Полный отказ Европы от российских энергоресурсов невозможен

Доктор экономических наук, декан экономического факультета РУДН Инна Андронова выразила мнение, что полный отказ стран ЕС от энергоносителей из России негативно отразится на конкурентоспособности всех европейских товаров. «Это обернётся тем, что Европа будет вынуждена закупать это по очень высоким ценам, что подорвёт конкурентоспособность всех производимых ею товаров на территории Европейского союза. То есть они сами откажутся от своих конкурентных преимуществ в пользу продукции США», — сказала она.

По её мнению, в случае с поставками нефти в Индию американской стороне вряд ли удастся вытеснить российские энергоресурсы. Как предположила Андронова, Индия будет бороться за статус главного хаба, по которому российская нефть поступает в Европу.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов выразил мнение, что полный отказ Европы от российских энергоресурсов невозможен.

«Россия является крупнейшим мировым лидером по запасам газа и находится рядом с Европой. Просто смешно отказываться от того, что поблизости, где можно покупать топливо по приемлемым ценам. Более дорогое электричество, которое сейчас покупает ЕС, — это просто безумие», — заявил он.

Как прогнозирует Правосудов, страны Евросоюза посмотрят на энергобаланс и вернутся к России.

Тем временем в Японии заявили о снижении порога цены на импорт сырой нефти из России с $60 до $47,6.

Информация об этом появилась на сайте японского МИД.

Уточняется, что соответствующие меры вступят в силу с 12 сентября 2025 года.

Ранее генеральный секретарь правительства Японии Ёсимаса Хаяси заявил о закрытии всех центров по техсодействию реформам в России.

Официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова между тем отметила, что данные меры выглядят логичными.