Россия начала поставку нефти на белорусский НПЗ «Нафтан»
Россия полностью обеспечит потребности белорусского НПЗ «Нафтан» за счёт дополнительных поставок нефти по трубопроводу «Дружба». Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Козак.
«Мы договорились, что «Нафтан» будет обеспечен дополнительными объёмами... Объёмами необходимыми, достаточными, чтобы полностью удовлетворить спрос на моторное топливо в Белоруссии», —сказал он.
По словам вице-премьера, дополнительные поставки нефти из России на белорусский нефтеперерабатывающий завод уже начались.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что кризис с загрязнением нефтепровода «Дружба» преодолён, Россия поставляет по нему качественную нефть.
«У нас кризис уже преодолён, мы, в принципе, поставляем давно уже качественную нефть», — приводит РИА Новости его слова.
При этом Новак отметил, что остаётся разрешение вопроса очищения находящейся в хранилище загрязнённой нефти.
Генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко заявил, что Белоруссия предлагает повысить тариф на транзит российской нефти на 21,7% в качестве компенсации потерь, вызванных загрязнением трубопровода «Дружба» некондиционной нефтью.

По мнению экспертов ситуация с возобновлением транзита российской нефти из России в Белоруссию будет урегулироваться с учетом условий контракта. Как отмечает директор Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, в договорах прописаны все условия поставок, в том числе штрафные меры, если поставляемая нефть не соответствует качеству.
На встрече операторов нефтепровода «Дружба» председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков заявил, что белорусский бюджет и нефтетранспортные организации несут потери от остановки транзита российской нефти. Он добавил, что на переговорах в Минске белорусская сторона представит предложения по техническому решению проблемы остановки транзита нефти из РФ.
«Потери белорусского бюджета связаны в первую очередь с остановкой транзита. Транзитная сторона получает деньги за прокачку, а нет транзита, значит и нет денег. Ситуация оказала влияние и на работу белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), которые также снизили объемы выпускаемой продукции. Что касается вариантов разрешения ситуации, то в первую очередь следует привести нефть к требуемому качеству. Для действий в этом направлении нужно выяснить причину, по которой произошел сброс некачественной нефти, и далее принять меры, чтобы поставки некачественного сырья в трубу были остановлены.
В этом плане «Транснефтью» уже приняты необходимые шаги. Но в трубе остается низкокачественная нефть, которая туда была закачана ранее. Транзит остановлен, а остатки нефти плохого качестве в трубе остались. Этот технический вопрос требует решения на уровне и Белоруссии и России - как остатки превратить в качественную нефть и снизить их влияние на нефтепереработку. Похожие проблемы в нефтяном мире возникают время от времени, но специалисты способны их решить», - уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества экспортной смеси Urals, поступающей по нефтепроводу из России. Отдельные пробы якобы показывали превышение допустимой нормы некоторых компонентов в 100 раз. Впоследствии на Мозырском НПЗ, считающимся одним из двух крупнейших нефтеперерабатывающих госпредприятий Белоруссии, сообщили о выходе из строя дорогостоящего оборудования. Там связали поломку с качеством российской нефти. Зашла речь и необходимости задействовать «компенсационные механизмы».
«Все условия поставок нефти четко прописаны в соответствующих контрактах. Они регулируют не только транзит, но и поставки на белорусские НПЗ. Условия поставок предполагают какие-то штрафные и прочие меры, если поставляемая нефть не соответствует качеству, поэтому урегулирование ситуации будет происходить с опорой на контракт. Если у Минска появятся дополнительные претензии, которые выходят за рамки договоров, то проблема перетекает на уровень двухсторонних консультаций, предполагающих более сложные оценки и решения», - объясняет Вячеслав Кулагин.

В свою очередь белорусский президент Александр Лукашенко пытается использовать текущую ситуацию для улучшения своих переговорных позиций, в том числе по вопросу налогового маневра России в нефтяной отрасли. Как ранее отмечал преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, Лукашенко сначала намекал на прекращение транзита российской нефти по трубопроводу «Дружба».
А потом он демонстративно поручил искать альтернативные источники поставок нефти в страну, хотя очевидно, что даже аналога по выгоде российского товара ему не найти. С мнением коллеги соглашается и Вячеслав Кулагин, обращая внимание, что подобные заявления белоруской стороны о переориентации на поставки из Венесуэлы звучали еще несколько лет назад. Но годы прошли, а ничего не изменилось.
«Технически переориентировать поставки Белоруссия может, хотя это довольно сложно. Сейчас есть труба, она подведена к НПЗ. Без нее придется использовать обходные маршруты, договариваться с Прибалтикой, смотреть загрузку по портам, решать вопросы с инфраструктурой и так далее. На все это нужны деньги, и вопрос экономической целесообразности здесь становится на первое место. Сейчас Белоруссия получает нефть от России по более низким ценам, поскольку входит в таможенное пространство ЕАЭС. Далее перерабатывает ее и имеет определенную маржу.
Если придется закупать нефть по мировым ценам, с мирового рынка, то вырисовывается совсем другая картина экономики. Далее нефтепродукты можно экспортировать в Европу, но там есть собственные перерабатывающие мощности и они избыточны. Идет падение спроса, поэтому очень важна цена поставляемого топлива. Когда в Минске просчитают экономику, то планы переориентации на другую нефть, потеряют актуальность», - уверен Кулагин.