Оценка призывам шведских депутатов блокировать «Северный поток — 2»
Ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель оценил позицию шведских депутатов по вопросу строительства газопровода «Северный поток — 2».
«Власти Швеции по этому вопросу очень часто меняют своё мнение. Буквально пару лет назад они высказывались за строительство «Северного потока — 2», при этом приводили свои аргументы, которые сводились к тому, что проект выгоден с экономической точки зрения для Швеции», — отметил эксперт.
По его мнению, с учётом экономических и дипломатических факторов удастся изменить ситуацию, так как экономическая составляющая для Стокгольма выгодна.

В свою очередь, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов назвал подобные заявления в Швеции предвыборными.
«Но повлиять эти высказывания ни на что не могут — Швеция уже давно дала разрешение на строительство «Северного потока — 2», — пояснил он.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков прокомментировал позицию шведских депутатов по вопросу строительства газопровода «Северный поток — 2».
«Шведские депутаты ничего в этом плане не решают, и, несмотря на нападки со стороны некоторых политиков, «Северный поток — 2» реализуется в рамках правового поля Европы. Они, возможно, хотят набрать политические очки, потому что в Европе присутствует некая антироссийская истерия. В какой-то степени депутаты выполняют определённую защиту страны от американского давления, потому что американцы сейчас давят на всех европейских партнёров... в плане того, чтобы отказаться от «Северного потока — 2». Теперь Швеция сможет сказать, что она (правда, уже после начала строительства газопровода) сделала заявление, что всячески против. Поэтому теперь к шведам никаких претензий нет, они попробовали — не получилось. Америка может идти дальше, обращаться к другим, давить на Германию, Данию и так далее», — отметил эксперт.
По его словам, подобные заявления шведских политиков не смогут повлиять на реализацию российского газопровода.
«Те страны, через которые проходит «Северный поток — 2», хотят реализации этого проекта, потому что в Европе, особенно в Северо-Западной, будет нарастать большими темпами дефицит газа, поэтому новая газовая инфраструктура необходима. Но при этом они хотят как можно меньше находиться под давлением Соединённых Штатов. К подобным заявлениям серьёзно относиться не нужно, они ни в коем случае не смогут повлиять на реализацию проекта», — заключил Юшков.

Ранее депутаты большинства шведских политических фракций выступили за блокировку строительства газопровода.
По их словам, «Северный поток — 2» окажет негативное влияние на экологию.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров оценил позицию шведских депутатов по вопросу строительства газопровода «Северный поток — 2».
По словам сенатора, никакой реальной угрозы нет.
«Возможно, будет смена трассы, но это тоже пока что очень вряд ли. А что касается того, откуда это всё идёт, то это всё звенья одной цепи, которую выстраивают американцы и британцы», — заявил Джабаров.
Он добавил, что к таким высказываниям нужно отнестись спокойно, поскольку это заявления представителей политических партий, депутатов, но не решение шведского правительства.

В свою очередь, политолог Игорь Рябов сказал, что с учётом однозначной позиции Германии и большинства других стран Европы по данному вопросу ситуация вокруг проекта по линии Брюссель — Берлин может привести к расколу.
«Что там в этой квазигосударственной надстройке расколется в первую очередь, нас особо не волнует», — отметил он.