Итоги прошедшего в Казахстане саммита ЕАЭС
31.05.2019 : Новости энергетики
29 мая 2019 года в г. Нур-Султан (Республика Казахстан) по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета подписан Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (в части формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза).
Данный Протокол подготовлен Департаментом энергетики Евразийской экономической комиссии совместно с государствами-членами Евразийского экономического союза в целях реализации статьи 81 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор о Союзе). Договором о Союзе определен срок вступления в силу международного договора об общем электроэнергетическом рынке не позднее 1 июля 2019 года.
Международный договор основан на положениях Концепции формирования общего электроэнергетического рынка Союза (утверждена решением Высшего Евразийского экономического совета от 8 мая 2015 г. № 12) и Программы формирования общего электроэнергетического рынка Союза (утверждена решением Высшего Евразийского экономического совета от 26 декабря 2016 г. № 20).
Международный договор включат в себя Протокол об общем электроэнергетическом рынке Евразийского экономического союза. Протокол о рынке определяет правовые основы формирования, функционирования и развития общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза, предусматривает соответствующие полномочия органов Евразийского экономического союза, государственных органов государств-членов, уполномоченных в соответствии с законодательством государств-членов на осуществление регулирования и (или) контроля в сфере электроэнергетики, а также содержит положения о доступе к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики на общем электроэнергетическом рынке Союза, регулировании и контроле их деятельности.
Протоколом о рынке Евразийский межправительственный совет наделяется полномочиями по утверждению необходимых для функционирования общего электроэнергетического рынка Союза правил:
правил взаимной торговли электрической энергией;
правил доступа к услугам по межгосударственной передаче электрической энергии (мощности);
правил определения и распределения пропускной способности межгосударственных сечений;
правил информационного обмена.
Функционирование общего электроэнергетического рынка предполагается с даты вступления в силу перечисленных правил.
Протокол о рынке определяет этапы развития общего электроэнергетического рынка Союза: до создания общего рынка газа Союза и после его создания.
Так, до создания общего рынка газа каждое государство-член в соответствии со своим национальным законодательством может наделять субъекта внутреннего оптового электроэнергетического рынка полномочиями участвовать в общем электроэнергетическом рынке Союза. После начала функционирования общего рынка газа Союза, государства-члены не вправе уполномочивать на участие в общем электроэнергетическом рынке Союза отдельных субъектов внутреннего оптового электроэнергетического рынка.
Это позволит создать равные условия для хозяйствующих субъектов – участников общего электроэнергетического рынка различных государств, а именно добровольную и конкурентную основу для участия субъектов внутренних оптовых электроэнергетических рынков в общем электроэнергетическом рынке Союза.
Результатами реализации международного договора явятся обеспечение свободы движения товара в сфере электроэнергетики (электрической энергии), повышение энергетической безопасности государств-членов, формирование в Евразийском экономическом союзе правового пространства, позволяющего обеспечить добросовестную конкуренцию, создание условий для повышения эффективности и конкурентоспособности экономик государств-членов в сфере электроэнергетики, дальнейшего укрепления экономического взаимовыгодного и равноправного сотрудничества.
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в юбилейном заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло в столице Казахстана Нур-Султане.
«Сегодняшнее заседание проходит в день юбилейной даты — пятилетия Договора о Евразийском экономическом союзе. 29 мая 2014 года в Астане президенты Беларуси, Казахстана и России подписали этот исторический документ. Позже к нам присоединились Армения, Кыргызстан. Положено начало новому этапу развития евразийской интеграции», — подчеркнул белорусский лидер.
«Союз еще слишком молод, но уже доказал свою эффективность»
Александр Лукашенко отметил заслуги интеграционного объединения, несмотря на небольшой срок, прошедший с момента его создания: «Безусловно, ЕАЭС еще слишком молод. Однако он уже доказал свою эффективность и самостоятельность, обеспечив нашим странам дополнительный источник экономического роста, позволяющий противодействовать негативным тенденциям в мире. И этот потенциал не просто далеко не исчерпан, ему вообще не положено начало. Впереди огромные перспективы».
