• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: PaVL0  
Форум по газификации и отоплению » Газификация и отопление » Кооперативы по газификации » Юридические вопросы! (Хочу уточнить, кто сталкивался!)
Юридические вопросы!
SmashGirlДата: Четверг, 05.11.2015, 09:54 | Сообщение # 1
Посетитель
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте! У нас недавно создали кооператив и как всегда появилось много вопросов! Подскажите каким законом регулируется деятельность кооперативов по газификации? Я знаю, что есть ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 25 февраля 2002 г. № 93-З О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь, но в нем есть такая статья ( фраза) Настоящий Закон не распространяется на производственные кооперативы, а также на иные специализированные кооперативы (гаражные, жилищно-строительные и др.).
В связи с чем вопрос: Чем же нам в итоге руководствоваться??? Буду ждать ответа, спасибо!


Сообщение отредактировал SmashGirl - Четверг, 05.11.2015, 09:55
 
PaVL0Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 09:30 | Сообщение # 2
Знаток
Сообщений: 158
Статус: Offline
SmashGirl, именно этим законом о кооперации вам и нужно руководствоваться. Специализированные кооперативы-это те, для которых есть отдельные законы и польожения(гаражные, ЖСК и тд и тп). Для кооперативов по газификации отдельного закона не существует, поэтому и руководствоваться следует № 93-3.
 
SmashGirlДата: Вторник, 10.11.2015, 09:26 | Сообщение # 3
Посетитель
Сообщений: 2
Статус: Offline
Спасибо, буду знать теперь! А не подскажите, если в уставе прописаны одни права правления, а в законе они другие, т.е. противоречат друг другу, что главнее считается???
 
PaVL0Дата: Среда, 11.11.2015, 08:43 | Сообщение # 4
Знаток
Сообщений: 158
Статус: Offline
SmashGirl, ну вообще руководствоваться нужно уставом, хотя он является внутренним документом организации и при спорных вопросах думаю выше будет конечно закон. Главное руководствоваться здравым смыслом! Не всегда можно действовать строго по уставу или закону, бывают ситуации когда нужно принять быстрые и правильные решения, что не совсем соответствует обоим документам. Главное работать и двигаться вперед... prof
 
bari40Дата: Четверг, 14.03.2019, 16:34 | Сообщение # 5
Посетитель
Сообщений: 3
Статус: Offline
Здравствуйте! Мои родители вступили в кооператив по газификации, заплатили на расчетный счет суммы, которые оговаривались на собрании. Кооператив занимается газификацией двух деревень, нашей и соседней. Провели газ в соседней деревне, суммы оказались очень большими, из-за этого в нашей деревне многие отказались от подвода газа. Можно ли выйти из кооператива и вернуть свои деньги?
 
PaVL0Дата: Пятница, 15.03.2019, 12:21 | Сообщение # 6
Знаток
Сообщений: 158
Статус: Offline
bari40, не знаю как у вас, но обычно в заявлении на вступлении стоит пометка, вступительный, членские, дополнительные взносы возврату не подлежат. Вы же поймите, что на эти деньги уже проведена работа по геодезическим изысканиям, проектированию и возможно частичному монтажу. У нас был такой вариант. С человеком одним просто договорились, что он выходит и прекращает оплаты, но сумма будет учтена при повторном вступлении (там был вариант, что человек просто уезжал на несколько лет). Еще был вариант, когда особо работ еще не начали и человек попросислся на выход, мы просто пошли на встречу и вернули первый паевой взнос, за исключением суммы оплаты членского взноса за период его участи в кооперативе до момента выхода. Поэтому все индивидуально и нужно смотреть по ситуации. Естественно на полпути вам наврятли вернут паевые взносы, смогут лишь их учесть при дальнейшем вступлении в кооператив или при возмещении затрат кооперативу при подключении уже к действующему газопроводу, и то это нужно все грамотно оформить с сохранением квитанций всех оплат, которые вы уже произвели...
 
bari40Дата: Четверг, 11.04.2019, 13:42 | Сообщение # 7
Посетитель
Сообщений: 3
Статус: Offline
Спасибо за ответ!Подскажите тогда такой вопрос. В кооператив вступило 57 членов, а внесло оплату сначала 12 (на том этапе, когда проводились геодезические изыскания). После этого пару членов еще внесли суммы. Так тем, кто внес в этом году - деньги вернули, а 12-ти членам, которые оплатили изначально, перерасчета никакого не сделали. Правомерно ли это?
 
