Страница 3 из 6«123456»
Модератор форума: PaVL0 
Форум по газификации и отоплению » Газификация и отопление » Кооперативы по газификации » Возмещение затрат после строительства газопровода (Какие есть варианты возмещения затрат за газопровод?)
Возмещение затрат после строительства газопровода
PaVL0Дата: Понедельник, 04.07.2016, 09:37 | Сообщение # 31
Знаток
Сообщений: 110
Статус: Offline
spacengineer, схема хорошая и интересная! Есть правда одно НО, вот по этому поводу:
Цитата spacengineer ()
"Участники кооператива, вкладывающие свои средства, имеют полное право на частичное их возмещение при вступлении в кооператив новых членов.

Не совсем понятно, у нас тоже такое было, как например поступления распределить между участниками, когда в уставе четко указано, что прибыль не распределяется между участниками и принадлежит кооперативу??? То что люди оплатили взносы и то что от них осталось на балансе кооператива (например с этих денег сделали работы вновь вступившему и остались деньги) - это есть прибыль, и как ее распределять??? Мы решили все же ничего не распределять и пускать на нужды кооператива (дороги, благоустройство улиц и тд). Хотя много случаев знаю, когда тупо делят (даже не безнальным переводом) и все в порядке и все нормально. Но как-то стремно все же, думаю лучше действовать строго по уставу и решению общего собрания, либо с его помощью внести изменения в устав, где скорректировать эту запись (о распределении прибыли) или вообще ее убрать, во избежание дальнейших непоняток.
 
spacengineerДата: Четверг, 07.07.2016, 11:57 | Сообщение # 32
Активист
Сообщений: 69
Статус: Offline
Цитата PaVL0 ()
прибыль не распределяется между участниками и принадлежит кооперативу
Прибыль = Доходы − Затраты (в денежном выражении). Прибыль получается в результате коммерческой деятельности.

Первые члены кооператива вкладывают свои деньги в газопровод. Получают ли они доход? Нет. У них идёт только расход.

Вновь подключающиеся вносят сумму, пропорциональную предыдущим взносам. Кооператив получает доход? Нет. Он получает компенсацию расходов, понесённых ранее + необходимые затраты на подключение нового подключающегося. Первые члены кооператива затратили средства для того, чтобы появилась возможность подключиться последующим. Распределенный возврат денег по предыдущим членам кооператива должен уравнивать расходы всех членов ПРОПОРЦИОНАЛЬНО. Это важный момент. Ради этого момента считают расходы в убитых енотах, долларах США, евро, в чём угодно, что имеет определённую ценность, не очень сильно меняющуюся со временем.

И только тогда, когда затраты очередного подключающегося реально становятся больше, чем затраты тех, кто уже вложил свои деньги, возникает перекос и косвенно это можно считать получением прибыли. Этот момент надо отслеживать, пересматривая вступительный взнос.

В общем случае, если бы кооператив занялся коммерческой деятельностью и что-то продавал или производил для того, чтобы у него на балансе появилось больше денег, вот тогда он получал бы доход, облагаемый налогом, и, соответственно, получал прибыль. Например, кооператив нанял машину для того, чтобы вывезти отдельному члену кооператива весь мусор с участка и взял с этого члена кооператива чуть больше, чем заплатил за машину. Именно эта прибыль на 100% не подлежит распределению между участниками кооператива.

Возвращаясь к ситуации, скажем, о 20%, которые упоминались мной ранее в обсуждении, эти средства - чистая прибыль кооператива, который выступает в этой ситуации в качестве банка, считающего процент на вложенные деньги, и её нельзя распределять по членам кооператива.


Сообщение отредактировал spacengineer - Четверг, 07.07.2016, 12:25
 
PaVL0Дата: Четверг, 07.07.2016, 13:24 | Сообщение # 33
Знаток
Сообщений: 110
Статус: Offline
spacengineer, тоже правильно! Пусть бухгалтера ломают голову над этим вопросом, налоги и тд. Главное что схемы применимы и работают! По мне так лучше, чтобы числа были ровные (типо  доллар на день оплаты), а то с процентами как-то все награмождено будет.....хотяяяя.... опять же это вопросы бухгалтеров, а не руководителей!
 
