• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: PaVL0  
FAQ.Алгоритм прохождения этапов газификации
spacengineerДата: Вторник, 08.03.2016, 16:52 | Сообщение # 1
Продвинутый
Сообщений: 91
Статус: Offline
Кооператив создан, а дальше начинается хождение председателя кооператива по разным организациям. Общий порядок через отдел архитектуры известен, но заинтересовали другие варианты, и в какой момент что делать. Очень хотелось бы всё упорядочить, чтобы не делать лишних движений. Прошу подключиться к обсуждению и сократить и упорядочить до понятного списка.

Итак, первый этап, несколько вариантов:

Если хотите всё держать под контролем, тогда вам вариант 2:

 
А вот ещё вариант альтернативного прохождения этапа до получения ТУ:



Что кому известно об альтернативных заказчиках не в лице Мингаза? Знаю, что Мингаз свои функции заказчика исполняет на основании Указа 368, по которому газифицируются сданный в эксплуатацию жилой фонд. Не сданный в эксплуатацию жилой фонд может газифицироваться не только Мингазом в качестве заказчика и этот вариант очень интересен, потому что разрешён и позволяет выбирать иной способ управления проектированием и строительством при условии 100% оплаты газификации самими застройщиками.

Есть ещё варианты?

Если кому-нибудь известно, расскажите, в какой момент Мингазу или другим организациям передаются функции заказчика? Или же кооперативы проектирование проводят самостоятельно, а функции заказчика передаются только на строительство? Проясните, чтобы было понятно, пожалуйста!

После этого можно перейти к этапу проектирования и обсудить все его варианты, включая выбор организации для проектирования, строительства и исполнения функций заказчика. Хотя, если проведена предпроектная подготовка, то процесс проектирования намного ускоряется, это абсолютно точно. И это был бы классный вариант!

Пост постоянно обновляется и будет приведён в порядок после получения всей доступной информации.


Сообщение отредактировал spacengineer - Среда, 09.03.2016, 11:28
 
spacengineerДата: Четверг, 07.07.2016, 14:51 | Сообщение # 16
Продвинутый
Сообщений: 91
Статус: Offline
Цитата oxoтHИK ()
Ой бюррокраааты, работа стоит, а сутки идут! Когда это уже закончится no
Как я понял, это было связано с тем, что райисполком не хотел выносить решения по расчётам.

update: всё перевернулось в другую сторону. Расскажу потом.

Добавлено (07.07.2016, 14:51)
---------------------------------------------
А подскажите, во время проектирования надо будет согласования проходить заново с заинтересованными организациями, как в случае с Актом выделения земель? Что ещё можно сделать до проектирования, чтобы его ускорить? Что можно ещё сделать помимо подготовки проектирования? Какие разрешения я мог ещё не получить?

Сейчас нахожусь в ожидании согласования последней из вовлечённых в процесс выделения земель организации, но чует моё сердце, чего-то не доделал.


Сообщение отредактировал spacengineer - Четверг, 07.07.2016, 14:54
 
DoGooderДата: Понедельник, 01.08.2016, 21:18 | Сообщение # 17
Посетитель
Сообщений: 2
Статус: Offline

Цитата
А подскажите, во время проектирования надо будет согласования проходить
заново с заинтересованными организациями, как в случае с Актом выделения
земель?
Да. Проектная организация проводит согласование проекта.
 
spacengineerДата: Четверг, 01.12.2016, 12:31 | Сообщение # 18
Продвинутый
Сообщений: 91
Статус: Offline
Поехали дальше...

Дошли до выбора проектировщика. Если вы в Минске, то выбор достаточен. У меня с подачи Интернета в списке оказалось 17 организаций от малых до больших и это был не предел. Тогда я условно разделил все организации на строителей и проектировщиков и сразу стало легче. Смысл такой - проектировщики всё-таки делают свою работу, а строители отдают проектировочные работы им на подряд. Конечно, есть организации, которые делают и то, и другое вместе, но они в абсолютном меньшинстве. Время суровое, заставляет считать каждую копейку, поэтому строители не наглеют с накруткой своего интереса на проектирование, а то и вовсе отсылают на того проектировщика, с которым уже сработались.

У меня принцип был такой: каждый этап работ должен делать тот, кто эту работу делает в основном. Возможно, кому-то лучше будет сдать все документы для получения результата под ключ. В общем, проектировщиков оказалось мало.

