В Госдепе вновь выступили за остановку «Северного потока — 2»
Заместитель помощника госсекретаря США по энергетике Сандра Оудкирк заявила, что в Соединённых Штатах считают оптимальным сроком реализации «Северного потока — 2» остановку проекта.
По её словам, реализация «Северного потока — 2» в срок может помешать окупиться инвестициям в альтернативные газовые проекты ЕС.
«Оптимальный график времени (сдачи «Северного потока — 2»), с американской точки зрения, это его остановка», — сказала Оудкирк.

Она добавила, что в США «действительно всё ещё видят» множество юридических и регулирующих рычагов, «которые могли бы остановить, задержать» проект.
Также в Госдепе считают важным «переформатировать проект во что-то менее разрушительное для энергетической безопасности Европы».

Ранее в американском внешнеполитическом ведомстве заявили, что «Северный поток — 2» в данный момент является проблемой для Европы и Украины.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских прокомментировал слова заместителя помощника госсекретаря США Сандры Оудкирк о том, что Европа может остановить строительство «Северного потока — 2».
По его словам, в очередной раз указывая на то, что проект якобы не соответствует требованиям энергетической независимости стран ЕС, Америка пытается протолкнуть свой газ на европейский рынок.

«США снова путают политику с экономикой. Все надежды Америки связаны только с желанием не допустить наиболее дешёвый газ в Европу и попытками за счёт политического давления продавить свой СПГ, который в разы дороже трубопроводного. Все заявления, страшилки о том, что проект несёт угрозу безопасности, абсурдны, так как Россия никогда не приостанавливала подачу газа в Европу», — считает депутат.

Он отметил, что, пока Дания не согласует строительство «Северного потока — 2», возможность остановки проекта сохраняется, но это не в интересах европейских граждан.

«Если руководство страны думает о гражданах, оно должно понимать: нужно заканчивать волокиту, чтобы европейские потребители как можно быстрее начали получать более дешёвый газ», — считает Ананских.