Страница 1 из 712367»
Модератор форума: PaVL0 
Форум по газификации и отоплению » Газификация и отопление » Кооперативы по газификации » Возмещение затрат после строительства газопровода (Какие есть варианты возмещения затрат за газопровод?)
Возмещение затрат после строительства газопровода
NicolasДата: Вторник, 19.05.2015, 09:11 | Сообщение # 1
Активист
Сообщений: 40
Статус: Offline
Приветствую! В продолжение своей темы хочу поинтересоваться по поводу возмещения затрат. Вообщем газопровод построили, сдали на техническое обслуживание Мингазу, запустили в эксплуатацию. Сезон начался и появились желающие подключится к газопроводу. Собранием решили определить энную сумму, которую должен оплатить каждый вновь подключающийся к газопроводу. Есть вопрос по правильному оформлению такой процедуры, не хотелось бы по незнанию каким-либо образом нарушить законодательство. Прошу помощи и подсказки в этом вопросе. Заранее спасибо!
 
jekaДата: Пятница, 22.05.2015, 09:11 | Сообщение # 2
Посетитель
Сообщений: 4
Статус: Offline
Весьма интерсно было бы и мне узнать. Ждемссс...
 
PaVL0Дата: Пятница, 29.05.2015, 09:30 | Сообщение # 3
Знаток
Сообщений: 114
Статус: Offline
Ну что тут сказать?! В принципе многие пользуются формулами, которые раньше исполком предлагал, типо сотый возмещает 100 руб., а сто первый уже 95 и т.д. Кто-то ставит таксу, типо с каждого по 5 руб. и + оплата всех работ. А кто-то определят вступительный взнос для новых участников кооператива таким образом, чтобы он уже предусматривал возмещение затрат по справедливости. Вообщем вариантов уйма, но ИМХО, что правильнее и проще все оформить с последним вариантом. Утвердили собранием, подписали протоколы, а желающие пусть думают. Естественно стоимость должна быть разумной, чтобы желающий не решил дровами топить  biggrin
 
NicolasДата: Среда, 08.07.2015, 09:44 | Сообщение # 4
Активист
Сообщений: 40
Статус: Offline
PaVL0, спасибо тебе огромное за все проведенные консультации, как по ЛС так и по телефону ))) Люди пошли, все работает нормально  booze
 
immortalinnaДата: Воскресенье, 15.11.2015, 15:46 | Сообщение # 5
Посетитель
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, вопрос такой. Согласно графика я должна была уплатить паевой взнос 5 числа, по сложившимся обстоятельствам оплатила 30 числа. , нарушила график. За это время курс доллара вырос, и у членов кооператива ко мне возникли претензии по курсовой разнице. Индексируются ли паевые взносы? Или по законодательству РБ все платежи в рублях и просто повезло? 
Спасибо.
 
PaVL0Дата: Понедельник, 16.11.2015, 11:52 | Сообщение # 6
Знаток
Сообщений: 114
Статус: Offline
immortalinna, если у вас нет решения собрания о привязке к курсу доллара по НБРБ на день оплаты взноса, то странно с вас что-то требовать. Лучше графики не нарушать и предварительно писать заявление о предоставлении рассрочки по оплате в связи с обстоятельствами. У вас период в 25 дней а не в 2 года, поэтому никакого убытка вы кооперативу не нанесли. Просто сам кооператив должен регулировать такие задержки, например начисление пени за каждый день просрочки, это будет правильнее, а если вам ничего не начисляли, то платите сколько должны и не более...
 
СветлаяДата: Четверг, 14.01.2016, 16:48 | Сообщение # 7
Постоялец
Сообщений: 17
Статус: Offline
при желании можно и пенями насчитать курсовую разницу...
и за 25 дней могут все же в наших реалиях вырасти затраты кооператива...


Мы знаем про газ всё...
 