Про особенности выбора не рассказываю. Если вы в теме, то обязаны иметь какое-то чутьё, а не только руководствоваться коммерческими предложениями. Также собираем отзывы со стороны, а также статистику ГлавСтройЭкспертизы. Если вы не знаете, что это такое, то объясню. Это открытые документы, которые находятся на сайте ГлавСтройЭкспертизы и относятся к прошедшему периоду времени: за первый квартал года, за полгода, за 3 квартала года и за год. По всей Беларуси на экспертизу сдаётся большое количество проектов от большого количества проектирующих организаций, а статистика даёт информацию о проценте замечаний, о "зарезанных" проектах, о количестве проектов, предоставленных проектировщиком и т. д. В общем, полезная дополнительная информация.

Выбрали? Заключайте договор.

В зависимости от сложности проекта появится список входных данных. У нас получился такой:

1. Письмо-заказ (оформляется совместно с проектировщиками);
2. Заданиена проектирование (оформляется совместно с проектировщиками, включает в себя перечень всех прилагаемых бумаг);
3.Акт выбора размещения земельных участков длястроительства газопроводов с графическим приложением (папка из Белгипрозема, прошедшая через райисполком);
4.Архитектурно-планировочное задание на трассугазопровода ();
5.Техническиеусловия на газоснабжение УП “Мингаз”;
6.Технические условия ГАИ области / района (если Минская область, то Кальварийская, 27-309, канцелярия;телефоны: 2290650, 2290661);
7.Технические условия облдорстроя (если Минская область, то УП “Минскоблдорстрой”; пл. Свободы, 13/2, к. 12, тел. 2273792);
8.Инженерно-геодезическиеизыскания  (не старше 2-х лет);
9.Инженерно-геологические изыскания - как минимум договор с геологами, которых порекомендуют проектировщики, и смету у договору;
10.Справка о количестве потребителей (жилых домов)вместе с перспективой в населённых пунктах, относящихся к существующему газопроводу, к которому вы подключаетесь и выкопировка из земельно-кадастрового плана землепользователей M 1:10000 и M 1:5000 на эти
населённые пункты (Землеустроитель сельсовета или райисполком или Мингаз);
11.  Списки домов / участков, участвующих в газификации;
12. Проект на проектируемые дороги в застройке.

Добавлено (01.12.2016, 12:31)
---------------------------------------------
Подошли к проектированию.

Представитель проектировщика выезжает на место, чтобы сделать необходимые замеры для проекта. Каждый участник кооператива должен определить места выхода газопроводов-вводов из земли около дома. Есть ограничения. Я не фиксировал все, но имеет значение нахождение окна возле выхода трубы из земли, расстояние до крыльца, расстояние до коммуникаций (канализация, электричество), расстояние от стен здания, места пересечения заборов и прочего. Цифры уточните у проектировщика. Все предполагаемые места выходов газопроводов-вводов из земли надо зарисовать хотя бы схематично от руки, чтобы с этими зарисовками пройти вместе с проектировщиком по всем участкам/строениям, фиксируя на плане топосъёмки. Другой вариант - в момент выезда проектировщика на место привлечь всех участников газификации на участки, чтобы сориентироваться оперативно. Этот вариант не рекомендую, так как каждому придётся разъяснять каждый момент, правила и прочее и сразу не будет единства решений.

У нас есть один ввод к фундаменту ещё не построенного здания. В этом случае на участке закапывается труба с заглушкой, не доходя до стены дома. В дальнейшем эту трубу наростят и подведут к дому по отдельному проекту.

Также у нас есть один ввод к деревянному дому. Во-первых, он делается стальным. Во-вторых, он выходит на расстоянии от дома, не вплотную к нему. Опять же, уточните ограничения у проектировщика.

Когда определены места выходов газопроводов и согласованы с проектировщиком, следует составить список с подписями участников кооператива с тем, чтобы они ознакомились с запроектированными местами выходов труб из земли и согласны с ними. Это делается для того, чтобы избежать ситуаций, когда проект будет готов, а участник кооператива придёт с просьбой: "Я передумал, давайте перенесём трубу вправо (влево, вверх, вниз, за дом, за гараж и т. д.)".

