«Газпром» строит, поставляет, но теряет лидерство в рейтинге крупнейших энергокомпаний мира
«Газпром» рухнул с первого на 17-е место в ежегодном рейтинге 250 крупнейших энергетических компаний по версии S&P Global Platts.
При этом другая российская компания — «Лукойл» — поднялась на четыре строчки и заняла вторую позицию.
Лидером стала американская ExxonMobil, в пятёрку также вошли американская Phillips 66, немецкая E.On и китайская China Shenhua Energy Co Ltd.
Среди других российских энергокомпаний положительную динамику продемонстрировали «Сургутнефтегаз», поднявшийся с 165-го на 35-е место, и «Башнефть» (с 75-го на 72-е).
S&P Global Platts оценивает компании на основе их финансовых показателей, таких как стоимость активов, выручка, прибыль и доход на инвестиции.

В тоже время председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления австрийской OMV AG Райнер Зеле обсудили поставки газа и «Северный поток — 2», заявили в пресс-службе российской компании.

Как отмечается, речь шла об экспорте российского газа.

Подчёркивается, что с 1 января по 23 сентября «Газпром», по предварительным данным, поставил в Австрию 7,8 млрд кубометров газа, что на 34,5% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Стороны также обсудили реализацию «Северного потока — 2». Миллер заявил, что в настоящее время продолжается укладка газопровода в экономической зоне Финляндии, идут подготовительные работы в водах Германии.

Строительством газопровода занимается Nord Stream 2 AG, в который входят, в частности, «Газпром», французская Engie и австрийская OMV.