Кооператив создан, а дальше начинается хождение председателя кооператива по разным организациям. Общий порядок через отдел архитектуры известен, но заинтересовали другие варианты, и в какой момент что делать. Очень хотелось бы всё упорядочить, чтобы не делать лишних движений. Прошу подключиться к обсуждению и сократить и упорядочить до понятного списка.
Итак, первый этап, несколько вариантов:
Оставляете письмо-обращение в отдел архитектуры, которые составляют запрос в Мингаз, а также добавляют свои документы для получения ТУ. ТУ забираете сами в Мингазе или в райисполкоме. Если не хотите напрягаться, то этот вариант самый верный.
Если хотите всё держать под контролем, тогда вам вариант 2:
Добываете следующие документы:
Схема (заявка) комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома (для объектов,расположенных в городе Минске) или заявка Минского районного исполнительного комитета (отдел архитектуры Минрайисполкома, ранее был КУП «УКС-стройинвест») (для объектов, расположенных в Минском районе). Может быть заменено выкопировкой генплана, если у вас к ней есть доступ.
Расчет потребления природного газа (м3/ч).
Схема расположения объекта (для объектов,расположенных в Минском районе).
А вот ещё вариант альтернативного прохождения этапа до получения ТУ:
Этот вариант начинается ещё раньше - с вопроса "а можно мне газ в дом?". До начала каких-либо операций делаете коллективный запрос в Мингаз на получение технической возможности газификации деревни, квартала, улицы, или того, что вам надо газифицировать. Предоставляете:
Ситуационную схему расположения участков или домов, подлежащих газификации. Я делал на основе распечатки кадастровой карты, указав участки, существующий газопровод, планируемый газопровод, насколько мне было известно. Никакой точности, всё схематично.
Письмо-запрос на техническую возможность на имя гл. инженера Мингаза.
Листы с подписями коллектива, которому нужен газ. Если это письмо от кооператива, тогда эти подписи не нужны.
Получаете техническую возможность лично на вас (или на кооператив) с условием газификации всего квартала, деревни, коллектива застройщиков и т. п. Имея на руках техническую возможность, можно предпринимать следующие шаги: предпроектную подготовку (отдельный этап). Она же будет являться обоснованием на принятие решения исполкомом о назначении заказчика на проектирование и строительство. И после получения этого решения идёте в Мингаз по упрощённому варианту: запрашиваете ТУ в Мингазе на основании предпроектной подготовки и решения райисполкома.
Отдельный этап, намного сокращает проектирование и принятие решений и согласований заинтересованными организациями. Проводится кооперативом САМОСТОЯТЕЛЬНО, если принято решение о строительстве газопровода без господдержки. Пункты ПП позже.
Что кому известно об альтернативных заказчиках не в лице Мингаза? Знаю, что Мингаз свои функции заказчика исполняет на основании Указа 368, по которому газифицируются сданный в эксплуатацию жилой фонд. Не сданный в эксплуатацию жилой фонд может газифицироваться не только Мингазом в качестве заказчика и этот вариант очень интересен, потому что разрешён и позволяет выбирать иной способ управления проектированием и строительством при условии 100% оплаты газификации самими застройщиками.
Есть ещё варианты?
Если кому-нибудь известно, расскажите, в какой момент Мингазу или другим организациям передаются функции заказчика? Или же кооперативы проектирование проводят самостоятельно, а функции заказчика передаются только на строительство? Проясните, чтобы было понятно, пожалуйста!
После этого можно перейти к этапу проектирования и обсудить все его варианты, включая выбор организации для проектирования, строительства и исполнения функций заказчика. Хотя, если проведена предпроектная подготовка, то процесс проектирования намного ускоряется, это абсолютно точно. И это был бы классный вариант!
Пост постоянно обновляется и будет приведён в порядок после получения всей доступной информации.
