Отключение прибалтийских энергосистем от России
Министр энергетики России Александр Новак в начале 2019 года обсудит с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем выход энергосистем прибалтийских стран из режима синхронной работы с российскими и белорусскими сетями.
«Вопрос выхода энергосистем прибалтийских стран из режима синхронной работы с российскими и белорусскими сетями будет обсуждаться на встрече министра энергетики России Александра Новака с заместителем председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем в Брюсселе в начале 2019 года», — заявили в Минэнерго.

Сейчас связь энергосистемы Калининградской области с Россией осуществляется через электрические сети Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы. Энергонезависимость региона будут обеспечивать четыре новые электростанции суммарной мощностью около 1 ГВт. Три газовые ТЭС - Прегольская (мощностью 456 МВт), Маяковская и Талаховская (каждая по 156 МВт) — были введены в эксплуатацию в 2018 году. Угольную Приморскую ТЭС мощностью 198 МВт планируется ввести до конца 2019 года.
В июне 2018 года страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе политическое соглашение о синхронизации электросетей трех стран Балтии с сетями континентальной Европы. До 2025 года страны Балтии должны будут окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). 14 ноября председатель правления оператора эстонской электросети Elering Таави Вескимяги сообщал, что выход Эстонии, Латвии и Литвы из российской энергосистемы протестируют летом 2019 года.

Испытания работы энергетической системы Калининградской области в изолированном режиме от энергосистем стран Балтии состоятся в мае 2019 года.
«В мае 2019 года в Калининграде должны пройти испытания по работе в изолированном режиме», — по словам замглавы Минэнерго России Андрея Черезова.
Он отметил, что «это необходимо, так как прибалтийские страны летом планируют провести первую пробную работу в изолированном режиме от энергосистемы России».