Северный поток — 3. Быть или не быть?
Строительство трубопровода «Северный поток — 3» возможно при росте спроса на газ на территории Европы, считает заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский.
«Это задача расчётная, экономическая. Газ должен поставляться с наших месторождений наиболее эффективным способом, а они географически расположены так, что «Северный поток» на 2000 км сокращает протяжённость транспортировки газа по сравнению с маршрутом через Украину», — цитирует ТАСС Яновского.

По его словам, речь идёт о вопросах экономики, а не политики.

«Нужно учитывать ещё и дополнительные затраты на строительство, эксплуатацию — это всё считается. Так что, если будет дополнительный спрос в Европе, то почему бы и нет?» — отметил он.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключил возможность строительства «Северного потока — 3» при наличии спроса на газ.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин оценил слова заместителя министра энергетики России Анатолия Яновского о возможности строительства трубопровода «Северный поток — 3» при росте спроса на газ на территории Европы.

«Мы видим, что «Газпром» в последнее время нарастил поставки. Это значит, что европейцы будут нуждаться в дополнительных объёмах газа извне», — сказал Пикин.

Он отметил, что на рынок претендуют и другие поставщики, в том числе поставщики сжиженного газа.

«Это счётная задача, нужно прогнозировать баланс по газу в Европу и с учётом этого смотреть, есть ли место для дополнительных объёмов в долгосрочной перспективе», — пояснил эксперт.