Контракт Польши и США по газу. "Показуха" для Европы
Польша подписала контракт на поставки сжиженного природного газа из США в течение 24 лет. Отмечается, что соглашение заключено с компанией Cheniere Marketing International.
Согласно договорённости, в 2019—2022 годы Польша получит около 0,73 млрд кубометров газа после регазификации, а затем в 2023—2042 годы — около 39 млрд кубометров газа после регазификации за весь период, что означает поставки в объёме около 1,95 млрд кубометров газа в год.

Общий объём поставок составит 29,5 млн тонн СПГ.

17 октября польская нефтегазовая компания PGNiG и американская Venture Global LNG подписали контракт на поставку 2 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно в течение 20 лет.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что подписание нефтегазовой компанией PGNiG долгосрочных контрактов на поставки сжиженного газа из США повысит суверенитет страны. По его словам, Польша будет не только импортировать сырьё, но и увеличивать добычу непосредственно в стране.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал подписание Польшей контракта на поставки сжиженного природного газа из США в течение 24 лет.

«В реальности это напоминает скорее пиар-акцию, нежели сделку, которая составляет серьёзную угрозу для российских поставок. Я воспринимаю это как политическое желание Польши понравиться США с их популярной идеей поставок своего СПГ в ЕС и, на самом деле, как способ давления на «Газпром». Но сколько бы сказок ни рассказывали про отказ от российского газа, этого отказа у Польши не будет в обозримой перспективе, если она, конечно, не хочет переплачивать за газ порядка 50—60%», — отметил Симонов.

Как добавил эксперт, американский газ на порядок дороже российского трубопроводного газа.

«Рынок СПГ, ориентированный на спотовые поставки, зачастую не способен дать нужные объёмы газа, когда он необходим. Самое любопытное заключается в том, что на самом деле, когда говорят о том, что Польша заключила контракт на поставку газа из США, возникает ощущение, что Штаты обязуются доставить газ до Польши. Структура контрактов здесь иная: польская PGNiG сама должна купить газ на Henry Hub, доставить до терминала, он произведёт сжижение и отдаст его. Это контракт на получение газа на одном из американских терминалов, который ещё даже лицензии не имеет», — пояснил Симонов.

Эксперт отметил, что скорее всего польская компания будет продавать газ даже не в Польшу, а повезёт его в другие регионы, где есть определённая рентабельность, например в Азию, а до Польши может дойти всего несколько танкеров.