Позиция Венгрии к «Северному потоку»
Политика западноевропейских стран в энергетических проектах представляет собой пример двойных стандартов, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
По его словам, у стран Западной Европы гораздо более тесные отношения с Россией, чем у Венгрии, они заключают с Москвой огромные сделки на сотни миллионов евро.

«И я ничего не имею против этого. Но я против двойных стандартов. А эти страны, вовсю критикуя Россию публично, вдали от глаз общественности ведут с Россией масштабный бизнес», — сказал Сийярто в интервью телеканалу «Россия 24».

В качестве примера он привёл «Северный поток», который с точки зрения инвестиций в энергетическую инфраструктуру является «самым значительным проектом в истории Европы».

«А это на минуточку совместный проект «Газпрома» и западноевропейских энергетических компаний. Повторюсь, я ничего плохого в этом не вижу. Но я выступаю против двойных стандартов. Помните, как отреагировали европейские СМИ, европейские элиты, да и Европейская комиссия, когда центральноевропейские страны решили заниматься совместно с «Газпромом» проектом «Южный поток»? Теперь же, когда в аналогичном проекте участвуют западноевропейские страны, никто и слова не скажет», — отметил глава МИД.

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил о двойных стандартах, которые применяет Запад в отношении поставок газа из России.

Вместе с тем Петер Сийярто заявил, что Венгрия получила гарантии поставок природного газа от «Газпрома» в 2020 году независимо от того, будет ли заключено транзитное соглашение между Россией и Украиной.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Венгрии.

«Сегодня генеральный директор «Газпрома» и я заключили соглашение о том, что «Газпром» будет обеспечивать поставки природного газа в Венгрию независимо от того, будет ли заключено транзитное соглашение между Россией и Украиной», — заявил Сийярто.