PaVL0Дата: Пятница, 15.01.2016, 09:04 | Сообщение # 8
Знаток
Сообщений: 114
Статус: Offline
Светлая, ну судя по сегодняшним дням и курсу это точно  biggrin
 
spacengineerДата: Пятница, 06.05.2016, 12:13 | Сообщение # 9
Активист
Сообщений: 73
Статус: Offline
А как насчёт компенсации наоборот, когда надо возместить затраты кооперативу, к которому подключаемся мы, как другой кооператив? У них - существующая труба, но на балансе Мингаза (стандартные 70% господдержки и 30% затрат кооператива). У нас пока что будущий газопровод.

Про возмещение затрат с разницы стоимости строительства старого и нового газопроводов я уже слышал и видел, так считают в райисполкоме. Сама выплата кооперативу происходит после постройки нового газопровода и непосредственно перед врезкой в существующий газопровод.

Может быть, есть варианты?
 
PaVL0Дата: Пятница, 06.05.2016, 13:03 | Сообщение # 10
Знаток
Сообщений: 114
Статус: Offline
spacengineer, я часто слышу про возмещение затрат, и тысячу раз повтарял всем одно и то же, если газопровод передан на баланс Мингазу, то и переданы затраты на его строительство, после этого не физлицо не юрлицо, которое строило газопровод не имеют право с вас ничего требовать, у меня не передан на баланс газопровод и в техусловиях Мингаз указывает, перед началом проектирования и строительства газопровода получить разрешение и кооператива такого-то (может так и физлицо указать). Все возмещения затрат происходят перед дачей разрешения от кооператива и перед получением ТУ. Если вы ТУ получили, то всеееееееееее это документ дающий полное право проектировать и строить, тем более обслуживание того газопровода проводит Мингаз за свой счет а не за счет кооператива, который его когда-то построил. Поэтому вооообще не вижу ни смысла не механизма платить за что-то. Тут уже будет играть фактор порядочности и добрососедства и тооо как это все оформить нужно у юриста уточнять...
К двух словах. Мингаз никому не выдает ТУ без нашего официального разрешения, а в ТУ еще и указывает о необходимости перед проектированием и строительством получить от нас разрешение. Если они передали газопровод на баланс Мингазу у вас в ТУ таких фраз и быть не может, а если их нет то и возмещать ничего не нужно!!!
ЗЫ Точно помню историю вражды соседей двух, газопровод построил один и передал его на баланс, через 2 года второй пошел ТУ получать, ему сказали в Мингазе бери разрешение у соседа, тот заломил цену. Тогда второй написал письмо в Белтопгаз и потребовал объяснений мол какого хера я должен что-то возмещать, если газопровод государственный уже. После этого было заседание в Мингазе, где устно посоветовали полюбовно все решить как соседи, с пометкой, что все равно ТУ выдадут второму соседу. Мингаз устно рекомендует, но никогда не даст письменно ответ такой, это обычная практика некого равновесия и справедливости, главное и просьбы о возмещении тоже были адекватными.
 
spacengineerДата: Вторник, 10.05.2016, 21:10 | Сообщение # 11
Активист
Сообщений: 73
Статус: Offline
Цитата PaVL0 ()
перед началом проектирования и строительства газопровода получить разрешение и кооператива такого-то
Поясню.

Про разрешение от кооператива и запрос из райисполкома для получения технических условий спрашивает Мингаз. И жужжит во все уши про компенсацию кооперативу, определяемую на уровне райисполкома.

Про компенсацию райисполком заговорил только тогда, когда я спросил. И очень неохотно. Однозначно после постройки нашего газопровода, чтобы были расчётные цифры для формулы расчёта. Как я понял, такого решения принимать райисполком не хочет.

Про условия подключения я немного поговорил с председателем кооператива, к которому подключаемся. Но внятного ответа не услышал. Хотят снять бабла, но как правильно - не знают. А трубу передали Мингазу ещё в прошлом году.

Будем смотреть, куда повернёт райисполком. Но разрешение на подключение всё равно надо в кооперативе брать. Что они там захотят на этот раз, не ведаю.

