Беларусь предложила Казахстану поставлять нефть в страну
Белорусский лидер Александр Лукашенко в ходе встречи с послом Казахстана Ермухаметом Ертысбаевым предложил активизировать переговоры по поставкам нефти.
«В этом году мы в основном закончим модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, поэтому нам будет немножко легче покупать с мировых рынков нефть. В связи с этим уже ведём переговоры (и хотели бы, чтобы они были активизированы) по поставкам казахстанской нефти в Беларусь», — сказал Лукашенко.
Ранее заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко сообщил, что Минск направил Москве предложения по увеличению поставок нефти «Нафтану» в самые короткие сроки.
Ляшенко добавил, что Белоруссия предложила увеличить объём поставки, «не увязывая данный шаг с выполнением других мероприятий».

Посол Казахстана в Минске Ермухамет Ертысбаев заявил, что страна готова поставлять нефть в Белоруссию.
«Буквально вчера посол Белоруссии в Казахстане Ничкасов провёл очень интенсивные и важные переговоры с отраслевым ведомством по поставкам нефти и нефтепродуктов. Мы готовы, вообще никаких проблем нет. У нас нефти и нефтепродуктов предостаточно», — заявил Ертысбаев.
При этом он отметил, что Россия должна завизировать договорённости между Белоруссией и Казахстаном, так как транспортировка нефти будет идти по находящемуся на её территории нефтепроводу.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков не исключил, что президент России Владимир Путин 29 мая на полях саммита Евразийского экономического союза обсудит с белорусским коллегой Александром Лукашенко тему закупки Белоруссией нефти у Казахстана.
«Нет, пока не было контактов. Мы надеемся, что удастся на полях саммита ЕАЭС в Нур-Султане на следующей неделе двум главам государств пообщаться, если они сочтут необходимым, в том числе и на эту тему», — сказал Песков.