Всё. В дальнейшем проектировщик согласует прокладку распределительного газопровода относительно акта выбора земельного участка. Думайте сразу, как пойдёт ваша центральная труба ещё на этапе обращения в Белгипрозем. В дальнейшем отклонения от того, что вы нарисовали на плане, будут минимальны. Но если вы нарисовали прокладку распределительного газопровода по одну сторону улицы, а перенесли его на другую, то в некоторых случаях потребуется пересогласовать расположение в Белгипроземе, а это потянет за собой временные затраты.

Теперь можно собирать деньги на оплату проекта. На время написания этих строк работало 2 схемы:
1. с оплатой после выполнения всех работ с экспертизой и
2. с частичной предварительной оплатой и полной оплатой после выполнения работ и отдельной оплатой экспертизы.
И тот, и другой способы вполне работающие, варианты возможны, каждому подходит своё.

В итоге на руки вы получите готовый проект, заключение Госстройэкспертизы и, возможно, сводный сметный расчёт. На текущий момент смета не является обязательной частью проекта, если вы строите за собственные средства, но в любом варианте государственной поддержки смета потребуется.

Стоимость проекта зависит от нескольких факторов, и все они обсуждаются до проектирования. Если вы пообщаетесь с несколькими проектировщиками, то поймёте, в какую сторону и до каких пределов можно опускать или выравнивать стоимость проекта.

Стоимость экспертизы не зависит от реальных цифр, затраченных на проектирование, рассчитывается по сборникам цен на соответствующие работы в процессе проектирования и может получиться так, что экспертиза может обойтись вам в 50% стоимости проектирования. Так что будьте готовы! Но если проект будет сложным, будет учитывать высокое давление, ШРП, протяжённость, другие сложные моменты на местности, то стоимость проекта будет достаточно высока, а стоимость экспертизы наоборот может опуститься до 20-30% стоимости проекта. Всё плавает, всё определяется по мере выяснения обстоятельств и конкретизации задания.

Остаётся выбор строителей. И здесь придётся выбирать из бóльшего количества организаций, так как проектировщиков мало, строителей намного больше. Вероятно, они у вас уже будут на примете ещё на этапе выбора проектировщика - многие из строителей передают проектировщикам своих клиентов с тем, чтобы потом построить сам газопровод. Если вам будет легче с самого начала отдать по контроль строителей всю работу, то делайте так. Тем, кто не хочет выпускать из-под контроля процесс проектирования и строительства, этапы лучше разделить.

 
NikitaДата: Четверг, 01.12.2016, 12:34 | Сообщение # 19
Продвинутый
Сообщений: 93
Статус: Offline
Охохохо после обеда ознакомимся...  teehee
 
spacengineerДата: Четверг, 01.12.2016, 13:50 | Сообщение # 20
Продвинутый
Сообщений: 91
Статус: Offline
Отдельный вопрос согласования с владельцем трубы разрешения на подключение.

Вопрос этот спорный, так как чётких законодательных актов нет, что иногда нагло используется теми, кто в теме. Типов владельцев 2: государство в лице Мингаза и прочих газов и частные владельцы отдельных газовых веток. Эта тема рассматривается в отдельном топике, но здесь хотелось бы суммировать информацию, которая относится к организационному процессу.

Ещё на этапе получения технических условий при наличии технической возможности Мингаз или райисполком, в зависимости от того, к кому вы пойдёте, затребуют согласование или разрешение  владельца соответствующей ветки на врезку в его трубу. Вариантов несколько, но все они должны быть привязаны к факту технической врезки. Следовательно, надо получить документ, имеющий юридическую силу, в котором будет прописано согласие на подключение к существующей трубе.

Если владелец - Мингаз или облгазы, а вернее, труба сдана на баланс соответствующих организаций, то они потребуют получить разрешение первоначального заказчика. Помните - труба уже государственная, государство эксплуатирует трубу в соответствии с законом, который ограничивает распоряжение ею в полной мере. Здесь возникает двойная ситуация: вроде бы владелец государство, но оно кивает на первоначального заказчика, который понёс затраты как минимум на проектирование или организацию процесса строительства такого газопровода. И тогда связываемся с заказчиком, часто это кооператив или один человек, который в прошлом провёл трубу самостоятельно или в рамках договорённости с другими потребителями.

Если государство - полноценный владелец трубы, то не платите ничего. Но так как бывает подобное не часто, то у трубы будет первоначальный заказчик.

