Россия ввела запрет на экспорт нефти на Украину
Российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия вводит запрет на экспорт нефти на Украину. С 1 июня только на основании отдельных разрешений на Украину можно будет ввозить продукцию топливно-энергетического комплекса, включая уголь и нефтепродукты.
«Устанавливается запрет на экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов», — заявил Медведев.
По его словам, также вводится перечень товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений.
«В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и вот те же самые нефть и нефтепродукты», — подчеркнул российский премьер.

Член комитета Совфеда по международным делам Олег Морозов прокомментировал заявление российского премьер-министра.
«Мы являемся и по сей день торгово-экономическим партнёром Киева номер один. Зеркальная картина выглядит иначе: Киев не хочет быть приоритетным поставщиком России», — заявил он.
Как отметил Морозов, запрет поставок российских нефтепродуктов болезнен для украинской экономики.
В свою очередь, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович выразил мнение, что наиболее чувствительным для Украины окажется дефицит угля, от которого зависят значительная часть энергетики страны и многие процессы в металлургической промышленности.
«Москва дала вполне очевидный сигнал Киеву: предложения украинских политиков прекратить торговлю с Россией могут воплотиться в реальность», — отметил эксперт.

Украинский политолог и экономист Александр Дудчак оценил введение запрета на экспорт нефти из России на Украину.
«Это поставит украинские власти в затруднительное положение», — заявил эксперт.
Как отметил Дудчак, налаживать отношения с Россией нужно было давно, но политическая целесообразность в Киеве берёт верх над здравым смыслом.