DoGooderДата: Понедельник, 01.08.2016, 21:30 | Сообщение # 34
Посетитель
Сообщений: 2
Статус: Offline

Цитата
Прибыль = Доходы − Затраты (в денежном выражении). Прибыль получается в результате коммерческой деятельности.

Верно , так же верно что в уставе кооператива обычно прописывается что кооператив не занимается коммерческой деятельностью.

Цитата
Возвращаясь к ситуации, скажем, о 20%, которые упоминались мной ранее в обсуждении,
эти средства - чистая прибыль кооператива, который выступает в этой
ситуации в качестве банка, считающего процент на вложенные деньги, и её
нельзя распределять по членам кооператива
Возвращать можно и нужно см. Указ № 368 и разъяснения Облисполкома № 522(обозначенные Вами Выше).

Цитата
...Пусть бухгалтера ломают голову над этим вопросом, налоги и тд. ...

Полученные  компенсация и проценты банка за размещение ден. знаков кооператива на р/с банка налогами не облагается т.к не является базой для налогообложения.
 
PaVL0Дата: Вторник, 02.08.2016, 11:28 | Сообщение # 35
Знаток
Сообщений: 110
Статус: Offline
spacengineer, ну вот, есть о чем поразмыслить )))
 
spacengineerДата: Четверг, 04.08.2016, 23:15 | Сообщение # 36
Активист
Сообщений: 69
Статус: Offline
Цитата PaVL0 ()
ну вот, есть о чем поразмыслить )))
я на самом деле ещё не очень уверен, что есть о чём размыслить, потому что
Цитата DoGooder ()
Полученные компенсация и проценты банка за размещение ден. знаков кооператива на р/с банка налогами не облагается т.к не является базой для налогообложения
а в моей ситуации кооператив сам берёт на себя роль банка, предлагая вновь вступающим заплатить пропорциональные основные расходы + 20% годовых на основные расходы, что не совсем правильно с точки зрения пропорционального распределения вкладов в строительство каждого из участников кооператива, но абсолютно правильно с точки зрения бизнеса.

Иными словами, если следовать указаниям нормативки, расчётный счёт кооператива после строительства должен быть почти пуст. Период накопления и начисления процентов на расчётном счёту должен пройти раньше.
 
arhitankДата: Пятница, 05.08.2016, 14:50 | Сообщение # 37
Постоялец
Сообщений: 11
Статус: Offline
Добрый день. Есть наболевший вопрос_ как грамотно возместить затраты на строительство собственнику газопровода. читаю  на форуме, что многие оформляют договор спонсорской помощи. наш кооператив уже договорился о цене с собственником, но как этот этап правильно оформить? чтобы поучилось без подводных камней. есть образец такого договора? 
заранее благодарю
 
spacengineerДата: Пятница, 05.08.2016, 16:00 | Сообщение # 38
Активист
Сообщений: 69
Статус: Offline
Цитата arhitank ()
как этот этап правильно оформить? чтобы поучилось без подводных камней. есть образец такого договора?
Мы немного обсуждали вашу ситуацию, и я бы вам рекомендовал привязаться к факту врезки в существующий газопровод. Кроме того, райисполком может решить этот вопрос в вашу пользу, да ещё и остаться в плюсе. Но как заставить райисполком это сделать, надо думать.
 