Другой вариант, когда труба в собственности кооператива, организации или частного лица - здесь просто идёте напрямую и договариваетесь.

Что делать?

1. Договориться условно. Это выглядит как составленное совместно письмо/договор, в котором прописывается, что владелец/заказчик/условный владелец согласен на подключение к трубе при соблюдении условий, которые будут оговорены позже. Впоследствии составляется договор, в котором будут оговорены сами условия.

2. Договориться конкретно. Отличие в том, что стороны сразу прописывают условия (и обе стороны с ними соглашаются) о том, что владелец/заказчик/инвестор/условный владелец разрешает подключиться к трубе за деньги, бесплатно, за компенсацию или при других условиях.

Не забывайте - по факту врезки! Если вы договоритесь на оплату сразу, то появится прецедент снять ещё денег, хотя уже заплатили.

Помните - может быть так, что существующий газопровод многие владельцы рассматривают как доходное предприятие, хотя никто им такого права не давал и оно не прописано законодательно. А когда государство уже наполовину владелец (находится на балансе Мингаза или прочих газов), они вообще не могут так распоряжаться трубой. Владелец/заказчик/инвестор/условный владелец вправе компенсировать расходы на проектирование и строительство.

Там, где оговаривается компенсация, подразумевается обоснование. И вот тут начинается интересное, потому что не все кооперативы ведут бухгалтерскую документацию в полной мере и не дадут полное обоснование для вычисления части оплаты в соответствии, скажем, с Указом №368. В этих случаях соглашение оформляется как спонсорская помощь, частичная компенсация, что угодно, как ни назови. В идеальном случае делаются расчёты полноценного бухгалтерского и юридического обоснования для определения размера компенсации. В этом случае головная боль снимается с обоих сторон - у владельца нет сомнений в том, что он сделал правильно, а вновь подключаемый не думает, что его обманули.

В случае, когда вы приходите к нулевому результату договорённости, остаётся обращение в суд. Обе стороны теряют время и деньги, приходя иногда к такому решению, которое может не удовлетворить первоначального владельца/заказчика/инвестора/условного владельца.

Вот основная причина того, что как минимум Минский райисполком не хочет делать расчёт размера компенсации за врезку (подключение) к другому газопроводу, даже имея на руках решение Миноблисполкома, по которому сделать такой расчёт они могут.

Кстати, райисполком стал смелым, как только увидел наше условное разрешение на подключение. Нам было сказано, что теперь можно вообще не платить. И понятно, почему - стоимость строительства газопровода за свой счёт выше стоимости строительства с помощью государства исходя из расчёта на одного человека, как было в кооперативе, к которому мы подключаемся. А именно такой порядок предусмотрен в решении Миноблисполкома для расчёта компенсации за подключение к другому газопроводу, если у него есть владелец/заказчик/инвестор/условный владелец.


Сообщение отредактировал spacengineer - Четверг, 01.12.2016, 20:13
 
NikitaДата: Пятница, 02.12.2016, 08:57 | Сообщение # 21
Продвинутый
Сообщений: 93
Статус: Offline
Цитата spacengineer ()
Также собираем отзывы со стороны, а также статистику ГлавСтройЭкспертизы. Если вы не знаете, что это такое, то объясню. Это открытые документы, которые находятся на сайте ГлавСтройЭкспертизы
Ссылочку в студию...Думаю всем будет полезно!
Цитата spacengineer ()
В зависимости от сложности проекта появится список входных данных.
Знакомимся, у всех такой практически, но часто не усложняют, а оговаривают главные детали ( в том числе по цене) и в процессе работы бумажки доносятся...
Цитата spacengineer ()
Каждый участник кооператива должен определить места выхода газопроводов-вводов из земли около дома. Есть ограничения.
Да, все верно, но что касается окон (самое для начала главное, чтобы определить куда подводить кран) 1.5м по горизонту (второй этаж тоже считаем) от места выхода трубы не должно находиться окон, если вы хотите вплотную к дому вывести подвод, если эта норма не соблюдается, то вывод делается в 1.5м от такого места, а далее воздушкой к дому...
Цитата spacengineer ()
У нас есть один ввод к фундаменту ещё не построенного здания. В этом случае на участке закапывается труба с заглушкой, не доходя до стены дома. В дальнейшем эту трубу наростят и подведут к дому по отдельному проекту.
Заводим на полметра за границу участка вводик и глушится в земле, далее по готовности делается, но имейте ввиду, что кооператив сделав заглушку, обязанности перед таким участником выполнил и далее, опять же полноценный подвод человек будет делать за свой счет...
Цитата spacengineer ()
Но если вы нарисовали прокладку распределительного газопровода по одну сторону улицы, а перенесли его на другую,
Не исключен геморой по согласованию с дополнительными землепользователями, что может оооочень огорчить, тем более если заскочите на сельхоз или "лесные" земли...Но не исключено, что даже в процессе проектирования, как бы вы там не выбирали место прокладки, по ТУ сместят его, другой вопрос на сколько...
Цитата spacengineer ()
В итоге на руки вы получите готовый проект, заключение Госстройэкспертизы и, возможно, сводный сметный расчёт. На текущий момент смета не является обязательной частью проекта, если вы строите за собственные средства, но в любом варианте государственной поддержки смета потребуется.
Делается смета обязательно!!! Как так проект у заказчика без сметы??? Как потом считать и выбирать монтажников, она должна быть и проектантам вообще такие вопросы не задавайте, а требуйте ее. А вот экспертиза проекта, если строим за собственные средства, не требует прикладывать смету, что экономит ваши деньги, хоть и не большие, но все же...