Так, в последние годы удается поддерживать увеличение объемов взаимной торговли (в 2017 году — более 127% к уровню 2016 года‚ в 2018 году — почти 112% к уровню 2017 года). «Хотя настораживает, что темпы наращивания товарооборота в рамках союза замедляются. При этом с третьими странами они, напротив, растут», — заметил глава государства.
В ЕАЭС также расширяется применение национальных валют во взаимных расчетах, удалось погасить инфляционные риски, взять под контроль вопросы занятости населения. «Это означает, что государства — участники союза все больше синхронизируют процессы своего развития, постепенно сближая позиции в проведении согласованной макроэкономической политики, — сказал Президент Беларуси. — Нам нужно использовать такой опыт. В том числе в целях формирования общих отраслевых стратегий — в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике и других сферах».
Глава государства отметил и авторитет Евразийского экономического союза на мировой арене. «Порой мы часто слышим, да и сами говорим, что с нами якобы не хотят сотрудничать. Просто завидуют, где-то боятся. Это конкуренция, и это естественно. Но не замечать нас уже не удается», — подчеркнул белорусский лидер.
Продолжается диалог с другими государствами, региональными объединениями и международными структурами. Укрепляется позитивное восприятие союза как системообразующей организации экономической интеграции на Евразийском континенте.
«Повестка дня наполняется новыми направлениями для работы. Мы приступили к цифровой трансформации экономик, активизации трансграничных связей в реальном секторе, созданию механизмов реализации инновационных и инвестиционных проектов. Это все — важные и перспективные сегменты сотрудничества», — заявил Александр Лукашенко.
«Приоритетом должно оставаться качественное выполнение уже имеющихся договоренностей»
Вместе с тем Президент подчеркнул важность качественного выполнения уже имеющихся в союзе договоренностей, что должно являться приоритетом. «По формированию единых рынков, обеспечению свободы движения капиталов, товаров, работ и услуг. Активность на внешнем контуре и новых направлениях не должна причинять ущерб основной деятельности по отмене барьеров, изъятий и ограничений во взаимной торговле», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко уверен, что осязаемый положительный эффект от интеграционного проекта дадут более тесная кооперация, увеличение доли товаров, произведенных внутри ЕАЭС, на общем рынке.
«Надо отказаться от протекционистских решений на национальных уровнях, от введения всевозможных запретительных и ограничительных мер. В этом залог формирования прочного фундамента нашего союза, успешного развития экономик стран, участвующих в интеграции. Тогда не будет проблемы привлечения новых стран, которые мы хотим видеть в союзе. Они сами придут в этот союз. Необходимо создавать равные условия во всех сферах, включая энергетику. Пока же предпочтение отдается интересам отдельного субъекта хозяйствования, отрасли или страны», — заявил Президент.
Он особо отметил, что каждый — от глав государств до экспертов — должен четко понимать, что в ЕАЭС строится именно единый рынок, общее пространство.
Александр Лукашенко также считает важным дальнейшее расширение полномочий Евразийской экономической комиссии, в первую очередь в части противодействия введению барьеров. «Думаю, что значительную помощь нам может здесь оказать, сыграв значительную роль, Почетный председатель нашего союза», — отметил он. Президент подчеркнул, что вопрос не только в личности Нурсултана Назарбаева: «У него за плечами огромная армия толковых людей, экспертов. Они очень серьезно работали с ним, когда он был Президентом, и нам нельзя это потерять».
Президент также предложил, чтобы Нурсултан Назарбаев занялся и ревизией всего, что сделано или не сделано в союзе, начиная от кадрового состава Евразийской экономической комиссии и заканчивая стратегическими направлениями деятельности.
«Сохранить достигнутые результаты и приумножить их»
«Пять лет назад мы сделали решительный шаг к созданию союза. Главная задача текущего дня — сохранить достигнутые результаты и приумножить их во благо наших государств и народов. В сегодняшнем заявлении мы формулируем основные принципы и приоритеты дальнейшего сотрудничества», — сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко выразил уверенность, что совместными усилиями сторонам удастся добиться укрепления евразийской интеграции.