Сообщение отредактировал spacengineer - Среда, 09.03.2016, 11:28
Если кому-нибудь известно, расскажите, в какой момент Мингазу передаются функции заказчика? Или же кооперативы проектирование проводят самостоятельно, а функции заказчика передаются только на строительство? Проясните, чтобы было понятно, пожалуйста!После этого можно перейти к этапу проектирования и обсудить все его варианты, включая выбор организации для проектирования, строительства и исполнения функций заказчика. Хотя, если проведена предпроектная подготовка, то процесс проектирования намного ускоряется, это абсолютно точно. И это был бы классный вариант!
Я знаю, что соседи делали проект самостоятельно, а затем Мингаз пожелал выступить заказчиком (хотя если бы они делали с господдержкой, то Мингаз бы изначально стал заказчиком и проектантов тоже бы сам выбирал). Далее они нашли контору, у которой есть служба заказчика и заказчиком выбрали их, и уже вместе решали (не только Мингаз) кого выбрать для работ и за какие деньги. Думаю проблем с этим уже нет, но если вы с господдержкой строитесь, то уж точно заказчиком будет горгаз!!!
но если вы с господдержкой строитесь, то уж точно заказчиком будет горгаз!!!
нет, мы решили не ждать господдержки, хотя такие настроения среди застройщиков, не вступивших пока в кооператив, есть. И именно поэтому хотели бы выбирать, кто будет исполнять функции заказчика, а кто будет проектировать и/или строить.
У нас было так: Мингаз дал письмо с информацией, что он готов выступить заказчиком по строительству нашего объекта, а нам типо выступить инвесторами, наши строители дали нам образец письма и мы написали Мингазу, что просим разрешения самим выступить заказчиками по объекту, в связи с тем, что строительство ведется за собственные средства. Они дали ответ, мол не возражаем и все такое, ну и сами выбрали и построили с теми кого сами определили. Сейчас я так понимаю организации, у которых есть служба заказчика (могут выступать заказчиками по объекту) сами пишут такие письма, или кооперативы пишут такие письма с просьбой выступить заказчиками по объекту той или иной организации, возможно ошибаюсь где-то, но по логике так должно быть.
наши строители дали нам образец письма и мы написали Мингазу, что просим разрешения самим выступить заказчиками по объекту, в связи с тем, что строительство ведется за собственные средства. Они дали ответ, мол не возражаем и все такое, ну и сами выбрали и построили с теми кого сами определили.
Что-то новенькое... Мингаз взял на себя функции исполнительной власти По логике этот вопрос должен был встать где-то на самых первых этапах.
Вообще-то, может быть, райисполком (или кто там) дал информацию в Мингаз и тогда они дали письмо
ЦитатаNicolas ()
с информацией, что он готов выступить заказчиком по строительству
ну, и т. д. это просто мысли вслух...
Сообщение отредактировал spacengineer - Четверг, 10.03.2016, 19:55
spacengineer, а ниче удивительного-то ))) Если они просят еще и квитанцию об оплате работ монтажникам перед пуском газа, типо подключим если подтвердите оплату (монтажники, в смысле те, кто делал вам работы, частники а не Мингаз), то они на себя еще взяли функции налоговой ))) Здесь без не разберёсси...
Документы, которые должны быть (могут быть) получены до начала проектирования: 1. Топографическая съемка. Можно делать с запасом (с захватом всех зданий, куда планируется проводить газ, по заднюю стену фундамента), тогда эту же съёмку можно использовать для ввода в дом. Для уличного газопровода достаточно сделать съёмку по фасаду газифицируемых зданий + 1-2 метра вглубь в сторону задней стены фундамента.
