МАГАТЭ посетит с проверкой Белорусскую АЭС
Миссия МАГАТЭ по вопросам государственной системы учета и контроля ядерных материалов будет работать в Беларуси в конце мая 2019 года. Подготовительная встреча к проведению миссии состоялась в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС, сообщили в департаменте.

Эксперты МАГАТЭ во главе с руководителем предстоящей миссии ISSAS Владимиром Цисаром обсудили с представителями белорусского регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности, других органов госуправления и организаций административные и тематические аспекты ее подготовки и проведения. По результатам обсуждения проведение миссии ISSAS запланировано на 27-31 мая.

Миссия МАГАТЭ по вопросам государственной системы учета и контроля ядерных материалов проводится по запросу принимающей страны. Цели и задачи миссии ISSAS — оценить правовую базу и нормативно-правовые, административные и технические вопросы системы учета и контроля ядерных материалов как на уровне государства, так и на уровне организаций, а также оценить эффективность этих систем в отношении выполнения гарантий (соответствующего соглашения о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия) со стороны государства. Миссия также работает над тем, чтобы определить области, в которых может быть повышена эффективность дальнейшего сотрудничества с МАГАТЭ по вопросам учета и контроля ядерных материалов или эффективность гарантий, дать рекомендации, как можно исправить или устранить любые выявленные недостатки.

«Работой с миссией ISSAS Беларусь продолжает последовательную практику приглашения в страну международных оценочных миссий МАГАТЭ для совершенствования своей системы обеспечения ядерной и радиационной безопасности и ее отдельных компонентов на основании современных международных стандартов безопасности в контексте реализации первой ядерной энергетической программы», — отметили в Госатомнадзоре. Ранее по его линии состоялись миссия по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (IRRS) — в октябре 2016 года, а также миссия по вопросам аварийной готовности и реагирования (EPREV) — в октябре 2018 года.

Тем временем межправительственное соглашение с Россией по переработке отработавшего ядерного топлива Белорусской АЭС планируется заключить не позднее 2020 года. Такие данные приводятся в ответах по экологическому докладу по стратегической экологической оценке проекта Стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской АЭС.

«Разработка межправительственного соглашения является этапом, следующим за утверждением Стратегии обращения с ОЯТ Белорусской АЭС. Планируемый срок разработки и заключения межправительственного соглашения о переработке ОЯТ — не позднее 2020 года», — говорится в сообщении.

Переработка ОЯТ на территории России закреплена в межправительственном соглашении от 2011 года о сооружении АЭС на территории Беларуси. Этим документом предусмотрено, что отработавшее в реакторах энергоблоков БелАЭС ядерное топливо, приобретенное у российских организаций, подлежит возврату в Россию для переработки на условиях, определяемых сторонами в отдельном межправсоглашении.

Что касается возможности использования на БелАЭС ядерного топлива не только российского производства, то отмечается, что характеристики реакторных установок ВВЭР, выполненных по российскому проекту, позволяют использовать ядерное топливо альтернативных производителей. В качестве примера приводится взятая из открытых официальных источников информация: топливные сборки производства Westinghouse (RWFA) используются на энергоблоках ВВЭР-1000 в Украине (Южно-Украинская АЭС). Westinghouse также представляет модифицированный проект топлива RFWA для атомной электростанции Темелин в Чехии, сооруженной по российскому проекту.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году.