Эксперт оценил попытки «Нафтогаза» остановить «Северный поток — 2»
Эксперт Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович прокомментировал заявление коммерческого директора «Нафтогаза» о том, что американские санкции или позиция датской стороны могут остановить строительство «Северного потока — 2».

«Дания действительно задерживает строительство «Северного потока—2», потому что не даёт разрешение на прокладывание труб в своих территориальных водах. Вопрос в том, сколько они смогут тянуть, потому что срывают проект, в котором участвует целый ряд стран. Есть финский бизнес, который задействован в строительстве… Но если Дания не даст разрешение, то проект будет строиться в обход в исключительной экономической зоне. Что касается американских санкций, они могут создать проблему, но вопрос в том, какого уровня жёсткости они будут. Американская администрация может ввести санкции в отношении компаний, которые оказывают строительные услуги проекту или аккредитуют его. Но если США начнут применять санкции на практике, то столкнутся с недовольством Европы, это перебор для Америки», — пояснил Митрахович.

Митрахович также прокомментировал слова коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко о том, что важным фактором, который может негативно повлиять на строительство, является и позиция немецкой стороны, которая в последнее время «эволюционирует».

Как отметил Митрахович, эволюция позиции Германии заключается только в решении строить терминалы для приёма сжиженного газа.

«Я думаю, что это своего рода уступка со стороны Германии в адрес Трампа. Даже если он будет построен, то его ждёт та же судьба, что и все остальные СПГ-терминалы в Европе, которые в среднем в лучшем случае загружены меньше чем на треть, потому что сжиженный газ является неконкурентноспособным по ценовой характеристике. Других аспектов эволюции Германии я не вижу; прошли выборы — усилилась позиция «Альтернативы для Германии», которая с Россией намерена сотрудничать, нормальную позицию занимают социал-демократы», — заключил Митрахович.