Минэнерго США о санкциях против «Северного потока — 2»
Министр энергетики США Рик Перри в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал, что возможное введение санкций против проекта «Северный поток — 2» связано с транзитом российского газа через Украину.
«Надеюсь, что всем ясно: санкции в отношении «Северного потока — 2» связаны прежде всего с вопросом транзита через Украину. Есть и более общий, философский вопрос ограниченного числа поставщиков газа для Европы. Это разные вещи, хотя они в чём-то и ведут к одинаковому результату», — сказал он.

По словам Перри, абсолютное большинство членов ЕС «так же чувствительно» к этому относятся.

«Иной позиции придерживаются Германия и, может быть, Австрия. Но все остальные, с кем я говорил, хотят альтернативы «Северному потоку — 2», будь то Трансадриатический газопровод или сжиженный природный газ из США», — добавил он.

Как подчеркнул министр, говорить о том, что США намерены остановить проект газопровода, только чтобы продавать больше СПГ, неправильно.

При этом Перри отметил, что в настоящее время никаких решений относительно санкций против «Северного потока — 2» нет, но «вероятность их введения существует».

Ранее глава Минэнерго Соединённых Штатов заявил, что введение данных санкций будет зависеть от отношений России с соседними государствами.