Пушков назвал ошибкой отказ Болгарии от «Южного потока»
Глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал в Twitter заявление болгарского лидера Румена Радева о том, что страна нуждается в прямых поставках российского газа через Чёрное море.
«Отказ Болгарии от «Южного потока» был грубейшей ошибкой. Турция тут же ухватила свой шанс, а ФРГ строит «Северный поток — 2». Хороший урок для Софии», — написал Пушков в Twitter.

Газопровод «Южный поток» подразумевал поставки российского газа из Анапы по дну Чёрного моря до болгарского порта Варна с последующим транзитом топлива в ряд стран Южной Европы.

Ранее президент Болгарии Румен Радев в ходе двухдневного визита в Россию отметил, что его стране было бы выгодно стать транзитёром газа из РФ в Европу.

«Я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Чёрное море. Назовём это «Болгарским потоком». Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и в отношении не только Болгарии, но и Европейского союза в целом. Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать «Северный поток — 2»,— заявил болгарский лидер.

Радев подчеркнул, что «прямой путь» поставки природного газа из Россию в Европу будет самым выгодным именно через болгарскую территорию.