Как повлияет энергетика на планету к 2050 году
Шведские учёные выяснили, что меры, предусмотренные Парижским соглашением по климату, не позволят удержать повышение температуры в пределах 2 °C к 2050 году. После достижения этой критической отметки запустятся необратимые экологические процессы, температура в итоге повысится на 4—5 °C и наша планета превратится в «большую теплицу». Российские эксперты отметили, что государства, подписавшие соглашение, не всегда выполняют принятые на себя обязательства. Специалисты уверены, что лишь ускоренный переход к «зелёной» экономике может спасти Землю от глобального потепления.

Учёные Стокгольмского университета (Швеция) выяснили, что меры, предусмотренные Парижским соглашением по климату, не позволят к 2050 году удержать повышение температуры в пределах 1,5—2 °C. Согласно этому договору, страны с развитой промышленностью обязались сократить выбросы парниковых газов к середине XXI века, переориентировав свои экономики на «зелёные» технологии. Однако в соответствии климатической моделью, созданной шведскими учёными, текущие темпы сокращения выбросов углерода слишком низкие, и если ничего не предпринимать, то к 2050 году средняя температура на Земле повысится на 4—5 °C.

Чтобы оценить эффективность мер, предпринятых для борьбы с глобальным потеплением, шведские учёные разработали климатическую модель, которая учитывает данные о текущих и ожидаемых количествах выбросов углерода в атмосферу.

Оказалось, что меры, предусмотренные Парижским соглашением по климату, не позволят удержать повышение температуры в пределах 1,5—2 °C к 2050 году. Градусник термометра поднимется на 4—5 °C, и Земля превратится в «большую теплицу».

«Выбросы парниковых газов в атмосферу Земли вследствие деятельности человека не являются единственным фактором, способствующим потеплению. Результаты нашей работы показывают, что после достижения критической отметки в 2 °C запустятся необратимые процессы, которые мы уже не в силах будем остановить, даже полностью перейдя на «зелёные» технологии», — сообщил автор исследования Йохан Рокстрём.

Учёные отметили, что при превышении средней температуры к середине XXI века больше чем на 2 °C природные «хранилища» углерода выпустят газ в атмосферу: вечная мерзлота начнёт активно таять, высвобождая гидраты метана, площадь лесных массивов Амазонки, а также полярных и антарктических ледяных покровов будет интенсивно сокращаться.

По мнению исследователей, промышленно развитым государствам необходимо как можно скорее переориентировать свои экономики на «зелёные», чтобы удержать повышение температуры в пределах 1,5—2 °C и, таким образом, не допустить запуска необратимых экологических процессов.

Российские учёные согласились с выводами своих зарубежных коллег, отметив, что предусмотренные Парижским соглашением меры изначально не были достаточно эффективными.

«В момент обсуждения и принятия Парижского соглашения появилось изрядное количество публикаций, в которых учёные доказывали, что с помощью предполагаемых мер достичь заявленного эффекта невозможно», — сообщил кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Андрей Киселёв.

Эксперт отметил, что государства, которые приняли на себе обязательства, предусмотренные Парижским соглашением, не всегда их соблюдали. В июне 2017 года Дональд Трамп вовсе вывел США из соглашения. По мнению американского лидера, участие США (второй стране по количеству выбросов парниковых газов) в подобных договорах лишь подрывает национальную промышленность.

Некоторый сумбур в ситуацию вносит и Китай — лидер по количеству выброса углерода в атмосферу. В 2008 году доля КНР составляла 20% от общемирового «производства» СО2. Вместе с тем, подписывая Парижское соглашение, китайское правительство попросило пересчитать этот процент на душу населения. И получилось, что бороться с глобальным потеплением должны в первую очередь американцы, поскольку население Китая примерно в четыре раза превышает население США.

«Китайцы также заявляют, что многие товары производятся на их территории, а затем развозятся по всему миру. Поэтому, например, Германии следует сокращать свои выбросы, поскольку она не производит товары сама, а берёт их у Китая. Требования Пекина предоставить им на этих основаниях определённые льготы выглядят не очень обоснованными. Стоит добавить, что, вступив в Парижское соглашение, почти каждая сторона стала делать так, как ей хочется и выгодно. И нет никакой ясности, как будут действовать подписанты в дальнейшем», — отметил Киселёв.

Россия всецело содействует выполнению Парижского соглашения по климату. РФ сократила выбросы парниковых газов в атмосферу с 1990 по 2015 год на 46%.

По некоторым мнениям, необходимо учитывать, что изменение климата не ограничивается повышением температуры. Одновременно меняется средний уровень влажности, количество выпадающих осадков.

«Изменились направления потоков воздушных масс в атмосфере. И такие ситуации становятся очень частыми. Климат меняется в глобальных масштабах. Необходимо это осознать, чтобы снизить количество негативных последствий для человечества», — подытожил Киселёв.