Данный Протокол подготовлен Департаментом энергетики Евразийской экономической комиссии совместно с государствами-членами Евразийского экономического союза в целях реализации статьи 81 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор о Союзе). Договором о Союзе определен срок вступления в силу международного договора об общем электроэнергетическом рынке не позднее 1 июля 2019 года.
Международный договор основан на положениях Концепции формирования общего электроэнергетического рынка Союза (утверждена решением Высшего Евразийского экономического совета от 8 мая 2015 г. № 12) и Программы формирования общего электроэнергетического рынка Союза (утверждена решением Высшего Евразийского экономического совета от 26 декабря 2016 г. № 20).
Международный договор включат в себя Протокол об общем электроэнергетическом рынке Евразийского экономического союза. Протокол о рынке определяет правовые основы формирования, функционирования и развития общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза, предусматривает соответствующие полномочия органов Евразийского экономического союза, государственных органов государств-членов, уполномоченных в соответствии с законодательством государств-членов на осуществление регулирования и (или) контроля в сфере электроэнергетики, а также содержит положения о доступе к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики на общем электроэнергетическом рынке Союза, регулировании и контроле их деятельности.
Протоколом о рынке Евразийский межправительственный совет наделяется полномочиями по утверждению необходимых для функционирования общего электроэнергетического рынка Союза правил:
правил взаимной торговли электрической энергией;
правил доступа к услугам по межгосударственной передаче электрической энергии (мощности);
правил определения и распределения пропускной способности межгосударственных сечений;
правил информационного обмена.
Функционирование общего электроэнергетического рынка предполагается с даты вступления в силу перечисленных правил.
Протокол о рынке определяет этапы развития общего электроэнергетического рынка Союза: до создания общего рынка газа Союза и после его создания.
Так, до создания общего рынка газа каждое государство-член в соответствии со своим национальным законодательством может наделять субъекта внутреннего оптового электроэнергетического рынка полномочиями участвовать в общем электроэнергетическом рынке Союза. После начала функционирования общего рынка газа Союза, государства-члены не вправе уполномочивать на участие в общем электроэнергетическом рынке Союза отдельных субъектов внутреннего оптового электроэнергетического рынка.
Это позволит создать равные условия для хозяйствующих субъектов – участников общего электроэнергетического рынка различных государств, а именно добровольную и конкурентную основу для участия субъектов внутренних оптовых электроэнергетических рынков в общем электроэнергетическом рынке Союза.
Результатами реализации международного договора явятся обеспечение свободы движения товара в сфере электроэнергетики (электрической энергии), повышение энергетической безопасности государств-членов, формирование в Евразийском экономическом союзе правового пространства, позволяющего обеспечить добросовестную конкуренцию, создание условий для повышения эффективности и конкурентоспособности экономик государств-членов в сфере электроэнергетики, дальнейшего укрепления экономического взаимовыгодного и равноправного сотрудничества.
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в юбилейном заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло в столице Казахстана Нур-Султане.
«Сегодняшнее заседание проходит в день юбилейной даты — пятилетия Договора о Евразийском экономическом союзе. 29 мая 2014 года в Астане президенты Беларуси, Казахстана и России подписали этот исторический документ. Позже к нам присоединились Армения, Кыргызстан. Положено начало новому этапу развития евразийской интеграции», — подчеркнул белорусский лидер.
«Союз еще слишком молод, но уже доказал свою эффективность»
Александр Лукашенко отметил заслуги интеграционного объединения, несмотря на небольшой срок, прошедший с момента его создания: «Безусловно, ЕАЭС еще слишком молод. Однако он уже доказал свою эффективность и самостоятельность, обеспечив нашим странам дополнительный источник экономического роста, позволяющий противодействовать негативным тенденциям в мире. И этот потенциал не просто далеко не исчерпан, ему вообще не положено начало. Впереди огромные перспективы».
