Новак о ситуации на мировом энергетическом рынке
Министр энергетики России Александр Новак заявил, что ряд тенденций создают в наше время угрозу бесперебойному снабжению мира энергией.
По словам Новака, такими угрозами являются санкционная политика отдельных стран и торговые войны.
«Непредсказуемая санкционная политика и торговые войны — всё это создаёт угрозу бесперебойному снабжению мира энергией, ведёт к замедлению темпов роста мировой экономики и спроса на энергию», — сказал он.
Данное заявление министр сделал во время выступления на заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

Россия обладает возможностями не только восстановить добычу нефти, но и нарастить её объём.
«Восстановить добычу есть возможности и даже нарастить. Я думаю, что это несколько сотен тысяч баррелей», — цитирует ТАСС министра.
Он также рассказал, что ОПЕК+ может достичь 100%-ного исполнения соглашения уже в сентябре — октябре.
«Я думаю, что мы можем достичь такого уровня уже в сентябре — октябре», — добавил он.
При этом, по его словам, менять квоты в рамках ОПЕК+ в настоящее время нет необходимости.

Так же Новак в ходе пресс-конференции по итогам заседания мониторингового комитета ОПЕК+ в Алжире рассказал, что Москва в настоящее время продолжает изучать предложение о вступлении в картель в качестве наблюдателя.
«В правительстве Российской Федерации на сегодняшний день вопрос ещё рассматривается, окончательное решение по нему не принято», — уточнил он.
В июне министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалех заявил, что Организация стран — экспортёров нефти предложила России стать наблюдателем.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания мониторингового комитета ОПЕК+ в Алжире Новак заявил о необходимости проведения дальнейшей совместной работы для обеспечения равновесия на мировом рынке нефти.
«Конечно, нам придётся ещё очень много потрудиться всем вместе для того, чтобы обеспечить исполнение наших общих договорённостей в целях достижения равновесия на рынке», — сказал он.
По словам Новака, совместная работа сторон в рамках министерской встречи будет продолжена в ноябре-декабре текущего года.
Ранее глава российского Минэнерго заявил, что добыча нефти в России в сентябре превысит августовские показатели.