Переговоры по газу с Россией и Украиной
В Европейской комиссии назвали дату проведения переговоров по газу с Россией и Украиной.
В ЕК назвали дату проведения переговоров по газу с Россией и Украиной
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ЕК Анну-Кайсу Итконен.
Отмечается, что соответствующая трёхсторонняя встреча состоится 19 сентября.
«Да, я могу подтвердить (проведение переговоров 19 сентября). Вице-председатель Шефчович скоро сообщит об этом в своём Twitter», — сказала она.
Ранее представители Евросоюза и России договорились провести трёхстороннюю министерскую встречу с Украиной по вопросам газа до конца сентября.
В марте руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с изданием «ПолитЭксперт» объяснил заявление замглавы МИД Украины Елены Зеркаль о плане действий Киева на случай провала переговоров с Москвой по транзиту газа в Европу.

Поставки газа Украине по прямому контракту являются главным вопросом двусторонних переговоров, сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
«Вопрос транзитного договора является чрезвычайно важным, но всё-таки первоочередной вопрос: будет ли Украина покупать российский газ по прямому контракту?» — цитирует Миллера пресс-служба Кремля.
По его словам, это также даст понимание того, какой уровень цен будет у украинского конечного потребителя.
Так, отметил глава российской компании, в случае заключения прямого договора стоимость может быть на 25% ниже текущей.

Независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев в беседе с ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера по переговорам с Украиной по газу.
«Мы пытаемся выйти на новое транзитное соглашение, несмотря на то что заканчиваем строительство проекта «Северный поток — 2», — сказал Суздальцев.
По его словам, «Газпрому» в любом случае нужно иметь транзитный договор с Киевом, чтобы обеспечить выполнение своих соглашений на поставку газа со странами Евросоюза.
Как отметил эксперт, надо понимать и то, что если у Украины не будет транзитного газа, то не будет газа и в самой стране.
«Поскольку в такой ситуации не будет и реверса, который представляет собой перепродажу европейцами российского газа», — добавил он.