arhitankДата: Пятница, 07.10.2016, 15:40 | Сообщение # 39
Постоялец
Сообщений: 11
Статус: Offline
Вопрос: мы с соседями договорились о размере компенсации. Как юридически грамотно это оформить? Они нам предлагают договор оказания услуги- согласие на подключение, за которую мы оплачиваемой деньги. Но юридически это не верно. У них в уставе не прописано получение прибыли и ведение коммерческой деятельности. Внутри одного кооператива это верно. Грубо, члены сами решают сколько денег хотят и как они же сами их потратят. А мы другое юр. Лицо.
Второй вопрос: стоит ли разбивать согласие на подключение на несколько согласий. Сначала согласие на ТУ, потом согласие во время проектирования на прокладку труб на их территории и согласие на врезку. На практике нужно столько согласий? Или достаточно общего согласия на подключение
 
PaVL0Дата: Воскресенье, 09.10.2016, 09:21 | Сообщение # 40
Знаток
Сообщений: 110
Статус: Offline
arhitank, если сумма оговорена и согласована, идеальный вариант договор спонсорской помощи с последующим предоставлением отчетности, в свою очередь те кто ее оказывают, проводят протоколом общего собрание данное решение, мол оказать вам такую помощь. Все! И ни каких проблем! Вы не коммерческая организация и "торговать" не имеете право, во избежание лишних проблем советую такую схему. Проверенная и честная.
 
arhitankДата: Воскресенье, 09.10.2016, 18:06 | Сообщение # 41
Постоялец
Сообщений: 11
Статус: Offline
PaVL0, у нас обратная ситуация, это мы хотим подключиться. И каким-то образом перечислить деньги соседям. Я боюсь, что при спонсорской помощи мы сейчас её окажем, фактически заплатив за бумагу. А потом, на момент врезки чтонибудь случится, вариантов много. Гарантий возврата денег нет.

Добавлено (09.10.2016, 18:06)
---------------------------------------------
Спонсорская помощь предполагает безвозмездное перечисление средств с последующим отчетом об их целевом использовании.

 
PaVL0Дата: Понедельник, 10.10.2016, 08:45 | Сообщение # 42
Знаток
Сообщений: 110
Статус: Offline
arhitank, все в обратном направлении тогда делайте. Вы ж поймите, когда они вам дадут разрешение на врезку, с того момента вы ничего им должны уже не будете. Труба которая пойдет к вам после врезки будет считаться вашей, а не тех, кто дал разрешение, и уже по этой трубе вы будете давать или не давать разрешения на врезку. Те, кто вам дают разрешение пусть ломают голову как им лучше оформить, ваша задача честно и справедливо оплатить "мзду" и полноправно пользоваться решая уже свои вопросы. Но опять же они торговать трубой не могут, поэтому только такая или похожие схемы, хотя опять же это их праблы, пусть пишут что угодно (хоть мы продаем вам врезку и сами потом разбираются что правильно что нет), ваша задача получить разрешение на врезку и все!

ЗЫ  Не совсем понятно с верхних постов какова сама ситуация на месте, есть разные вещи типо  подключиться к трубе которая подходит (подводящая газ) к соседям или к трубе которая проходит (распределительная) по территории соседей?  В любом случае после получения разрешения вы получаете ТУ и после этого находитесь в свободном плавании и никому уже ничего не должны. Далее проектанты согласовывают проект с службами и землепользователями (по чьим землям проходить будет ваш газопровод, в том числе по необходимости и с землями соседей), но это уже технический вопрос, а поезд уже не остановить...
 
spacengineerДата: Четверг, 01.12.2016, 14:00 | Сообщение # 43
Активист
Сообщений: 69
Статус: Offline
Небольшое резюме по теме из соседней ветки.
Обсуждение приветствуется и дополняется.


