Кооператив создан, а дальше начинается хождение председателя кооператива по разным организациям. Общий порядок через отдел архитектуры известен, но заинтересовали другие варианты, и в какой момент что делать. Очень хотелось бы всё упорядочить, чтобы не делать лишних движений. Прошу подключиться к обсуждению и сократить и упорядочить до понятного списка.
Итак, первый этап, несколько вариантов:
Оставляете письмо-обращение в отдел архитектуры, которые составляют запрос в Мингаз, а также добавляют свои документы для получения ТУ. ТУ забираете сами в Мингазе или в райисполкоме. Если не хотите напрягаться, то этот вариант самый верный.
Если хотите всё держать под контролем, тогда вам вариант 2:
Добываете следующие документы:
Схема (заявка) комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома (для объектов,расположенных в городе Минске) или заявка Минского районного исполнительного комитета (отдел архитектуры Минрайисполкома, ранее был КУП «УКС-стройинвест») (для объектов, расположенных в Минском районе). Может быть заменено выкопировкой генплана, если у вас к ней есть доступ.
Расчет потребления природного газа (м3/ч).
Схема расположения объекта (для объектов,расположенных в Минском районе).
А вот ещё вариант альтернативного прохождения этапа до получения ТУ:
Этот вариант начинается ещё раньше - с вопроса "а можно мне газ в дом?". До начала каких-либо операций делаете коллективный запрос в Мингаз на получение технической возможности газификации деревни, квартала, улицы, или того, что вам надо газифицировать. Предоставляете:
Ситуационную схему расположения участков или домов, подлежащих газификации. Я делал на основе распечатки кадастровой карты, указав участки, существующий газопровод, планируемый газопровод, насколько мне было известно. Никакой точности, всё схематично.
Письмо-запрос на техническую возможность на имя гл. инженера Мингаза.
Листы с подписями коллектива, которому нужен газ. Если это письмо от кооператива, тогда эти подписи не нужны.
Получаете техническую возможность лично на вас (или на кооператив) с условием газификации всего квартала, деревни, коллектива застройщиков и т. п. Имея на руках техническую возможность, можно предпринимать следующие шаги: предпроектную подготовку (отдельный этап). Она же будет являться обоснованием на принятие решения исполкомом о назначении заказчика на проектирование и строительство. И после получения этого решения идёте в Мингаз по упрощённому варианту: запрашиваете ТУ в Мингазе на основании предпроектной подготовки и решения райисполкома.
Отдельный этап, намного сокращает проектирование и принятие решений и согласований заинтересованными организациями. Проводится кооперативом САМОСТОЯТЕЛЬНО, если принято решение о строительстве газопровода без господдержки. Пункты ПП позже.
Что кому известно об альтернативных заказчиках не в лице Мингаза? Знаю, что Мингаз свои функции заказчика исполняет на основании Указа 368, по которому газифицируются сданный в эксплуатацию жилой фонд. Не сданный в эксплуатацию жилой фонд может газифицироваться не только Мингазом в качестве заказчика и этот вариант очень интересен, потому что разрешён и позволяет выбирать иной способ управления проектированием и строительством при условии 100% оплаты газификации самими застройщиками.
Есть ещё варианты?
Если кому-нибудь известно, расскажите, в какой момент Мингазу или другим организациям передаются функции заказчика? Или же кооперативы проектирование проводят самостоятельно, а функции заказчика передаются только на строительство? Проясните, чтобы было понятно, пожалуйста!
После этого можно перейти к этапу проектирования и обсудить все его варианты, включая выбор организации для проектирования, строительства и исполнения функций заказчика. Хотя, если проведена предпроектная подготовка, то процесс проектирования намного ускоряется, это абсолютно точно. И это был бы классный вариант!
Пост постоянно обновляется и будет приведён в порядок после получения всей доступной информации.
