О сооружении АЭС Белоруссии и отказе от импорта электроэнергии

В 2018 году на Белорусской АЭС необходимо завершить основные строительно-монтажные и пусконаладочные работы и завезти ядерное топливо. Такую задачу поставил министр энергетики Владимир Потупчик сегодня на коллегии министерства.

«2018 год для сооружения Белорусской АЭС является решающим. Персональная ответственность за выполнение тематического плана возлагается на руководителей организаций, участвующих в строительстве атомной электростанции, — отметил Владимир Потупчик. — Чтобы ввести первый блок атомной электростанции в эксплуатацию в декабре 2019 года, в этом году необходимо в основном завершить строительно-монтажные и пусконаладочные работы, завезти ядерное топливо и подготовиться к физическому пуску в первом квартале 2019 года».

Министр также поручил активизировать деятельность по разработке нормативных правовых актов и технических документов, связанных с эксплуатацией станции.

Объем инвестиций в 2017 году в основной капитал БелАЭС составил Br1,7 млрд.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения «3+» вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.

Сомнений в своевременном вводе Белорусской АЭС не возникает, сообщил сегодня журналистам министр энергетики Владимир Потупчик в ходе итоговой коллегии Минэнерго.

Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, второй — в июле 2020-го. «У нас нет никаких сомнений, что этот объект будет введен своевременно. Для этого приняты все организационные меры. Сегодня все, кто задействован на строительстве этого объекта, четко понимают, что необходимо делать, какие объемы необходимо осваивать. Все ключевые события расписаны по месяцам и должны быть реализованы. Как у министра, у меня нет абсолютно никакого сомнения, что так и будет», — отметил Владимир Потупчик

Нынешний год во многом будем решающим для запуска первого блока в 2019 году. Для этого в ноябре на площадку строительства АЭС будет завезено первое ядерное топливо. Загрузка топлива в реактор намечена на первый квартал 2019-го. Для хранения топлива до его загрузки будут созданы все необходимые условия, заверил министр.

Белорусская АЭС сегодня на финише основных строительных работ. Главное оборудование для станции уже на площадке, почти полностью укомплектован персоналом первый энергоблок. За прошлый год в самую важную стройку страны инвестировали Br1,7 млрд, такая же сумма запланирована на этот год. На объектах работали более 5 тыс. строителей, как результат — укладка бетона и монтаж арматуры выполнены чуть более чем на 90%. До физического пуска первого энергоблока Белорусской атомной электростанции остается ровно год.

Что касается отказа от импорта электроэнергии:

В то же время Беларусь впервые в суверенной истории отказалась от импорта электроэнергии, это стало возможным благодаря модернизации и соглашениям по газу, сообщил министр энергетики Владимир Потупчик сегодня на итоговой коллегии Минэнерго.

«Проведенная модернизация белорусской энергосистемы и достигнутые договоренности на уровне глав государств и правительств России и Беларуси по ценам на газ для страны позволили с 2018 года впервые в суверенной истории полностью отказаться от импорта электрической энергии из-за пределов Беларуси», — напомнил Владимир Потупчик.

В этих условиях «Белтопгазу» и газоснабжающим организациям нужно обеспечить бесперебойное снабжение объектов энергосистемы, провести необходимую работу с «Газпром трансгаз Беларусь» в рамках договорных отношений. «Задача «Белэнерго» и энергоснабжающим организациям — обеспечить эффективную работу энергосистемы», — подчеркнул министр.

За последние 5 лет производство электроэнергии в Беларуси увеличилось на 2,1 млрд кВт.ч (на 7,4%), в том числе на 567 млн кВт.ч, или в 4 раза, за счет использования местных и возобновляемых топливно-энергетических ресурсов. Импорт электрической энергии снижен на 3,9 млрд кВт.ч (на 53,4%), удельный расход топлива на производство 1 кВт.ч электроэнергии снизился на 24 г (с 256,1 г условного топлива на 1 кВт.ч до 232,1 г на 1 кВт.ч).

Потребление импортируемого топлива с 2013 года снижено на 3,2 млн т условного топлива, что эквивалентно 2,8 млрд куб.м природного газа и соответствует уменьшению нагрузки на валютный рынок страны на $532 млн.

Прошедший 2017 год выделяется ростом объемных показателей, что обусловлено увеличением энергопотребления в стране. Потребление электроэнергии увеличилось на 1,6%, тепловой энергии — почти на 1%. При этом увеличение отпуска электроэнергии обеспечено за счет роста собственного производства (на 1,9% к 2016 году) и снижения импорта электроэнергии (на 14%). Объем отпуска природного газа потребителям также увеличился — на 2,1% по сравнению с 2016-м.