Путин ввёл в эксплуатацию терминал по приёму газа в Калининграде
Владимир Путин ввёл в эксплуатацию терминал по приёму природного газа c плавучей регазификационной платформы в Калининграде.
«Сегодня здесь, в Калининградской области, мы присутствуем при очень важном событии... Это первый подобный проект в российской энергетике — создание регазификационного терминала», — сказал Путин.
По словам президента России, запущенный в Калининградской области терминал позволяет избавиться практически ото всех транзитных рисков для области.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков оценил введение в эксплуатацию терминала в Калининграде.
«Калининградский терминал является, по сути, резервной системой, повышает надёжность газоснабжения региона. Сейчас газ поступает по трубопроводу через Литву, соответственно, это транзитный газопровод, и, чтобы не зависеть от транзитёра, «Газпром» построил этот СПГ-терминал. Он был изготовлен в Южной Корее — это плавучая станция, которая крепится к берегу. В дальнейшем её можно будет продать или переместить в другой регион, это не стационарный, а мобильный проект. Он призван повысить надёжность газоснабжения, чтобы не зависеть от одного маршрута», — пояснил Юшков.
Он также отметил, что подобный терминал может использоваться как хранилище либо перевалочный пункт для газа.
При этом Юшков не исключил его использования для бункеровки судов.
«Сейчас приняты конвенции, которые призывают снизить использование высокосернистого топлива, чтобы было меньше выбросов в атмосферу и в море. Все суда начинают переходить на сжиженный природный газ, и из Калининграда можно будет их заправлять. Рынок открыт, ни у кого ещё нет в Балтийском море таких возможностей. Россия может занять существенную долю бункеровки СПГ в Балтийском море», — заключил Юшков.

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик заявил: «Создание независимой от транспортировки по территории Литвы системы газового транзита по акватории Балтийского моря — то есть из России в Россию — насущно необходимо».
По его словам, это нужно, чтобы миновать Литву.
Со своей стороны, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с НСН сказал, что в последние годы велась большая работа, чтобы построить в области дополнительные источники электроэнергии, работающие на газе, и получить терминалы, способные принимать сжиженный природный газ из любой точки планеты и использовать его для нужд региона.
«Риски были связаны с тем, что отношения России и стран Прибалтики ухудшались. Декларируются намерения прибалтийских государств выйти из большого энергетического кольца. Соответственно, прокладка газопровода через данные территории также сопряжена с высокими рисками», — пояснил Пикин.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович так же оценил введение российским лидером Владимиром Путиным в эксплуатацию терминала по приёму природного газа c плавучей регазификационной платформы в Калининграде.
По словам эксперта, проект имеет политическое значение для России.
«Литва на сегодняшний день имеет очень сложные отношения с Россией из-за того курса, который взяло политическое руководство этой страны, в результате чего сейчас идут все эти манкирования перспективой прекращения газового транзита», — пояснил он.
Митрахович считает, что Россия открытием терминала в Калининграде показала, что у неё есть план на случай любых решений Вильнюса.