«Северный поток — 2» - «рычаг влияния» России в Европе
Газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» предоставят России «больше рычагов влияния в Европе», заявил заместитель министра энергетики США Марк Менезес, выступая на конференции в американской столице.
«Разумеется, российский газ может и должен оставаться частью диверсифицированных источников энергии в Европе. Однако наша цель заключается в поддержке и содействии усилиям по укреплению независимости, суверенитета и энергетической безопасности европейских государств за счет более широкой диверсификации», — приводит ТАСС его слова.
Он отметил, что по этим причинам США продолжают поддерживать рост торговли энергоресурсами с Европой, а также её собственные усилия по повышению конкурентоспособности энергетических рынков.
По этой же причине, подчёркивает Менезес, США вместе с другими союзниками в Европе продолжают выступать против строящегося «Северного потока — 2».
«Северный поток — 2» и «Турецкий поток» ограничат возможности диверсификации и ещё больше укрепят Россию, предоставив ей больше рычагов влияния в Европе», — считает он.
В мае два представителя Минэнерго США, одним из которых был Менезес, назвали американский СПГ «свободным газом» и «молекулами американской свободы».

20 ноября сенатор Тед Круз заявил, что в случае реализации «Северного потока — 2» Россия сможет получить миллиарды долларов, которые будут использоваться «для подпитки российской агрессии».
По его словам, Вашингтон может «остановить или отложить более чем на год» ввод газопровода с помощью санкций.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с НСН оценил заявление американского сенатора Теда Круза о возможном введении санкций в отношении компаний, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток — 2».
По его словам, это далеко не первые угрозы США в адрес всех задействованных в проекте сторон, но обращать на них внимание не следует.
«США очень умело порождают инфоповоды, за которыми ничего нет. Ситуация, при которой американские политики обещают ввести санкции, но каких-либо последствий их заявления не имеют, выглядит абсурдно. США мнят себя «капитаном» на «корабле Земля», часто угрожают другим членам команды пистолетом, но те только кивают в ответ», — отметил Фролов.

Политолог Эндрю Корыбко отметил, что введение санкций со стороны США вполне допустимо и в этом случае ситуация с «Северным потоком — 2» будет прежде всего зависеть от российских партнёров.
«Существуют, конечно, механизмы уклонения от санкций, но они всегда обнаруживаются со временем. Так что фактически будущее «Северного потока — 2» станет зависеть от того, будут ли коммерческие партнёры России в этой отрасли иметь политическую волю идти дальше, несмотря на санкционные угрозы США», — подчеркнул Корыбко.