Сообщение отредактировал spacengineer - Среда, 09.03.2016, 11:28
Добрый) Проводим газификацию СТ. На сегодня все разрешения получены, трасса согласована. Но Мингаз завернул проект, пояснив, что не может его согласовать, т.к газифицируемые участки в СТ не обмеряны, т.е. их границы не зафиксированы на кадастровой карте. Связывалась с СТ, которое газифицировались в 2018 году, от них никакого обмера участков Мингаз не требовал и, соответственно, они благополучно все построили и передали полностью на баланс Мингаза. Подскажите, пожалуйста, произошли какие-то изменения в законодательстве? как можно обойти обмер участков в СТ(это не реально, т.к границы большинства не соответствуют генплану 1993 года)?
tarachek, Придется заново устанавливать границы и обращаться в Белгипрозем. Вы логически посудите, каким образом могут быть соблюдены нормы прокладки газопровода как по улице так и по участкам к домам пользователей, если нет границ? Как пример: прокладка от границы участка/забора к дому не менее 1 метра, и тд и тп и так же касаясь дорог общего пользования. Так что, без вариантов...
Придется заново устанавливать границы и обращаться в Белгипрозем. Вы логически посудите, каким образом могут быть соблюдены нормы прокладки газопровода как по улице так и по участкам к домам пользователей, если нет границ? Как пример: прокладка от границы участка/забора к дому не менее 1 метра, и тд и тп и так же касаясь дорог общего пользования. Так что, без вариантов...
Добрый) А как раньше они согласовывали проект без фиксированных границ участков в СТ???? Что изменилось то???
tarachek, Ничего не менялось. Всегда так было. По крайней мере с года этак 2005го. Для того, чтобы сделать отвод земель под строительство газопровода, нужно обращаться в Белгипрозем, который этим и занимается, в том числе устанавливает границы. В соседнем СТ вам дают не полную или не верную информацию...Чтоб больше вопросов не возникало, пример: Для проекта подвода газопровода к дому (просто к дому под землей), нужно сделать топосъемку участка с указанием границ участка и захватом территории соседей немного...
tarachek, если вам топосъемку для проектирования газопроводов-вводов к домам членов СТ делали без указания границ, то скажите им "спасибо". Если они элементарного не знают, то грош им цена. Хотя на ваши претензии счас завоют, что вы заказали просто топосъемку СТ, не дали ТЗ и тд...Каааак может быть топосъемка без указания границ по номерам участков??? Каааак??? Это уже просто план (вид сверху) территории СТ по внешним границам и не более...Такая топосъемка не пойдет для проектирования. Как и кто по ней вам еще и проект сделал, вообще загадка. Хотя, наверняка, одни и те же люди или контора.
Топосъемку делали по фактическим границам. Тем более, что "земельная амнистия" как раз и принята для того, чтобы зафиксировать фактические границы документально до 01.09.2025 года
Топосъемка есть!!! нет именно фиксации границ у членов СТ
Цитатаtarachek ()
Топосъемку делали по фактическим границам. Тем более, что "земельная амнистия" как раз и принята для того, чтобы зафиксировать фактические границы документально до 01.09.2025 года
То есть, то нет. Граница отдельно взятого участка (например номер 10) в СТ и фактическая граница самого СТ, это не одно и тоже. Если фактические границы членов СТ не указаны на бумаге топосъемки, то их нет...
Вы путаете фактические границы участка и установленные и зафиксированые Белгипроземом. На нашей топосъемке все участки нанесены по фктическим! И эти границы не будут изменяться. Собственники из зафиксированы до 01.09.2025
Все понятно. Фактически согласованные членами СТ границы участков, естественно нужно было зафиксировать Белгипроземом и внести в кадастр и заплатить за это. Опять вопрос к топосъемщикам, как это они делали для газа топосъемку по границам участкам? Со слов владельцев участков? Они должны были брать эту инфу по границам согласно сведений Белгипрозема и кадастра и согласовать в архитектуре. Поэтому Мингаз и отправил вас дорабатывать документы. Тут без вариантов. Обозначили фактические границы - хорошо, теперь утвердите их в Белгипроземе, приведите в соответствие топосъемку и проект, и тогда к вам вопросов не будет... ЗЫ. То, что вы согласовали фактические границы и не зафиксировали их, привело к тому, что в госреестре/кадастре нет об этом сведений. Закон разрешает самовольно их фиксировать, но регистрацию (приведение документации в порядок) никто не отменял. Как-то так...
Сообщение отредактировал Nicolas - Суббота, 25.11.2023, 10:24