ЗЫ Что скажешь, Павлик, по возмещению, бо я не в теме???Познавательная статья и советую всем, кто в теме, начинающим, внимательно ознакомиться  prof


Сообщение отредактировал Nikita - Пятница, 02.12.2016, 09:05
 
spacengineerДата: Пятница, 02.12.2016, 15:48 | Сообщение # 22
Продвинутый
Сообщений: 91
Статус: Offline
Цитата Nikita ()
Делается смета обязательно!!! Как так проект у заказчика без сметы??? Как потом считать и выбирать монтажников, она должна быть и проектантам вообще такие вопросы не задавайте, а требуйте ее. А вот экспертиза проекта, если строим за собственные средства, не требует прикладывать смету, что экономит ваши деньги, хоть и не большие, но все же...
Я о том, что смета может не входить в состав документации, отправляемой на экспертизу. А так мы смету получили, вопросов нет.
Цитата Nikita ()
Не исключен геморой по согласованию с дополнительными землепользователями, что может оооочень огорчить, тем более если заскочите на сельхоз или "лесные" земли...Но не исключено, что даже в процессе проектирования, как бы вы там не выбирали место прокладки, по ТУ сместят его, другой вопрос на сколько...
Не, у нас, к счастью, нет других землепользователей.
Цитата Nikita ()
Заводим на полметра за границу участка вводик и глушится в земле, далее по готовности делается
Мы на большее расстояние подтянули, не вопрос.

Остальное - да, но если делать подробный талмуд, тогда надо выписывать все требования по ГОСТУ и КУП, а я их уже забыл.
 
NicolasДата: Суббота, 03.12.2016, 11:38 | Сообщение # 23
Продвинутый
Сообщений: 84
Статус: Offline
spacengineer, плюсану! Все четко и понятно!!!
 
PaVL0Дата: Понедельник, 13.02.2017, 08:41 | Сообщение # 24
Знаток
Сообщений: 178
Статус: Offline
Для кооператоров полезная инфа в этой теме, по поводу регистрации монтажа объекта, по новым правилам без наличия документов на дом (техпаспорт, ведомость тех.харрактеристик или архитектурного плана на дом. согласованного) даже подводик к дому не зарегистрируют и не сдадут. Следует иметь ввиду при принятии новых членов кооператива. Темку дубль не создавал, там все понятно.
 
spacengineerДата: Четверг, 08.06.2017, 14:28 | Сообщение # 25
Продвинутый
Сообщений: 91
Статус: Offline
Прежде, чем дать последний материал по теме алгоритма действий кооператива при газификации (строительство), спрошу у людей с опытом: а планировали ли вы каким-либо образом бюджет кооператива исходя не только из текущих задач, но и с заделом на будущее? Например: газ построили, а ещё надо его обслуживать, а там ещё нужны вода, дорога, связь, красота вокруг. Чем отличается бюджет кооператива от бюджета бизнеса?

