Венесуэла идет в Россию
Министр нефти Венесуэлы, глава PDVSA Мануэль Кеведо планирует приехать в Москву для открытия офиса PDVSA и встречи с министром энергетики России Александром Новаком и главой «Роснефти» Игорем Сечиным.
«Я собираюсь в Россию, думаю, в ближайшие несколько недель, мы собираемся открывать там офис PDVSA. Но сначала мне нужно согласовать расписание с министром Новаком и Сечиным. Я бы хотел встретиться с обоими», — приводит слова венесуэльского министра РИА Новости.

Ранее стало известно, что министр промышленности Венесуэлы Тарек эль-Айссами посетит Москву 4—5 апреля для участия в межправкомиссии.

«Мы продолжаем наши отношения с Россией, Россия является нашим партнёром. Мы продолжаем укреплять наши отношения и собираемся открыть офис PDVSA», — сказал министр.

В начале марта венесуэльский лидер Николас Мадуро принял решение закрыть офис нефтегазовой компании PDVSA в Лиссабоне и перевести его в Москву.

Главный редактор журнала РАН «Латинская Америка» Владимир Травкин в беседе с НСН оценил введение Вашингтоном санкций против нефтегазовой компании Боливарианской Республики PDVSA.

«Безусловно, американцы действуют в своей логике и по возможности вредят нынешнему венесуэльскому президенту Мадуро. Но причина, которую они объявили смехотворна. Вдруг они озаботились национальными богатствами Венесуэлы, к которым, мягко говоря, припадали десятилетиями, участвуя в несправедливом распределении прибыли от нефти, которую продавала Венесуэла на внешнем рынке. Поэтому я не знаю, к чему это всё приведёт, кроме как озлоблению венесуэльского правящего режима. Но ослабит его, вряд ли. Но делается всё, чтобы свалить Мадуро», — заметил собеседник НСН.

Санкции, безусловно, негативно скажутся на экономической и социальной жизни республики, добавил эксперт.

«На экономику такие вещи влияют плохо, потому что это основная действующая нефтедобывающая компания. Это повлияет не только на экономику, но и на социальную обстановку: там будет трудно покупать лекарства, товары для той же нефтедобычи, это плохо», — заключил Травкин.

Напомним, США поддержали лидера оппозиции Хуана Гуайдо, провозгласившего себя президентом страны в январе этого года. Вашингтон готов снять санкции с Венесуэлы в случае, если законный президент Николас Мадуро объявит в стране новые выборы.