Новак призвал ЕС к конкуренции вместо санкций в энергетике
Европа может покрыть растущие потребности в газе за счёт сжиженного природного газа (СПГ), однако при этом необходимо соблюдать конкуренцию, а не вводить санкции. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак.
Новак призвал ЕС соблюдать конкуренцию вместо введения санкций в энергетическом секторе
Он указал, что производство и реализация сжиженного газа в мире будут расти высокими темпами.

«Поскольку потребление газа будет расти в целом более высокими темпами, чем обычно. Европейские потребители могут покупать сжиженный природный газ», — отметил он.
По его словам, важно «соблюдать конкурентные условия, то есть рыночный подход».
«То есть не административные методы: а давайте запретим, например, «Северный поток — 2» или запретим ещё поставки газа, введём санкции относительно тех, кто сегодня поставляет газ в Европу, а будем поставлять только сжиженный природный газ из США», — добавил Новак.
Он отметил, что в данном случае «должен работать рынок».

«Об этом, кстати, господин Трамп тоже говорил вчера в Хельсинки, что на конкурентных условиях американцы готовы обеспечивать поставки», — подчеркнул министр.
Ранее американский президент Дональд Трамп пообещал, что Соединённые Штаты будут конкурировать с проектом газопровода «Северный поток — 2».
В середине июля в Министерстве энергетики США рассказали, что прибегнут к санкциям в отношении Евросоюза по газопроводу только как к последнему средству.
В Кремле отметили, что угрозы ввести санкции в адрес России и Германии из-за «Северного потока — 2» вызывают обеспокоенность.