Сообщение отредактировал spacengineer - Четверг, 01.12.2016, 14:01
 
arhitankДата: Понедельник, 05.12.2016, 17:32 | Сообщение # 44
Постоялец
Сообщений: 11
Статус: Offline
Хочу поделиться своей историей о возмещении. Мы как-то со spacengeneer беседовали по телефону, думаю будет интересно узнать, к чему пришли.
Итак, наш кооператив подключается к газопроводу от соседей. В августе 2016 мы
обратились в  райисполком за
техусловиями. там попросили предоставить выкопировку из земельно-кадастрового
плана землепользователей и копию свидетельства о гос. регистрации кооператива.
месяц рассматривали, потом попросили еще из сельсовета документ о перспективном
развитии прилегающих к нам территорий. это еще почти месяц. потом попросили
согласие соседей на подключение. тут появилась загвоздка. дело в том, что
согласие требуется сейчас, а фактическая врезка будет только после проектирования.
пошли на прием к главному инженеру мингаза, уточнить как решаются такие вопросы
с точки зрения государства. он пояснил, что мингаз даст письмо о финансовых затратах
соседей, потом райсполком нам рассчитает компенсацию. на что я спросила, а если
соседей не устроит эта сумма расщета исполкома. ответа нет.
на сегодняшнй момент получается так: газопровод передан на баланс
мингазу, но заказчиком его строительства были соседи. они и остались
собственником. поэтому без их согласия(читай возмещения какой-то суммы) никаких
техусловий не получить. положение о газификации №368 п.12
как я читала на этом форуме, у людей как-то получается договариваться
оплачивать возмещение соседям по факту подключения. у меня не получилось. в
моем случае всю сумму платежа мы разбил на три части. первая - за бумагу о
разрешении, вторая сумма за согласование проекта прокладки труб по территории
соседей и третья сумма перед фактическим подключением.
с заветным согласием(заявлением от соседей на выдачу нам техусловий) я
пошла в райисполком, где мне сказали, что рассчитают сумму компенсации уже
после проекта, когда будет смета на строительство. сделали копию нашего
договора с соседями. и тоже намекнули, что скорее всего расщетная сумма
компенсации балансодержателю будет меньше суммы компенсации соседям. поэтому
государству не нужно будет еще что-то компенсировать.
далее мои документы передали в мингаз. там меня попросили предоставить
гидравлический расчет. но он у меня уже был сделан до этого самим мингазом. еще
попросили точный список всех участников кооператива и письмо от председателя
нашего садоводства о количестве участков.
итого 5 декабря выдали техусловия!!! 4 месяца ушло. 

П.С. теперь у меня есть небольшая загвоздка, но по другой теме (заказчики-инвесторы). буду благодарна советам


Сообщение отредактировал arhitank - Понедельник, 05.12.2016, 18:07
 
spacengineerДата: Понедельник, 05.12.2016, 19:48 | Сообщение # 45
Активист
Сообщений: 69
Статус: Offline
Цитатаarhitank ()
Хочу поделиться своей историей о возмещении. Мы как-то со spacengeneer беседовали по телефону, думаю будет интересно узнать, к чему пришли.
Очень интересно. То, что вашим соседям пальца в рот не клади, это понятно. В общем, капитализировались.
Цитатаarhitank ()
на сегодняшнй момент получается так: газопровод передан на балансмингазу, но заказчиком его строительства были соседи. они и остались
собственником.
нет, как только передали на баланс, они перестали быть собственниками, а вернее, законодательство оставило их миноритарными собственниками. Ну, как бы собственники, но после государства - за участие в создании газовой ветки. Это закреплено законодательно, тут никаких споров.
Цитатаarhitank ()
вмоем случае всю сумму платежа мы разбил на три части. первая - за бумагу о
разрешении, вторая сумма за согласование проекта прокладки труб по территории
соседей и третья сумма перед фактическим подключением.
У них нет на это права и они не смогут предъявить экономическое обоснование. Нет обоснования - есть предпосылки выиграть суд на основании того, что кооператив торгует государственной собственностью. Впрочем, чего уж тут...
 
Форум по газификации и отоплению » Газификация и отопление » Кооперативы по газификации » Возмещение затрат после строительства газопровода (Какие есть варианты возмещения затрат за газопровод?)
Страница 3 из 6«123456»
Поиск:

Сегодня были:
Nicolas BY rash_gi BY MrGros BY roman3935066

Форум по газификации и отоплению Беларусь