А про то, что труба уже государственная и что платить не надо, я знаю. Просто в нашем случае я как-то замешкался: помню, что какие-то компенсации по закону должны выплачиваться. В худшем случае запрошу законодательное обоснование.


Сообщение отредактировал spacengineer - Вторник, 10.05.2016, 21:22
 
PaVL0Дата: Среда, 11.05.2016, 09:38 | Сообщение # 12
Знаток
Сообщений: 114
Статус: Offline
Цитата spacengineer ()
И жужжит во все уши про компенсацию кооперативу, определяемую на уровне райисполкома.
Пусть они уже прекратят чушь нести! Нам те же песни пели. На официальном уровни ничего не ответят, а только устные позывы на уровне дворовых бабок. Я по итогу нашел единственную формулу, по которой рекомендовал исполком (Витебский или Брестский не помню точно) считать возмещение затрат, но когда им позвонил, сказали что она не действует давно, в Минском райисполкоме вообще посмотрели как на умолешенного и сказали сами себе считайте. По итогу было решено (под руководством юриста) составлять договора спонсорской помощи и предоставлять отчеты по ее расходованию, а суммы возмещения за 1 подключение определяли в пределах разумного. Работает схема без сбоев и по честному. Если кому нужно образцы отчетов и договоров скину на будущее...
 
spacengineerДата: Среда, 11.05.2016, 11:11 | Сообщение # 13
Активист
Сообщений: 73
Статус: Offline
Цитата PaVL0 ()
По итогу было решено (под руководством юриста) составлять договора спонсорской помощи и предоставлять отчеты по ее расходованию, а суммы возмещения за 1 подключение определяли в пределах разумного.
Ох, блин, ну и завернули же.... Пусть райисполком решает.
Если что-то пойдёт не так, поищу основания в законах.
Если совсем никуда не пойдёт, тогда обращусь за образцами. Просто сейчас смутно представляю я спонсорскую помощь, отчёты, суммы возмещения.


Сообщение отредактировал spacengineer - Среда, 11.05.2016, 11:14
 
PaVL0Дата: Среда, 11.05.2016, 11:14 | Сообщение # 14
Знаток
Сообщений: 114
Статус: Offline
spacengineer, ну попробуйте что, отпишитесь  teehee
 
spacengineerДата: Среда, 11.05.2016, 13:08 | Сообщение # 15
Активист
Сообщений: 73
Статус: Offline
Цитата spacengineer ()
Про разрешение от кооператива и запрос из райисполкома для получения технических условий спрашивает Мингаз.

Вот один документ, перечисляются случаи, когда компенсации выплачиваются:
Пункт 20 - При необходимости подключения к газораспределительным сетям, не находящимся на балансе УП «МИНГАЗ»
Пункт 22 -   Схема  выдачи  технических  условий  на  первичную  газификацию индивидуальных  жилых  домов  граждан,  принадлежащих  им  на  праве частной  собственности  и  расположенных  на  территории Минского  района при обращении собственника в организационный отдел службы организации выполнения и ремонтных работ (далее – ОО СОВМиРР).
Пункт 24 - Схема  выдачи  технических  условий  на  первичную  газификацию индивидуальных  жилых  домов  граждан,  принадлежащих  им  на  праве частной  собственности  и  расположенных  на  территории Минского  района при обращении собственника в ГП «УКС Минского района» (фактически в отдел архитектуры и строительства).

Единственное "но" - документ 2014 года, его уже убрали с сайта Мингаза, но с ним можно ознакомиться: Получение ТУ в Мингазе


Сообщение отредактировал spacengineer - Среда, 11.05.2016, 13:12
 
Форум по газификации и отоплению » Газификация и отопление » Кооперативы по газификации » Возмещение затрат после строительства газопровода (Какие есть варианты возмещения затрат за газопровод?)
Страница 1 из 712367»
Поиск:

Сегодня были:
Brut BY

Форум по газификации и отоплению Беларусь