spacengineer, в принципе понятно когда и в каких случаях она должна возмещаться, но вот ответа "Сколько? И каким образом правильно проссчетать?" никто дать не может, кивают друг на друга и не хотят брать на себя ответственность за предоставленную инфу. Посмотрим может что появится новое или кто отпишет свежего...
Мы так же устно договорились о размере возмещения на принципе справедливости и оформляем как спонсорскую помощь кооперативу. Платим налоги и все прозрачно и честно. Что касается исполкома, нам так же не предоставили никакой информации и "попросили" разобраться с этим вопросам самим дабы их не беспокоить. Вот так вот бывает!
Мы так же устно договорились о размере возмещения на принципе справедливости и оформляем как спонсорскую помощь кооперативу. Платим налоги и все прозрачно и честно. Что касается исполкома, нам так же не предоставили никакой информации и "попросили" разобраться с этим вопросам самим дабы их не беспокоить. Вот так вот бывает!
ЦитатаPaVL0 ()
ответа "Сколько? И каким образом правильно просчитать?" никто дать не может, кивают друг на друга и не хотят брать на себя ответственность за предоставленную инфу. Посмотрим может что появится новое или кто отпишет свежего...
Есть свежая информация. У нас райисполком также отказался решать этот вопрос, но дали информацию: опираться на решения Миноблисполкома № 522 от 25.06.2014, где приводится порядок расчёта компенсации. Договорился с Миноблисполкомом и сейчас поеду заберу копию решения. Предварительно переговорил с председателем кооператива, к которому подключаемся и наметили порядок, по которому будем действовать с рассмотрением этого самого решения Миноблисполкома.
После тщательного изучения рекомендаций по расчётам компенсации в решении Миноблисполкома понял следующее:
1. Суммируются затраты на постройку нового (только стоимость газораспределительной системы без газопроводов-вводов и расходов на хозяйственную деятельность кооператива) и балансовая стоимость существующего газопровода, помноженного на коэффициент изменения курса рубля к стоимости корзины валют (также только стоимость газораспределительной системы без газопроводов-вводов и расходов на хозяйственную деятельность кооператива). Сумма делится на количество граждан, средства которых привлекались на проектирование и строительство существующей газораспределительной системы плюс количество НОВЫХ подключений к существующей газораспределительной системе (если ответвление одно, то просто +1). 2. Сравнивается получившаяся цифра и затраты каждого гражданина, вложившего деньги в строительство НОВОЙ газораспределительной системы, поделенные на количество подключений к существующей газораспределительной системе (если ответвление одно, то просто делится на 1). 3. Если цифра расчёта в пункте 1 меньше или равна затратам гражданина из пункта 2, тогда компенсация за подключение не выплачивается. 4. Если цифра расчёта в пункте 1 больше, чем затраты гражданина в пункте 2, тогда гражданин выплачивает разницу между цифрой из пункта 1 и своими затратами. 5. В масштабах кооператива цифра пункта 4 увеличивается на количество вновь подключаемых потребителей/граждан.
От себя - учитывается рост курса рубля, учитывается количество денег, которые вкладывает каждый гражданин - как существующего, так и нового газопровода. Уравниваются их расходы.
Только не совсем понятно, как считать компенсацию с вновь подключающихся к новой газораспределительной системе - по идее, расчёт компенсации с них будет меньше, чем с тех, кто участвовал в постройке новой газораспределительной системы и выплачивал компенсацию при подключении. Или я запутался?
Решение Миноблисполкома № 522 от 25.06.2014 г. является рекомендацией. Если два кооператива, один из которых построивший трубу, а второй желающий подключиться, договорятся между собой и предоставят своё решение Мингазу с райисполкомом, то решением 522 можно не пользоваться.
Сообщение отредактировал spacengineer - Суббота, 14.05.2016, 12:26
Дата: Понедельник, 23.05.2016, 13:32 | Сообщение # 20
Продвинутый
Сообщений: 91
Статус: Offline
Цитатаspacengineer ()
Решение Миноблисполкома № 522 от 25.06.2014 г. является рекомендацией. Если два кооператива, один из которых построивший трубу, а второй желающий подключиться, договорятся между собой и предоставят своё решение Мингазу с райисполкомом, то решением 522 можно не пользоваться.
spacengineer, полезная и нужная инфа! Но по итогу все закончиться обоюдным договором и правильным оформлением, в их формулы никто лезть не захочет, а если проверят на деле (посчитают), то разочаруются их расчетами. Поэтому только договариваться!
но по итогу все закончиться обоюдным договором и правильным оформлением, в их формулы никто лезть не захочет, а если проверят на деле (посчитают), то разочаруются их расчетами. Поэтому только договариваться!
Разобраться достаточно просто. Я составил табличку, на основании которой легко считаются расходы каждого человека в существующем и подключающемся кооперативе. Да, при малом количестве людей в новом кооперативе сумма возмещения начисляется с минусом, то есть при подключении ничего не надо платить, только за сам факт врезки. Тогда предполагаю, что возмещение должно считаться с предполагаемым количеством потребителей нового кооператива. Скажем, участков 50, предполагаем, что 40 точно подключатся. Как-то так.