2. Выкопировка из Белгипрозема. Обращаться в Белгипрозем. В Минске - кабинет 302, на двери кабинета указаны соответствующие кабинеты, специалисты которых поочередно работают в кабинете 302 (проверить!). В данном случае нужна схема для того, чтобы схематично нарисовать на этой основе (а лучше копии), где будет лежать газопровод и предоставить эту схему районным геодезистам для создания (см. след. пункт) ... Сделайте 2 штуки на всякий случай. Одна схема стоит дорого, а вторая считается копией и стоит копейки по отношению к оригиналу.
Кстати, когда писал заявление на получение технической возможности, то там тоже требуется ситуационный план, и я основу для плана просто снял с сайта Госкомимущества: http://map.nca.by/map.html Также есть ещё одна публичная карта, но уже самого Белгипрозема: http://gismap.by/mobile/ Поиграв со слоями карт, можно получить административное деление и границы земельных участков. Для газовиков этого часто хватает, особенно если известно, что рядом уже есть газопровод и ясна точка подключения.
3. Поручения Белгипрозему о создании акта выбора места размещения земельного участка для строительства газопровода. Делается на основе заявления в геодезическую службу соответствующего райисполкома. Заявление, в качестве приложения: копия свидетельства о регистрации, схема с газопроводом.
А вот геологические изыскания лучше делать по заданию проектировщиков, кстати.
Продолжение следует.
Сообщение отредактировал spacengineer - Среда, 13.04.2016, 22:18
spacengineer, все верно! Кстати топосъемка для одиночных домов (не целого поселка) делается изначально для получения технических условий. Например кооператив построил и сдал газопровод, а тот кто новый придет, для получения ТУ должен предоставить в горгаз разрешение от кооператива и топосъемка своего участка, подтвердив тем сам наличие строения на участке, в противном случае (как и пустым участкам) ТУ не выдадут.
для получения ТУ должен предоставить в горгаз разрешение от кооператива и топосъемка своего участка, подтвердив тем сам наличие строения на участке, в противном случае (как и пустым участкам) ТУ не выдадут.
Спасибо за весьма существенное уточнение. Это действительно так.
Сейчас озадачен условиями привлечения тех застройщиков, которые не успели ничего построить на своих участках. С одной стороны, если газ им нужен, то они могут поучаствовать в строительстве общей трубы (и это можно закрепить документально), но не могут подвести газ к дому. С другой стороны, где вы были раньше?...
ВАРИАНТ 3 Этот вариант начинается ещё раньше - с вопроса "а можно мне газ в дом?". До начала каких-либо операций делаете коллективный запрос в Мингаз на получение технической возможности газификации деревни, квартала, улицы, или того, что вам надо газифицировать.
Предоставляете:
Ситуационную схему расположения участков или домов, подлежащих газификации. Я делал на основе распечатки кадастровой карты, указав участки, существующий газопровод, планируемый газопровод, насколько мне было известно. Никакой точности, всё схематично.
Письмо-запрос на техническую возможность на имя гл. инженера Мингаза.
Листы с подписями коллектива, которому нужен газ. Если это письмо от кооператива, тогда эти подписи не нужны.
Получаете техническую возможность лично на вас (или на кооператив) с условием газификации всего квартала, деревни, коллектива застройщиков и т. п. Имея на руках техническую возможность, можно предпринимать следующие шаги: предпроектную подготовку (отдельный этап). Она же будет являться обоснованием на принятие решения исполкомом о назначении заказчика на проектирование и строительство. И после получения этого решения идёте в Мингаз по упрощённому варианту: запрашиваете ТУ в Мингазе на основании предпроектной подготовки и решения райисполкома.
ВНИМАНИЕ! Этот вариант из верхнего поста всё-таки лучше делать от кооператива, а не от лица застройщиков или домовладельцев. Райисполком при обращении к нему за запросом на ТУ от Мингаза может послать запрос на техническую возможность ещё раз (типа как для кооператива), и Мингаз продублирует ранее выданную техническую возможность, а времени уйдёт до 3 недель. Имейте в виду.
Сообщение отредактировал spacengineer - Среда, 11.05.2016, 15:52