Иными словами, работал ли кто-нибудь не только в рамках проекта "Газификация", но и с заделом на будущее, включая планирование неподтверждённых расходов, которые нельзя провести по бухгалтерии? Есть какие-нибудь общие направления планирования или вся деятельность дробится на проекты и под каждый проект собирается бюджет?

Предположения и мысли по поводу приветствуются, но опыт предпочтительнее.
 
PaVL0Дата: Пятница, 09.06.2017, 09:28 | Сообщение # 26
Знаток
Сообщений: 178
Статус: Offline
spacengineer, привет, у нас в уставе четко прописано, целью деятельности кооператива является: газификация домов участников кооператива и благоустройство территории садового товарищества, что и само собой подразумевает и дороги и освещение и детские площадки, с этим прабл не будет...Мы делали и освещение и дороги, думаем о плащадке счас...
 
spacengineerДата: Среда, 27.12.2017, 11:18 | Сообщение # 27
Продвинутый
Сообщений: 91
Статус: Offline
Алгоритм завис на этапе строительства. smile

Собственно, всё, что определили на этапе проектирования, воплощается в жизнь.
Пригодится смета, так как она даёт общее представление по затратам. Если хочется проконтролировать - проверьте самостоятельно стоимость материалов, прописанных в смете. Берёте и запрашиваете стоимость на основных фирмах, занимающихся поставкой пластиковых труб и комплектующих - будете чётко знать, сколько денег надо потратить и строители не завысят стоимость. Строители также имеют немного лучший приоритет по цене при закупке, так что ваша задача состоит в том, чтобы не повысилась сумма, которую насчитали при самостоятельном обращении на фирмы, на которых закупаются сами строители.

Что касается оценки стоимости работ, то здесь надо попробовать просуммировать земляные и дополнительные работы. В случае со средним и низким давлением сделать это можно приблизительно. Если у вас есть участки с высоким давлением, то здесь пробел в моём опыте. Предполагаю, что стоимость работ и оборудования тоже можно как-то оценить, но не попробовав, не скажу.

Для того, чтобы вас мог кто-то представлять при строительстве, заключается договор с организацией, содержащей службу заказчика. Как правило, строительные организации имеют наработанные связи с подобными инженерными организациями, и строители могут предложить вам на выбор среди тех, с кем они работали раньше. Есть несколько вариантов заключения договоров. Наиболее общий вариант выглядит так: вы заключаете договор с инженерной организацией о выполнении функции заказчика, а потом вместе с ними заключаете трёхсторонний договор со строителями. В нашем случае я самостоятельно искал организации, которые содержат службы заказчика, а в случае с нашими строителями заказчик совпал - я нашёл его самостоятельно, а строители сказали, что работали с ними раньше.

Чётко оговаривайте, что делаете вы, что делают строители и прописывайте по мере возможности в договоре или в виде дополнительных соглашений. Основные моменты:
1. Кто покупает трубы и комплектующие
2. Состав работ
3. Кто делает исполнительную съёмку
4. Кто проходит технадзор Мингаза (другого газового управления)
5. Кто проходит Госпромнадзор
6. Кто платит за врезку

Проводите строительство. Оплату за выполнение работ по строительству можно поделить на этапы. Как правило, комплектующие для газопровода потянут основную часть платежей. Уложили трубу - заплатили. Прошли согласования в Мингазе - заплатили. Прошли экспертизу Госпромнадзора - заплатили.

После самого строительства следите за тем, чтобы ни участники кооператива, ни кто-либо другой не насыпали на основную газораспределительную трубу грунта, не положили стройматериалов, не начали строить в непосредственной близости от трубы. В нашем случае это произошло и это явилось причиной очень долгого "зависона" на несколько месяцев. Конечно, председатель кооператива может привлечь технику и самостоятельно убрать мешающее, но будет лучше, если это сделают сами застройщики.

Дополнительные требования от Мингаза заключались в том, что при устройстве канализации и нахождении их вблизи от трубы, люди использовали глухие люки, когда люки должны быть с отверстиями 12 мм.

У нас также параллельно со строительством люди получали номера домов по улице, на которой проводился газ. Это тоже время задержки. Если известно, что строительство началось, а у вас нет адреса, то время на получение адреса будет задержкой в сдаче / приёмке газопровода.

Сдаётся газопровод Мингазу. Это делают строители, от вас потребуются подписанные документы. Выезд сотрудников Мингаза организуется строителями. Это также может занять какое-то время.

