было скачков и процессы шли на уровне инфляции», — добавил Ананских.

В Росстате заявили, что в России к 24 сентября зафиксирован незначительный рост средних розничных цен на бензин и дизельное топливо.
Об этом говорится на сайте ведомства.
Отмечается, что средние розничные цены на бензин и дизтопливо на АЗС с 17 по 23 сентября немного выросли и составили 43,23 рубля и 44,54 рубля за литр.
Всего за прошедшую неделю увеличение цен на бензин отмечалось в 18 центрах субъектов России. Больше всего цены на него выросли в Петрозаводске — на 0,6%, Владимире — на 0,5%, Кызыле и Благовещенске — на 0,4%.
В пяти центрах субъектов страны отмечалось снижение цен на автомобильный бензин. Заметнее всего он подешевел в Воронеже — на 0,2%.
В Москве и Санкт-Петербурге за прошедшую неделю цены на бензин в среднем не изменились.