Смысл такой: 1. Если бы был один кооператив, а новый потребитель захотел бы подключиться к его трубе, то ему надо было бы оплатить только часть той суммы, которая была потрачена на строительство основной трубы + построить свой газопровод-ввод. Всё верно? 2. Новым кооперативом строится новая труба, стоящая приличных денег, которая в конце-концов станет частью газопроводной системы (что выгодно прежде всего поставщику газа) с 1 подключением. Подключение новой трубы к старой одно. Как её учесть при возмещении затрат старому кооперативу?
Принцип такой - никто не должен переплачивать за трубу. Ни за существующую, ни за новую. Имеются в виду конечные потребители, а не государство.
А на самом деле интересно, по какому ещё принципу можно вычислить сумму частичного возмещения? Не надо точных расчётов, как можно посчитать?
spacengineer, разобраться то не сложно, я порою где-то тоже была готовая формула и скину на обозрение, я про то, что если ее применить то те кто строил (например 100 человек) на каждого оплатили например 1000 у.е, а придет новый и применив к нему такую формулу будет платить он гораздо меньше чем те, кто изначально платил, хотя права на газопровод у него появляются такие же. Нужно разбирать каждую ситуацию отдельно и принимать решение, которое должно быть выгодно первоначальным собственникам.
а придет новый и применив к нему такую формулу будет платить он гораздо меньше чем те, кто изначально платил
Если мыслить логически, то он действительно должен платить меньше, а не столько, сколько платили первоначально. Но не гораздо меньше, это точно.
Потому что первые 100 потратили по 1000, сумма 100 000. А с новенького, допустим, требуют ту же 1000, которую раскидывают на 100 (возвращают себе). Тогда получается, что старики заплатили по 990, а новичок 1000. Это с чего вдруг? Типа, заплатили раньше за новенького и решили себе вернуть с процентом? Ему же с вновь вступающих столько не возместят...
Поэтому тут не может быть простого решения и учитываются все нюансы - инфляция, затраты кооператива, вложение денег за себя и за того парня, всё, что можно посчитать. А вот что именно можно считать и иметь на это полное право, хочется знать.
Сообщение отредактировал spacengineer - Среда, 25.05.2016, 23:47
spacengineer, у нас такое не прокатит, тк по Уставу (как и у многих) распределение прибыли кооператива между участниками кооператива запрещено, да и имущество кооператива это его имущество а не отдельно взятого участника и может быть разделено только при ликвидации. Поэтому у нас схема такая, сколько платил каждый столько платят и все по справедливости, а средства в остатке и дут на дороги, свет, благоустройство и тд, т.е. на общее благо. Эта схема для наших участников, схема для соседей по договору спонсорства и конечно дешевле намного, тк они сами строят своих, нас они просто "благодарят", все довольны и претензий за 3 года не было ни с одной стороны. В общем все должно быть в пределах разумного и тогда все будет "ровно" )))
по Уставу (как и у многих) распределение прибыли кооператива между участниками кооператива запрещено, да и имущество кооператива это его имущество а не отдельно взятого участника и может быть разделено только при ликвидации.
Да, у нас аналогично.
Добавлено (30.06.2016, 10:02) --------------------------------------------- Нужны ли какие-либо основания для определения суммы вступительного взноса для новых членов кооператива кроме решения общего собрания? Нужно ли эту сумму подтверждать документально и юридически?
Пример: кооператив тратит кучу денег на проектирование, строительство. Так как средства тратятся за себя и за будущих подключающихся, которые сидят и ждут, то общая сумма на каждого индексируется. Скажем, на 20% в год относительно сумм в валюте.
Достаточно ли будет записать в решении собрания, что так мол, и так, будущие члены кооператива должны заплатить с определённого момента X + 20% годовых на момент платежа? Этот же момент используется как побуждающий вступить в кооператив пораньше.
spacengineer, у нас общее собрание приняло решение по размеру вступительного взноса и никаких дополнительных бумаг не нужно! Это уже право выбора новых членов кооператива (вступать и платить или нет). Определяйте размер взноса и не парьтесь, а особо умные пусть ждут хоть 10 лет!
spacengineer, у нас определен взнос в у.е. по курсу НБРБ на день оплаты общим собранием и работает уже 3 года схема. Ничего дополнительного не требуется!
spacengineer, у нас определен взнос в у. е. по курсу НБРБ на день оплаты общим собранием и работает уже 3 года схема. Ничего дополнительного не требуется!
Мы сделали так же, но пошли дальше. Из-за пассивности основной части застройщиков все затраты и членские взносы облагаются процентом сверху, начиная с момента проектирования. В итоге схема выглядит так: "Установлена дата, с которой вступительный взнос будет определяться с индексацией в 20% годовых относительно суммы общих расходов кооператива в долларах США пропорционально существующему количеству членов кооператива с уплатой в белорусских рублях в соответствии с решением общего собрания кооператива. Если на сегодня вступительный взнос устанавливается в размере X, то с момента начала проектирования он будет вычисляться по формуле X + (X*0,2/360*Y), где X - это текущая сумма вступительного взноса, а Y - количество дней с начала проектирования или с 01.08.2016, в зависимости от того, что наступит раньше. После окончания строительства будет применяться этот же метод."
Для того, чтобы хоть как-то компенсировать затраты существующих участников кооператива, в решении пришлось прописать вот так: "Участники кооператива, вкладывающие свои средства, имеют полное право на частичное их возмещение при вступлении в кооператив новых членов. Размеры возмещения будут определяться общим собранием кооператива по факту, если не будет принято решением общего собрания заранее."
Сообщение отредактировал spacengineer - Пятница, 01.07.2016, 10:25