МИД России заявил, что позиция Дании не изменит планов по «Северному потоку — 2»
Позиция Дании по строительству газопровода «Северный поток — 2» не изменит планов по реализации проекта, заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.
«Дания занимает особую позицию по проекту «Северный поток — 2». Насколько нам известно, существуют альтернативные маршруты прокладки трубы, которые вполне коммерчески оправданны», — рассказал дипломат ТАСС.

Он отметил, что по данному вопросу Копенгаген подвергается давлению из Вашингтона.

«С политической точки зрения очевидно, что проект «Северный поток — 2» находится под сильнейшим давлением США, которые пытаются использовать геополитические аргументы, чтобы обеспечить более благоприятные условия для поставок в Европу собственного сжиженного газа, который для потребителей (а это признают все) коммерчески непривлекателен и неконкурентен по сравнению с российским трубопроводным газом», — пояснил Грушко.

Ранее премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен заявил, что Дания намерена задержать строительство «Северного потока — 2».

Отмечается, что в парламент страны были внесены законодательные инициативы, позволяющие наложить вето на реализацию данного проекта или же задержать его.

«Конечно, мы думали над вопросом «Северного потока — 2». Моя позиция заключается в том, что у этого проекта есть геополитическая, европейская импликация, а сама Дания это решить не может. Мы не определились, когда нужно принять окончательное решение. На самом деле это очень трудно предсказать», — указал Расмуссен.

По его мнению, данный вопрос стоит вынести на обсуждение на общеевропейский уровень с целью серьёзно и взвешенно всё проанализировать.

«Необходимо обратить внимание на все предостережения, все проблемы, надо воспринимать все вопросы, связанные с Украиной, очень-очень серьёзно», — добавил он.