«Росатом» будет сотрудничать по атомной энергии с ОАЭ
Госкорпорация «Росатом» и корпорация по атомной энергии ОАЭ подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях.
Как сообщает РИА Новости, документ подписан в рамках визита российского лидера Владимира Путина в ОАЭ.
В свою очередь, российское Минэнерго и Министерство энергетики и промышленности ОАЭ подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере энергетики.
Также Путин заявил, что Россия готова и далее оказывать содействие ОАЭ в космической отрасли, в том числе в запуске спутников на орбиту.

Как сообщает ТАСС, об этом российский президент сказал в ходе переговоров с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.
Путин на переговорах поздравил власти ОАЭ с успешным полётом первого астронавта Хаззаа аль-Мансури на Международную космическую станцию.
По его словам, это стало возможным благодаря дружбе России и ОАЭ, а также усилиям Объединённых Арабских Эмиратов «по продвижению самой этой идеи».
«Готовы и далее оказывать Объединённым Арабским Эмиратам необходимое содействие в космической отрасли, включая такое направление, как спутниковая навигация и запуски аппаратов на космическую орбиту», — сказал он.

Глава «Русатом Оверсиз» (входит в «Росатом») Евгений Пакерманов сообщил об обсуждении с Бразилией проекта плавучей АЭС.
«С Бразилией достаточно интенсивно обсуждаем возможность применения технологий плавучих АЭС», — сказал Пакерманов.
По его словам, Бразилии подобные АЭС «особенно интересны в части энергоснабжения крупных шельфовых проектов по добыче полезных ископаемых».
Ранее генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв заявил, что Венгрия утвердила технический проект АЭС «Пакш-2», которая будет построена при помощи России.