Болгария нуждается в прямых поставках российского газа
Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. Такой путь доставки топлива будет отвечать требованиям энергетической безопасности и эффективности не только в отношении страны, но и всего Евросоюза. Об этом 21 мая 2018 г заявил президент Болгарии Р. Радев.
Р. Радев отметил, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. Он предложил назвать это Болгарским потоком.
По его словам, такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского союза (ЕС) в целом.
Как для России, так и для Болгарии логичным выбором для расширения поставок российского природного газа в Европу является путь через болгарскую территорию.
Поэтому в общих интересах 2х стран получить прямой выход российского газа на черноморское побережье Болгарии
Он добавил, что Болгария в качестве газораспределительного центра обладает таким преимуществом, как уже построенная и действующая газотранспортная система (ГТС), соединяющая страну с другими государствами Центральной Европы.
Страна также планирует добиться увеличения объемов транзита газа при поддержке ЕС.
По линии Фонда соединения Европы было безвозмездно выделено 920 тыс евро на предпроектные изыскания.
Эти работы уже ведутся, а 1й из основных целей проекта является увеличение транзита природного газа, в т.ч и российского, через территорию Болгарии.

Напомним, что 17 мая 2018 г Болгария и Сербия подписали декларацию о строительстве газопровода интерконнектора. Страны обязались реализовать проект до 2022 г.
По мнению подписавших документ сторон, реализация проекта в частности увеличит гарантии безопасности газовых поставок в регионе.
Строительство газопровода между Болгарией и Сербией является частью проекта МГП Болгария - Сербия - Венгрия, который позволит обеспечивать транзит российского газа из МГП Турецкий поток от болгарской границы в Венгрию.
Проект МГП Болгария - Сербия- Венгрия предусматривает отправную точку на сербско-болгарской границе на территории муниципалитета Заечар и 4 точки выхода: 1- возле Парачина, 2- около Панчево, 3- возле Гвосдчинчи в муниципалитете Забал и 4 на сербско-венгерской границе неподалеку от вблизи Хоргоса на территории муниципалитета Канджиза.