После этого пишется заявка в Госпромнадзор и оплачивается экспертиза. Это один из платежей, которые не вносятся в сумму договора со строителями. Фактически экспертиза подтверждает то, что устраивает Мингаз. На прохождение экспертизы можно смело выделять месяц.

В самом начале, когда мы получали технические условия, мы составляли условное письмо о том, что договоримся о сумме оплаты компенсации тому, к кому подключаемся. В нашем случае вмешались дополнительные условия. Мне, как председателю кооператива, начали звонить участники кооператива, которые поучаствовали в строительстве трубы, к которой мы должны подключиться, и предъявлять претензии об оплате. Причём предварительно оговорённая сумма им не нравилась, они хотели больше. После встречи с председателем другого кооператива мы решили всё-таки отдать документы в райисполком с тем, чтобы райисполком вынес решение о размере компенсации, которую мы должны будем выплатить. В итоге 1 месяц приплюсовался к ожиданию подключения трубы, невзирая на то, что заявка в Госпромнадзор и заявление в райисполком подавались с разницей в неделю. В нашем случае компенсация равна 0 - наши затраты превысили затраты другого кооператива, к которому мы подключаемся из расчёта на одного человека.

Список документов, которые предоставлялись для расчёта в райисполком, касались только непосредственных затрат на проектирование и строительство. Никаких зарплат председателю, никаких накладных расходов там быть не должно. Газопроводы-вводы тоже не должны участвовать в расходах. Я просто сдал в электронном виде копии наших документов:
1. Заявление в произвольной форме с просьбой сделать расчёт компенсации
2. Договор на выкопировку для проектирования газопровода
3. Договор на топографическую съёмку
4. Договор для акта выделения участка
5. Договор на проектирование
6. Договор на геологические изыскания
7. Договор на оплату экспертизы проекта
8. Договор на выполнение функции заказчика
9. Договор на строительство газопровода
10. Письмо-заявка Гомпромнадзору
11. Копии всех платёжных поручений о наших платежах по договорам

Остался последний этап. На данный момент мы получили решение райисполкома, уже можно обратиться в Мингаз за договором на обслуживание, если решаете оставить газопровод в собственности кооператива. Список требований Мингаза:
1. Письмо о заключении договора на техническое обслуживание систем газоснабжения
2. Копия Устава кооператива
3. Копия свидетельства о госрегистрации кооператива
4. Справка из банка об отсутствии картотеки к внебалансовому счёту 99814
5. Документ, подтверждающий полномочия подписания договора (как правило, это решение общего собрания, который даёт полномочия председателю)
6. Копия акта приёмки объекта газоснабжения в эксплуатацию, подписанного Госпромнадзором (передаётся строителями в Мингаз)
7. Регистрация в Госпромнадзоре как потенциально опасный объект (передаётся строителями в Мингаз)

Пауза до окончательной врезки. 

В нашем случае решение райисполкома о расчёте компенсации для врезки делалось 2 месяца, хотя его можно сделать за неделю и подтвердить комиссией райисполкома.


Сообщение отредактировал spacengineer - Пятница, 29.12.2017, 11:11
 
БульбаШДата: Среда, 03.01.2018, 19:35 | Сообщение # 28
Постоялец
Сообщений: 25
Статус: Offline
spacengineer, +100500 за инфу!
 
kaRunAДата: Пятница, 05.01.2018, 10:58 | Сообщение # 29
Посетитель
Сообщений: 8
Статус: Offline
spacengineer, молодец, очень полезная информация, спасибо.
 
spacengineerДата: Воскресенье, 07.01.2018, 00:44 | Сообщение # 30
Продвинутый
Сообщений: 91
Статус: Offline
Некоторое время назад при выборе проектной организации упоминалась статистика Главгосстройэкспертизы. Где её искать? Здесь

Если ссылка когда-то нарушится, то сайт Главгосстройэкспертизы > Нормативно-правовая база > Справочная и иная документация. Занятие нудное, но даёт представление по объёмам строящегося в РБ и дополнительной статистики. Цифры не врут. 


Сообщение отредактировал spacengineer - Воскресенье, 07.01.2018, 00:49
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Сегодня были:
LavillTob Aleks2006 BY

Форум по газификации и отоплению Беларусь