Дания «дала добро» на прокладку «Северного потока — 2»
Датское энергетическое агентство выдало разрешение на прокладку газопровода «Северный поток — 2» на континентальном шельфе страны. Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой ведомства.
«Компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство системы газопровода на континентальном шельфе Дании», — говорится в сообщении.
Ранее министр энергетики России Александр Новак отмечал, что шансы на получение разрешения Дании на прокладку участка газопровода сохраняются.
В начале октября СМИ, ссылаясь на ряд источников, писали, что Дания не имеет политических вопросов к прокладке газопровода.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров приветствовал решение Датского энергетического агентства разрешить строительство в своих территориальных водах газопровода «Северный поток — 2».
«Я думаю, это прежде всего ответственный подход... Дания, как европейская страна, присоединилась к консенсусу, который сформировался достаточно давно в отношении «Северного потока — 2» как проекта, который будет повышать энергобезопасность европейских стран», — сказал он на пресс-конференции по итогам встречи с генеральным секретарём ОБСЕ Томасом Гремингером.
По словам главы МИД, сигнал здесь может заключаться в том, что «коммерческие проекты должны быть свободны от какой-либо политизации и не должны превращаться в заложников геополитических игр».
Ранее российский лидер Владимир Путин отметил, что Дания проявила себя как ответственный участник международного общения.
Он подчеркнул, что Копенгаген защищает как собственные интересы и суверенитет, так и основных партнёров в Европе.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков оценил решение Датского энергетического агентства разрешить строительство в своих территориальных водах газопровода «Северный поток — 2».
«Дальше Дания тянуть не могла, потому что ей угрожали иски, судебные процессы», — заявил он.
Как полагает эксперт, это победа здравого смысла и закономерный исход всей истории с датским разрешением.