Подготовка к постройке морского участка «Северного потока — 2» в ФРГ
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с ФБА «Экономика сегодня» оценил начало подготовки к постройке морского участка газопровода «Северный поток — 2» в Германии.
«Проблем с прибрежными подготовительными работами по строительству «Северного потока — 2» у «Газпрома» возникнуть не должно — это довольно простые и рутинные операции», — сказал Юшков.

Эксперт также отметил, что начало работ по строительству — это определённый недвусмысленный сигнал Дании и Швеции, которые по-прежнему колеблются с выдачей разрешений.

Ранее сообщалось, что ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» состоится до 2020 года.

В апреле член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в беседе с ФАН прокомментировал призыв президента Украины Петра Порошенко к ФРГ пересмотреть отношение к «Северному потоку — 2».

По словам сенатора, все то лицемерие, которое сегодня демонстрирует руководство Украины, становится понятным многим западным руководителям. Благодаря «Северному потоку — 2» Россия будет продолжать оставаться для стран Европы надежным и понятным поставщиком голубого топлива.

«Также он позволит выполнить все обязательства по поставкам газа, которые Россия взяла на себя перед странами Европы. В этом проекте нет никакой политики», — заключил Франц Клинцевич.

Он напомнил, что и 10, и 15 лет назад российский «Газпром» предлагал взять белорусскую газотранспортную систему на свой баланс и готов был ее эксплуатировать.

«У «Газпрома» есть финансовые и технические возможности содержать ее в нормативном состоянии. Украина же сделать этого не может, она занимается лишь ее эксплуатацией, никакого ремонта и обслуживания не производится. То есть без «Северного потока — 2» мы не сможем выполнять договорные обязательства, взятые на себя перед странами Европы», — резюмировал Франц Клинцевич.