Потери бюджета РФ из-за ЧП с «Дружбой»
Глава департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России Алексей Сазанов заявил, что в ведомстве не ожидают «катастрофических» потерь бюджета из-за ситуации с поставками загрязнённой нефти по трубопроводу «Дружба».
«Я не думаю, что у нас там какое-то катастрофическое падение в бюджете. Думаю, что это вообще можно зачётом сделать в том числе», — это его ответ на вопрос, сколько придётся возвращать из бюджета ранее заплаченных экспортных пошлин.
При этом Сазонов уточнил, что возможность зачёта необходимо обсудить с ФТС.
Ранее в концерне «Белнефтехим» заявили, что 24 мая Белоруссия начала вытеснять по трубопроводу «Дружба» загрязнённую хлоридами нефть, накопленную в резервуарах станции «Мозырь», в направлении российской диспетчерской станции «Унеча».

Ситуация с загрязнённой нефтью в трубопроводе «Дружба» не повлияет на макроэкономические показатели России по итогам года. Об этом сказал министр экономического развития Максим Орешкин.
«Определённое влияние на точечные цифры месячные, конечно, может быть, но в целом по году к каким-либо существенным изменениям эта ситуация не приведёт», — заявил министр в беседе с журналистами.

Польский оператор нефтепровода «Дружба» PERN по итогам российско-польско-немецких переговоров в Варшаве по проблеме загрязнённой нефти сообщил, что российская сторона обязалась к 1 июля очистить все три нитки нефтепровода.
«Российская сторона пообещала, что к 1 июля все три нитки нефтепровода «Дружба» будут очищены, что означает, что в Польшу не попадёт ни одна дополнительная партия загрязнённой нефти», — говорится в сообщении на сайте PERN.
Также отмечается, что первую нитку нефтепровода «Дружба» на территории Польши можно запустить к 9 июня.
Следующая польско-российская встреча по ситуации с поставками нефти запланирована на 3 июня в России.