Так, в последние годы удается поддерживать увеличение объемов взаимной торговли (в 2017 году — более 127% к уровню 2016 года‚ в 2018 году — почти 112% к уровню 2017 года). «Хотя настораживает, что темпы наращивания товарооборота в рамках союза замедляются. При этом с третьими странами они, напротив, растут», — заметил глава государства.
В ЕАЭС также расширяется применение национальных валют во взаимных расчетах, удалось погасить инфляционные риски, взять под контроль вопросы занятости населения. «Это означает, что государства — участники союза все больше синхронизируют процессы своего развития, постепенно сближая позиции в проведении согласованной макроэкономической политики, — сказал Президент Беларуси. — Нам нужно использовать такой опыт. В том числе в целях формирования общих отраслевых стратегий — в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике и других сферах».
Глава государства отметил и авторитет Евразийского экономического союза на мировой арене. «Порой мы часто слышим, да и сами говорим, что с нами якобы не хотят сотрудничать. Просто завидуют, где-то боятся. Это конкуренция, и это естественно. Но не замечать нас уже не удается», — подчеркнул белорусский лидер.
Продолжается диалог с другими государствами, региональными объединениями и международными структурами. Укрепляется позитивное восприятие союза как системообразующей организации экономической интеграции на Евразийском континенте.
«Повестка дня наполняется новыми направлениями для работы. Мы приступили к цифровой трансформации экономик, активизации трансграничных связей в реальном секторе, созданию механизмов реализации инновационных и инвестиционных проектов. Это все — важные и перспективные сегменты сотрудничества», — заявил Александр Лукашенко.
«Приоритетом должно оставаться качественное выполнение уже имеющихся договоренностей»
Вместе с тем Президент подчеркнул важность качественного выполнения уже имеющихся в союзе договоренностей, что должно являться приоритетом. «По формированию единых рынков, обеспечению свободы движения капиталов, товаров, работ и услуг. Активность на внешнем контуре и новых направлениях не должна причинять ущерб основной деятельности по отмене барьеров, изъятий и ограничений во взаимной торговле», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко уверен, что осязаемый положительный эффект от интеграционного проекта дадут более тесная кооперация, увеличение доли товаров, произведенных внутри ЕАЭС, на общем рынке.
«Надо отказаться от протекционистских решений на национальных уровнях, от введения всевозможных запретительных и ограничительных мер. В этом залог формирования прочного фундамента нашего союза, успешного развития экономик стран, участвующих в интеграции. Тогда не будет проблемы привлечения новых стран, которые мы хотим видеть в союзе. Они сами придут в этот союз. Необходимо создавать равные условия во всех сферах, включая энергетику. Пока же предпочтение отдается интересам отдельного субъекта хозяйствования, отрасли или страны», — заявил Президент.
Он особо отметил, что каждый — от глав государств до экспертов — должен четко понимать, что в ЕАЭС строится именно единый рынок, общее пространство.
Александр Лукашенко также считает важным дальнейшее расширение полномочий Евразийской экономической комиссии, в первую очередь в части противодействия введению барьеров. «Думаю, что значительную помощь нам может здесь оказать, сыграв значительную роль, Почетный председатель нашего союза», — отметил он. Президент подчеркнул, что вопрос не только в личности Нурсултана Назарбаева: «У него за плечами огромная армия толковых людей, экспертов. Они очень серьезно работали с ним, когда он был Президентом, и нам нельзя это потерять».
Президент также предложил, чтобы Нурсултан Назарбаев занялся и ревизией всего, что сделано или не сделано в союзе, начиная от кадрового состава Евразийской экономической комиссии и заканчивая стратегическими направлениями деятельности.
«Сохранить достигнутые результаты и приумножить их»
«Пять лет назад мы сделали решительный шаг к созданию союза. Главная задача текущего дня — сохранить достигнутые результаты и приумножить их во благо наших государств и народов. В сегодняшнем заявлении мы формулируем основные принципы и приоритеты дальнейшего сотрудничества», — сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко выразил уверенность, что совместными усилиями сторонам удастся добиться укрепления евразийской интеграции.
Похожие новости, из рубрики: