Модератор форума: PaVL0  
Форум по газификации и отоплению » Газификация и отопление » Кооперативы по газификации » Возмещение затрат после строительства газопровода (Какие есть варианты возмещения затрат за газопровод?)
Возмещение затрат после строительства газопровода
PaVL0Дата: Понедельник, 28.01.2019, 09:48 | Сообщение # 181
Знаток
Сообщений: 152
Статус: Offline
PRAV, в ТУ должно быть указано, что проектирование и строительство должно вестись с разрешения кооператива, от чего и нужно плясать. Не даете разрешения на ТУ особо умным и на этом вопрос закрыт. НО, это касается кооперативов, которые строили все за собственные средства и без поддержки государства, после строительства не передавшие газопровод на баланс горгазу. Возможно при поддержке государства заказчиками был горгаз и все теперь у него на балансе, от чего и получается такая ситуация. Заказчик идет за разрешением и получением ТУ изначально не к кооперативу, а на прямую в исполком (сельсовет), после чего у вас и начинаются качели.
Формул утвержденных НИКАКИХ НЕТ, внутренний документ для самодурства, то же и по всей республике...
 
PRAVДата: Вторник, 29.01.2019, 00:49 | Сообщение # 182
Постоялец
Сообщений: 11
Статус: Offline
У нас не кооператив а коллектив застройщиков, представителем которых я являюсь.В начале я выступала заказчиком(ПИР), затем заключили договор и стала субинвестором, но после строительства объект забрали сразу на баланс райгаза. Интересно у нас получается, практически за наши деньги построили газопровод в деревне, подсоединили к нему новую улицу без всякой нам компенсации, мол это новостройки, подключили ещё и городские новостройки и мы теперь не имеем никаких прав, мол вашего согласия не требуется.А сейчас, когда стал этим заниматься райисполком, никакого контроля, кому и сколько заплатили. Нашлись "умники" которые электронными почтовыми переводами отправляли частичное возмещение. Квитанции электронных переводов, без уведомления о получении денег получателями, предоставили в райгаз как факт оплаты. Там сочли что это правильно. A на деле получилось, что не все смогли получить в течении месяца деньги и их вернули назад новым потребителям-горе плательщикам, а те, вместо того чтобы делать повторный перевод сидят тихонько и не думают платить. А зачем? Квитанции почтовых переводов ведь отдали, значит оплата прошла. Вот и получилось, что не все застройщики деньги получили , а пуск газа им уже произвели. Вот такой бардак... И то ли ещё будет? Но останавливаться на пол пути, мы не будем, так что будет продолжение...Возможно кто уже сталкивался тоже с такими проблемами?
 
PaVL0Дата: Вторник, 29.01.2019, 10:35 | Сообщение # 183
Знаток
Сообщений: 152
Статус: Offline
Развод по-белорусски. Даже не развод, а тупо сырые схемы насквозь дырявые, от этого и проблемы. Стоило предусмотреть и проконсультироваться до начала всех работ по газификации с ушлыми, проблем бы не было, а сейчас, когда газопровод на балансе государства врятли что-то получится доказать и выжать с недобросовестных новичков. Вам они ничего не должны, и если бодаться то с государством (исполкомом) что изначально лишняя трата времени и денег. Пробуйте аккуратно и полюбовно с этой ситуации выжать пользу...
 
spacengineerДата: Среда, 30.01.2019, 14:55 | Сообщение # 184
Продвинутый
Сообщений: 91
Статус: Offline
Цитата PRAV ()
А сейчас, когда стал этим заниматься райисполком, никакого контроля, кому и сколько заплатили.


Смотрите, что происходит в этом случае.
Государственный концерн Белтопгаз является монополистом в поставках газа потребителям и является эксплуатационной организацией.
Исполнительные власти распоряжаются соответствующими газопроводами, переданными на баланс  эксплуатационникам ИЛИ являющимися государственной собственностью изначально (если была построена за государственные деньги).
Как только какая-нибудь капля денег попала в строительство газопровода, то государство имеет решающий голос в распоряжении этим газопроводом. Все законодательные и рекомендационные акты на сегодняшний день - одна большая несуразная отмазка и минимальная возможность каким-либо образом вернуть часть своих денег за строительство. 
Единственный вариант качать права - полностью строить за свой счёт и платить за обслуживание. Тогда решения райисполкомов и прочие рассуждения будут нарушением законодательных актов (но не рекомендационных). Более того, они будут считать, что правы, и в любом случае придётся идти в суд. Но здесь хотя бы будет противостояние двух видов собственности, а не двух сторон внутри совместной собственности.
 
PRAVДата: Четверг, 31.01.2019, 00:51 | Сообщение # 185
Постоялец
Сообщений: 11
Статус: Offline
Монополист за счёт народных денег, люди строят, а они занимаются прихватизацией на баланс и получением прибыли. Но как ни крути деньги то 70% платили мы, значит и мы должны иметь какие-то права. Просто у нас законодательство с дырами удобными Исполкомам, а мы не можем найти толкового юриста или адвоката. Потому что, то, что пишут в своих решениях исполкомы, законодательно нигде не утверждено, а значит это их самодеятельность и всё можно опровергнуть. Тут пишут , что бодаться с ними себе дороже.Судиться пока с ними не собираемся , а вот в администрацию президента писать придётся, ведь указ о частичном возмещении никто не отменял. А значит и считать они обязаны опираясь на перечень затрат по объекту и курсы валют на момент сдачи объекта и на момент обращения нового потребителя , а не придумывать суммы от балды.Вообще самым лучшим вариантом на сегодняшний день, было бы предложение Белтопгазу и Исполкому оплатить нам остаточную стоимость газопровода(из 70% внесённых нами), а новые потребители пусть уже платят им, вот там они точно своего не упустят. Как думаете, возможно такое?
 
PaVL0Дата: Четверг, 31.01.2019, 09:18 | Сообщение # 186
Знаток
Сообщений: 152
Статус: Offline
PRAV, государственная контора (мингаз, белтопгаз и тд) содержится из бюджетных средств, и возмещение вам каких либо затрат уж точно в нем не предусмотрено, поэтому изначально провальная идея.
Даже если вы платили 100%, а не 70%, а Мингаз выступил заказчиком (следовательно вы подписались изначально на роль инвестора), то доказывать что либо будет сложно. Печально, но как-то так...
 
Natalie1982Дата: Четверг, 31.01.2019, 09:47 | Сообщение # 187
Постоялец
Сообщений: 15
Статус: Offline
Цитата PaVL0 ()
Даже если вы платили 100%, а не 70%, а Мингаз выступил заказчиком (следовательно вы подписались изначально на роль инвестора), то доказывать что либо будет сложно. Печально, но как-то так...


Не-не... Не сложно. В моем первом ПК функции Заказчика выполнял Мингаз(зеленая была, неопытная))))), НО строила именно та подрядная, которую выбрала я(а не мингаз со своими тендерами), и по окончании строительства газопровод остался на балансе ПК(да, давить пытались, но где начали,там и закончили). Никаких вопросов по подключениям не возникает.Были уже пара хитро...опых. Пытались "урезать" компенсацию, и мингаз, и сельсовет, и исполком футболит и отправляет ко мне.
 
Natalie1982Дата: Четверг, 31.01.2019, 09:54 | Сообщение # 188
Постоялец
Сообщений: 15
Статус: Offline
Цитата PRAV ()
практически за наши деньги построили газопровод в деревне, подсоединили к нему новую улицу без всякой нам компенсации,


А здесь предполагаю,что строительство газопровода на новой улице по цене было ровно или больше вашего. Тогда да, никакой компенсации не полагается.
И у меня сразу возникает вопрос, что за газопровод вы такой строили, что к нему возможно подключить не только целую улицу, а еще и новостройки???? при проектировании вашего газопровода гидравлику расчитывали как??? обычно там запас 10%. в вашем случае такое ощущение складывается, что все новые потребители предполагались еще при проектировании вашего газопровода...
 
PRAVДата: Четверг, 31.01.2019, 20:28 | Сообщение # 189
Постоялец
Сообщений: 11
Статус: Offline
Natalie1982, Газопровод наш протяжённостью 2км .ШРП устанавливали за бюдж. средства, а от него идёт труба высокого давления почти 700 м, затем труба среднего давления ещё 700 м и 300 м труба низкого давления. Все подсоединения и закольцовки прошли к трубе высокого давления, по-видимому так и предполагалось , чтобы делать подсоидинения. Когда строили газопровод,тоже была неопытная. По договору являюсь Субинвестором, а в документах актах по строительсву выступаю как Заказчик, а райгаз подрядчик.
В договоре есть пункт: "Субинвестор принимает построенный объект на баланс. Заключает договор на обслуживание данного объекта с газоснабжающей организацией.Заказчик может принять уличные распределительные сети на баланс в соответствии с действующим законодательством."
Но как они могли его принять без передачи? Т.Е. мы должны были принять, а потом его передать.Но всего этого не было. Получается у нас его просто незаконно забрали на баланс, внушив нам , что за техобслуживание надо платить огромные деньги. Кто занимался газификацией деревень, улиц, тот меня поймёт, что в тот момент когда строили, во все тонкости не вникали, главное было провести газ к домам.Это сейчас , по прошествии времени столкнувшись с различными нюансами начинаем понимать суть всего.


Сообщение отредактировал PRAV - Четверг, 31.01.2019, 20:38
 
PaVL0Дата: Пятница, 01.02.2019, 09:53 | Сообщение # 190
Знаток
Сообщений: 152
Статус: Offline
Natalie1982, согласен! Давят по черному, если не быть ушлым то и 100% построенный за свои средства заберут на раз )))
ЗЫ Новая инфа. С этого года мингаз хочет даже частные вводики отдавать на техническое обслуживание людям (там копейки, но все же), не знаю как будет складываться ситуация с большими кусками газопровода, посмотрим...
Цитата PRAV ()
В договоре есть пункт: "Субинвестор принимает построенный объект на баланс. Заключает договор на обслуживание данного объекта с газоснабжающей организацией.Заказчик может принять уличные распределительные сети на баланс в соответствии с действующим законодательством."Но как они могли его принять без передачи? Т.Е. мы должны были принять, а потом его передать.Но всего этого не было. Получается у нас его просто незаконно забрали на баланс, внушив нам , что за техобслуживание надо платить огромные деньги.

Странно. Вы должны были были оформить по упрощенке передачу на баланс, вроде как Форма С-17. Если такого не было, нужно задаться вопросом...
 
PRAVДата: Воскресенье, 03.02.2019, 19:35 | Сообщение # 191
Постоялец
Сообщений: 11
Статус: Offline
PaVL0,никаких документов на руках о приёме-передаче у меня нет. Во всё это сейчас вникать, я думаю, просто нет смысла(прошло 10 лет). Единственное, что нас сейчас волнует - это правильно рассчитанная Исполкомом частичная компенсация новым потребителям.

Сообщение отредактировал PRAV - Воскресенье, 03.02.2019, 21:25
 
PaVL0Дата: Понедельник, 04.02.2019, 08:54 | Сообщение # 192
Знаток
Сообщений: 152
Статус: Offline
PRAV, тогда идите на прием к начальству и пока что устно пробуйте решить вопрос, приведите доводы не справедливости и смотрите на реакцию...
 
Natalie1982Дата: Понедельник, 04.02.2019, 11:01 | Сообщение # 193
Постоялец
Сообщений: 15
Статус: Offline
Цитата PaVL0 ()
ЗЫ Новая инфа. С этого года мингаз хочет даже частные вводики отдавать на техническое обслуживание людям (там копейки, но все же), не знаю как будет складываться ситуация с большими кусками газопровода, посмотрим..


да ну... и как они это сделают? обслуживать действующий газопровод имеет право только квалифицированный работник... получается они будут понуждать физ.лица заключать договора на ТО, и при этом они же сами и останутся монополистами по обслуживанию))) смешно получается)))
Приблизительно прикинула, обслуживание одного ввода(35 метров) примерно 35 руб в год. Неплохая прибавка в бюджет, если посчитать все вводы в районе и минске.
ну а с другой стороны... введется атомная, газопроводы перестанут строить(дело времени), все начнут провода прокладывать, а белтопгазу жить то как-то надо. вот только слабо представляю себе бабулю лет восьмидесяти, обслуживающей свой газопровод))))
 
PRAVДата: Понедельник, 04.02.2019, 23:49 | Сообщение # 194
Постоялец
Сообщений: 11
Статус: Offline
PaVL0,я тоже решила сегодня с утра ехать на приём в Исполком. Меня внимательно выслушали, пообещали пересмотреть расчёты. Мои доводы оказались убедительными.Так что подождём,возможно справедливость восторжествует.
 
PaVL0Дата: Вторник, 05.02.2019, 10:03 | Сообщение # 195
Знаток
Сообщений: 152
Статус: Offline
Цитата Natalie1982 ()
да ну... и как они это сделают? обслуживать действующий газопровод имеет право только квалифицированный работник... получается они будут понуждать физ.лица заключать договора на ТО

именно так...
Цитата PRAV ()
я тоже решила сегодня с утра ехать на приём в Исполком. Меня внимательно выслушали, пообещали пересмотреть расчёты. Мои доводы оказались убедительными.Так что подождём,возможно справедливость восторжествует.

будем надеяться, по идее им тоже лишние скандалы не нужны, думаю решат вопрос. Отпишитесь как да что...
 
Форум по газификации и отоплению » Газификация и отопление » Кооперативы по газификации » Возмещение затрат после строительства газопровода (Какие есть варианты возмещения затрат за газопровод?)
Поиск:

Сегодня были:

Форум по газификации и отоплению Беларусь