Как могут измениться цены на нефть в ближайшее время
В четверг, 16 августа, цены на нефть демонстрируют рост после значительного снижения накануне. Стоимость барреля эталонной североморской марки Brent на торгах в Лондоне пробила психологически важную для участников рынка отметку в $71. Сейчас на сырьевые котировки влияют не только договорённости внутри стран — участниц соглашения ОПЕК+, но и другие факторы — от санкций США в отношении Ирана до конфликтов на Ближнем Востоке. Что может ожидать энергетический сектор в ближайшее время — в материале.

После значительного снижения мировые цены на нефть в четверг, 16 августа, демонстрируют неоднозначную динамику. По данным Лондонской товарно-сырьевой биржи ICE, стоимость сырья эталонной североморской марки Brent колеблется в диапазоне $70—71 за баррель.

Примечательно, что ещё в ходе торгов 14 августа показатель вплотную приблизился к уровню $74 за баррель, но уже на следующий день опустился до $70 — такое значение на торговой площадке наблюдалось впервые с апреля 2018 года.

Как пояснил начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко, заметное снижение цен накануне было связано с публикацией статистики в США. Так, согласно отчёту Американского института нефти (API), с 8 по 15 августа запасы сырья в Штатах увеличились на 6,8 млн баррелей — это рекордный недельный рост с марта 2017 года. При этом аналитики, напротив, ожидали снижения объёмов на 2,5 млн баррелей. Именно поэтому рынок настолько остро отреагировал на отраслевые американские новости.

Кроме того, на прошлой неделе число буровых установок в США увеличилось на десять штук — до 869 единиц. Об этом свидетельствуют данные нефтесервисной компании Baker Hughes. Такое количество комплексов оборудования и сооружений для бурения скважин стало рекордным с марта 2015 года.

В то же время Иван Манаенко отмечает, что фундаментальным фактором влияния на котировки по-прежнему служит возобновление добычи нефти странами ОПЕК+. Напомним, в июне 2018 года государства — экспортёры углеводородов договорились совместно увеличить суточное производство сырья на 1 млн баррелей.

Согласно данным ОПЕК, в июле 2018 года нефтекартель нарастил добычу нефти на 40,7 тыс. баррелей в сутки — до 32,32 млн баррелей.

При этом в своём последнем отчёте ОПЕК понизила прогноз по мировому спросу на нефть на 20 тыс. баррелей в сутки (до 98,83 млн) в 2018 году и на 40 тыс. баррелей в сутки (до 100,26 млн) — в 2019-м.

«Среди главных раздражителей рынка также можно выделить возобновление санкций США против Ирана, падение добычи в Венесуэле и торговые войны, из-за которых в перспективе возможно глобальное снижение спроса на нефть. Кроме этого, на нефтяные цены влияют неуверенность в продолжении роста спроса со стороны развивающихся стран, замедление экономики Китая, конфликты в Ливии, Нигерии и напряжённость на Ближнем Востоке», — заявил директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов.

По оценке эксперта, формирование цен на уровне ниже $70 за баррель — это лишь вопрос времени. Алтынов отметил существующую неопределённость оценки последствий ввода энергетических санкций против Ирана в ноябре, поскольку до сих пор участникам рынка непонятно, кто может полностью отказаться от импорта из республики, а кто — остаться покупателем. «Китай, Индия, Япония и другие страны по-разному отнеслись к действиям США, поэтому о последствиях придётся говорить уже по факту ввода ограничений», — резюмировал эксперт.

При этом на долгосрочную перспективу ряд аналитиков придерживаются вполне оптимистичных прогнозов. По оценке ведущего нефтяного аналитика Energy Aspects Амриты Сен, в зависимости от уровня снижения иранского производства после санкций США мировые цены на нефть могут превысить $80 и даже достигнуть $90 за баррель. Об этом эксперт ранее рассказала в интервью телеканалу CNBC.

«С другой стороны, на мировом товарном рынке сохраняется серьёзное давление. Мы видим, что цены на сырьевые товары падают, а нефть находилась в отрыве от общей динамики. Сейчас же происходит логичная коррекция цен на сырьё как спекулятивного актива. Кроме того, мы наблюдаем падение фондовых рынков в Азии и в Европе», — подчёркивает Иван Манаенко.

Эксперт не исключил сокращения котировок (ниже $70 за баррель), но насколько это падение будет кратковременным — вопрос открытый.

«Пока нет оснований для серьёзного ценового падения — например, ниже $65 за баррель. Если только не будет пересмотров прогнозов по росту мировой экономики, то ожидаемое снижение будет носить краткосрочный спекулятивный характер. Пока ситуация на глобальных фондовых рынках остаётся неопределённой, но возвращение котировок к $75 вполне возможно», — заключил Иван Манаенко.