PaVL0Дата: Пятница, 12.04.2019, 07:49 | Сообщение # 8
Знаток
Сообщений: 158
Статус: Offline
bari40, если на 12 человек провели все работы (соответственно деньги потратили), а на остальных деньги собрали, но ничего не сделали и их им вернули, то все верно. Если же работы велись на всех (даже часть работ), например на всех сделана и топосъемка и проект, то естественно что остаток суммы с учетом вычета членских взносов по каждому, должен разделиться на всех участников, так прописано в уставе (у нас по крайней мере).
 
bari40Дата: Пятница, 12.04.2019, 11:36 | Сообщение # 9
Посетитель
Сообщений: 3
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ!
 
Natalie1982Дата: Понедельник, 20.05.2019, 17:13 | Сообщение # 10
Постоялец
Сообщений: 20
Статус: Offline
Уважаемые коллеги, кто-нибудь из вас обращался к юристам/адвокатам с вопросом о компенсации затрат на строительство газопровода выбывшим членам кооператива? все же в курсе,что рекомендации миноблисполкома 522 уже не имеют силы(отменены в феврале 2019 года)? вот хочу проконсультироваться по применению своей формулы расчета компенсации затрат. если есть контакт проверенного адвоката буду очень благодарна за помощь.
 
PaVL0Дата: Вторник, 21.05.2019, 08:29 | Сообщение # 11
Знаток
Сообщений: 158
Статус: Offline
Natalie1982, наврятли кто с таким сталкивался, как правило человек покинувший (исключенный) кооператив никакого отношения к нему уже не имеет, это все равно что расторгнуть договор, после исключения все права и обязанности между сторонами утрачивают свою силу. Как, например, человек не участвуя в деятельности кооператива, не уплачивающий все необходимые взносы, еще и должен что-то получать от кооператива??? Думаю тут юристы не нужны, вышел из кооператива (написал заявление или исключили), должен сам понимать что все отношения с кооперативом с этого момента прекращены, и всех об этом нужно предупреждать...
 
Natalie1982Дата: Вторник, 21.05.2019, 09:09 | Сообщение # 12
Постоялец
Сообщений: 20
Статус: Offline
PaVL0, спасибо за ответ. наверное я некорректно пояснила суть. А суть в том,что человек состоял в ПК, человек оплатил пай и все членские, газ.труба функционирует, он ею пользуется. все хорошо и все довольны. но ПК начинает за свой счет строить дорогу, человек(не должник по паю газовому) не желает участвовать в этом мероприятии/не желает платить конкретно взносы на дорогу и принимает решение выйти из пк, т.к. по сути пк поменял цель. вот таких людей я имею ввиду. т.е. пай у них есть, и на компенсацию они имеют право расчитывать. вопрос у меня именно в договоре с такими людьми. договор они готовы подписать, они понимают,что пк платит за то газ.трубы и понимают,что и они должны платить то,чтобы расчитывать на компенсацию. меня по сути интересует не только формула расчета компенсации, но и условия договора, т.е. как законно "заминусовать" стоимость то из пайщика, либо взыскать эту стоимость за то.

Сообщение отредактировал Natalie1982 - Вторник, 21.05.2019, 09:10
 
Natalie1982Дата: Вторник, 21.05.2019, 09:19 | Сообщение # 13
Постоялец
Сообщений: 20
Статус: Offline
Мы вообще изначально не совсем верно поступили, я предлагала людям создать второе юр.лицо конкретно под строительство дороги(туда бы вступили именно те, кому нужна дорога, и газовый пк остался бы "целым без выходов"), но как часто бывает, меня не послушали и в итоге имеем,что имеем. В итоге, дорога именно эта нужна не всем, те кому не нужна-выходят из ПК, соответственно увеличивается стоимость для каждого из оставшихся. И вопрос дороги уже отложился(не смотря на то,что доки:проект,эксп-за) уже вот-вот готовы. Т.е. уже потратили порядка 20 000руб. Почему дорога официально-отдельная и очень сложная тема, все улицы построили без проектов и всяких бумажек, а конкретно этот кусок без доков никак. Т.е. фактически кооператив вместо газового становится дорожным. Но фишка в том, что дорога не пай, а цель, т.е. взнос не компенсируемый, соответственно не возвратный,в отличие от газа.
 
АлександрДата: Вторник, 29.10.2019, 19:21 | Сообщение # 14
Посетитель
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,каким нормативно-правовым документом в настоящее время регулируется деятельность товарищества по газификации?!
 
АлександрДата: Вторник, 29.10.2019, 19:29 | Сообщение # 15
Посетитель
Сообщений: 2
Статус: Offline
Подскажите, может кто сталкивался.У нас создано товарищество по прокладке центрального газопровода.Член товарищества продает дом, становится ли автоматически новый владелец членом товарищества?!
 
Форум по газификации и отоплению » Газификация и отопление » Кооперативы по газификации » Юридические вопросы! (Хочу уточнить, кто сталкивался!)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сегодня были:
Belmingaz BY -kto-tam-

Форум по газификации и отоплению Беларусь