Катар выходит из ОПЕК. Последствия

Катар объявил о намерении покинуть Организацию стран — экспортёров нефти (ОПЕК) с 1 января 2019 года. Об этом на пресс-конференции сообщил государственный министр по делам энергетики Саад бен Шрида аль-Кааби.
По его словам, ОПЕК уже проинформирована об этом решении.
Министр отметил, что Катар планирует сосредоточиться на добыче газа и увеличении производства СПГ.
В состав ОПЕК, созданной нефтедобывающими странами в целях контроля квот на добычу нефти, входят 15 государств.

Саад бен Шрида аль-Кааби объяснил, почему страна решила покинуть Организацию стран — экспортёров нефти (ОПЕК).
По его словам, данное решение не связано с какими-либо конфликтами с другими членами организации и не стоит считать этот шаг политически мотивированным.
«Это решение техническое, вызванное желанием укрепить позицию Катара как надёжного поставщика энергии в мире, а также мы исходим из объёмов добычи нефти Катаром», — пояснил он.
Вместе с тем министр выразил благодарность ОПЕК за все её усилия.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал решение Катара выйти из Организации стран — экспортёров нефти с 1 января 2019 года.
«Я удивлён, что Катар так долго после начала жёсткой фазы противостояния с Саудовской Аравией оставался в картеле», — заявил он.
По его словам, также нужно иметь в виду, что ОПЕК подвержена изменениям, её структура не статична.
Со своей стороны, независимый аналитик, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев в беседе с изданием «ПолитЭксперт» высказал мнение, что планы Катара вряд ли отразятся на мировых ценах на энергоносители.
«Это решение Катара никак не скажется, потому что у них добыча порядка 610 тыс. баррелей в сутки в октябре, это 11-е место среди 12 стран ОПЕК», — пояснил он.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН прокомментировал решение Катара выйти из 
«Конечно, это добавляет нервозности как сама новость, что один из членов ОПЕК выходит из организации. С другой стороны, если мы посмотрим, какую роль выполняет Катар в ОПЕК, то увидим, что она крайне небольшая», — заявил эксперт.
Как прогнозирует Юшков, увеличение добычи нефти в Катаре никак не отразится на глобальном рынке.
По мнению эксперта, это решение носит политический, символический характер.

Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» профессор экономики Йорг Мойтен оценил решение Катара выйти из Организации стран — экспортёров нефти с 1 января 2019 года.
«ОПЕК перестаёт соответствовать реалиям современности. Сегодня главные игроки на международном рынке энергоносителей — Россия и США», — заявил он.
По его словам, в настоящее время американцы резко наращивают добычу нефти, в том числе на шельфе, причём по цене ниже ожидаемой.
Мойтен не исключил, что речь может идти о «конце ОПЕК».
Со своей стороны, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в беседе с Nation News сказал, что Катар никогда не был влиятельным игроком на нефтяном рынке.
«Катар является сильным игроком на газовом рынке, они производят большое количество СПГ, и, думаю, они хотят сосредоточиться над созданием газовой ОПЕК. Очевидно, что Катар сильно не влиял на принятие решений в ОПЕК», — полагает он.
Завальный добавил, что в последние годы ОПЕК в целом потеряла влияние на мировой рынок нефти.